Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович ветировал детище правительства Азарова. Нового пришествия НК следует ожидать в четверг. Неужели предпринимателей красиво обманули?

С формальной точки зрения, это можно назвать победой предпринимателей протестующих. Президент Янукович, прислушавшись к требованиям «нового Майдана», вчера ветировал проект Налогового кодекса. В глазах общественности Виктор Янукович может предстать «хорошим руководителем» в противовес «взлома правительства». Но многие задают вопрос: не идет ли об игре, затеянной властью, чтобы Янукович нарастил себе рейтинг на эпопеи со скандальным НК или хотя бы вышел сухим из воды?..


Янукович объявил о вето перед отлетом на саммит ОБСЕ в Казахстан. Президент заявил, что теперь рабочая группа, созданная из числа чиновников и предпринимателей, должна наработать изменения в НК. «Я еду сегодня в Астану и верю, что за двое суток люди, которые несут сейчас ответственность за этот документ, свое дело выполнят», - сказал Янукович.
Глава государства считает, что ситуация вокруг кодекса «является вполне приемлемой, чтобы мы создали действительно тот документ, который соответствует цели - модернизации экономики Украины, выведению ее из тени, создание прозрачного механизма накопления ресурсов в бюджет и, безусловно, мотивации роста экономики, поддержки отечественного товаропроизводителя», - цитирует Президента пресс-служба.
На площади Независимости, где продолжает действовать палаточный городок, новости из «Борисполя» встретили радостно, но без эйфории. «Это приятная новость, это победа, - прокомментировал пресс-секретарь координационного совета предпринимателей Владимир Дорош. - Президент сделал правильный и мудрый поступок для своего имиджа и для сохранения бизнеса в Украине. Но мы хотим убедиться, что это действительно шаг навстречу предпринимателям, а не какие тактические ходы. В Украине часто выдают желаемое за действительное».
Предприниматели хотят убедиться, что Президент наложил вето на весь кодекс, а не на один-два раздела (об этом - чуть ниже). Также они намерены дождаться заседания Верховной Рады, на котором будет рассматриваться НК, чтобы парламент, случайно, не преодолел президентское вето. «Мы ожидаем, что власть прислушивается к мнению предпринимателей при подготовке нового кодекса. Надеемся, что рабочая группа действительно подготовит хороший проект, он внезапно не станет еще хуже. После этого мы готовы рассмотреть вопрос о том, целесообразно ли продолжать деятельность палаточного городка», - говорит господин Дорош. Кроме того, протестующие настаивают на увольнении чиновников, которые разрабатывали первый вариант кодекса «и которые полгода называли налогоплательщиков «теневиками».
Спикер парламента Владимир Литвин спрогнозировал, что ветированный кодекс будут рассматривать в ВР уже завтра. «Надеюсь, равно консенсусно поработаем в четверг над вето», - отметил Литвин, комментируя вчера одно из голосований парламента. Позже на брифинге Председатель Совета отметил, что не хотел бы давать оценку решению Президента - наоборот надо говорить «о политических, экономических и кадровых последствиях этого шага».
По законодательству, если глава государства накладывает вето на закон - он одновременно предоставляет в парламент свои предложения. Однако пока президент не высказал конкретных пожеланий к Кодексу. По крайней мере, об этом не сообщила ни пресс-служба, ни сам гарант. Янукович снова переложил ответственность на переговорную группу. «Мы должны с вами принять общее заключение, что кодекс нужно доработать по некоторым разделам. По каким - я хотел бы в очередной раз послушать вас, и после того, как я вас услышу, мы примем решение», - заявил Янукович в ходе беседы с представителями Кабинета Министров и Администрации Президента, будто умывая руки.
Верховная Рада готова прислушаться к предложениям от Президента, говорит председатель фракции «Регионов» Александр Ефремов. «Если эти поправки будут поддержаны, то документ затем в целом будет переголосован 226 голосами, и здесь не нужно 300 голосов для преодоления вето, - цитирует Ефремова портал «Сегодня». - И тогда документ снова передадут на подпись Президенту». Ефремов уточнил, что Виктор Янукович наложил вето не на целый кодекс, а на отдельные положения. По словам «регионала», замечания Банковой касающиеся 11 направлений, которые противоречат Конституции и законам Украины, в частности чрезмерных полномочий Налоговой администрации.
Послушание депутатов-«большевиков» вызывает удивление, учитывая ту непреклонность, с которой они принимали НК в парламенте. Но, зная о дисциплине в лагере «регионалов», можно предположить, что так же железно они поддержат и поправленный вариант.
Стоит отметить, что вето на Налоговый кодекс - первая «красная карточка» на парламентский закон, с того момента, как Янукович вступил в должность Президента. До сих пор все органы законодательной и исполнительной власти действовали единогласно, под диктовку АП. Поэтому не исключено, что вся эта комбинация - опять режиссура Банковой?

ОЦЕНКА
«Теперь предпринимателей будут добивать поодиночке»?

Председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает: «Вето Януковича на Налоговый кодекс - это ожидаемый политический маневр власти. Партия регионов сыграла в «плохого и доброго следователя»: «регионалы» сначала приняли грабительский кодекс, а теперь руками своего руководителя сделали жест милости - наложили вето. Все это похоже на процедуру казни в средневековой Европе, когда обреченного на смерть перед казнью вкусно кормили. Теперь предприниматели, разъехавшись по домам, попадут под жесткие репрессии карательных органов». По мнению лидера националистов, так «Янукович выполняет основную задачу - сбить у среднего класса революционные настроения ... Понимая, что именно средний класс станет двигателем национальной революции, режим Януковича будет делать все, чтобы не дать больше никакого шанса на подобные выступления. Теперь предпринимателей будут добивать поодиночке».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить