Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Оранжевую революцию помнят: вчера украинцы организовывались, чтобы вспомнить события 2004 года и выступить «по новой»

palatki.jpgВчера Майдан снова дышал народным протестом. Не так мощно, как в 2004 году, ибо те события и эмоции, наверное, не могут повториться, - но значительно сильнее, чем в другие пост революционные годы. Годовщину революции отметили в лучший способ - акцией протеста. А еще - «семейными» встречами на площади Независимости, собраниями, концертами.
В Киеве - снова палатки


Символично, что самая массовая за последнее время акция протеста предпринимателей началась в день шестой годовщины Оранжевой революции. И тогда, и сейчас двигателем выступает «средний класс». Вчера многие люди на Майдане стояли с оранжевыми лентами, среди сотен флагов случались знамена еще с революционных времен.
На центральной площади столицы вновь установлена сцена. Организатором выступила «Коалиция участников оранжевой революции». Вокруг сцены активисты установили несколько палаток - пресс-центр, медпункт и т.д. «Сегодняшняя акция - это и честь революции, и продолжение движения против Налогового кодекса, - отметил представитель «КУПР», предприниматель Василий Заставнюк. - Мы снова боремся за свободу. Оранжевая революция имеет для нас сакральный смысл».
Журналистам тоже «оранжево»
После обеда на площади собрались и журналисты. Коллег по цеху решил сплотить Даниил Яневский, ведущий «5-го канала» образца бурного 2004 года. Он разослал журналистам письмо, в котором отметил, что «22 ноября - это мы», и описал программу мероприятия: «шампанское, поцелуи, объятия, подвижные игры». «С нами всегда будет профессиональная гордость, чувство локтя, верность профессии и друзьям-коллегам, дух свободы, независимости и ответственности», - говорит Яневский.
Его коллега, известный с 2004 года журналист Егор Соболев, тоже не жалеет, что в 2004 году выходил на Майдан. «Невозможно жалеть об одной из величайших событий в жизни, событие, которое меняет мировоззрение. Я считаю, что тогда журналисты, украинцы и Украина в целом многого добились. И это только начало пути, а не конец ", - отметил Соболев в комментарии.
Песни свободы
Впоследствии в Доме учителя прошел вечер-концерт, который устроили Украинский центр Международного Пен-клуба, движение добровольцев «Пространство свободы», общественное движение «Отпор». Выступали Евгений Сверстюк, Олесь Доний, Владимир Вятрович, также в программе были певцы Мария Бурмака, Тарас Чубай, сестры Тельнюк, Нина Матвиенко, Игорь Жук.
Неформально
Вечером на Майдане собрались обычные украинцы, чтобы вспомнить события четырехлетней давности. Была оранжевая символика, коньяк, тосты за свободу. И - в разы больше народу, чем в прошлые четыре года. Майдан снова входит в моду.
РАЗГОВОР О СВОБОДЕ
В годовщину революции «Наша Украина» встретилась со студентами «Могилянки»
Вчера председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко выступил перед студентами Национального университета «Киево-Могилянская академия». Тема встречи - «День свободы и новое политическое поколение».
В ожидании гостя студенты Киево-Могилянской академии «вооружились» кто ручками и тетрадями, кто - диктофоном, а кто - списком вопросов, на которые хотелось услышать ответ. Вспомнить хотя бы недавние события, когда студенты боролись конституционное право на бесплатное образование.
Наливайченко оказался готовым к дискуссии. Вместе с ним на встречу прибыла и молодая команда «Нашей Украины» - выпускник НаУКМА 2002 года, председатель центрального исполнительного комитета партии Сергей Бондарчук, выпускница этого же университета 1997 года, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова, директор Школы политической аналитики Ростислав Павленко и дипломат Даниил Лубкивский. «Достоинство и права человека и является основой свобод, - обратился к аудитории Валентин Наливайко. - На улицах не могут стоять тысячи «беркутовцев», которые якобы охраняют мирное собрание. Не может студент погибнуть в райотделе милиции!
Студентов прогрессивных вузов не оставила равнодушной тема свободы в Украине и нынешняя политическая ситуация. «В одном из интервью 2006 года вы, находясь в должности посла Украины в Беларуси, заявили, что президент Беларуси Александр Лукашенко вам симпатичен, потому что заботится о своем народе. Но он заботится о своем народе, пренебрегая свободу!»- обратился к Наливайченко студент по имени Евгений. «Нашеукраинец» ответил, что имел в виду плодотворное сотрудничество с белорусским президентом, а вот его понимание свободы "не имеет ничего общего с нашим».
Кроме активного обсуждения, на встрече прозвучал призыв вернуть веру студентов в демократию и уверенность в собственной свободе действий. В частности, Валентин Наливайченко очертил новое поколение экономически свободных студентов. «Речь идет о создании студенческих инновационных предприятий. Пока это только иностранный опыт, но таким образом новое поколение сможет реализовывать себя через свободные экономические права », - отметил политик. В этом контексте господин Наливайченко не оставил без внимания притеснения украинских предпринимателей, которые сегодня протестуют против нового Налогового кодекса. «Если не будет понимания со стороны властей, продлится ущемление свобод - мы будем активно действовать», - отметил председатель политсовета «НУ».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить