Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Прикрываясь подготовкой к новогодним праздникам, власти силами «Беркута» разогнали палаточный городок предпринимателей на Майдане

berkut.gifВ ночь на пятницу работники коммунальных служб под прикрытием сотен и сотен милиционеров демонтировали палаточный лагерь в центре Киева. Количество правоохранителей, которые принимали участие в операции, - и обычных милиционеров, и «Беркутов» в доспехах, и в «гражданском» под бутафорскими жилетами коммунальных работников - во много раз превышала число людей, которые морозной ночи остались на площади Независимости. Министерство внутренних дел решило провести акцию с «помпой», играя мускулами перед собственным народом и, видимо, хвастаясь перед руководством.
Президенту Виктору Януковичу, который неделю назад сам посещал палатку на Майдане (и, значит, тоже нарушал запрет суда на проведение акции), понравилась операция милиционеров: он назвал ее «демократической». Хотя в годы, когда Янукович и его Партия регионов находились в оппозиции, «синие» лагеря по полгода стояли в центре Киева - и никто не разгонял: это действительно было демократично.
Теперь власти объяснили свои действия «подготовкой к новогодним праздникам». Вчера в центре Киева, недалеко от места, где стоял лагерь, начали монтировать новогоднюю елку.
А виноват ... Есенин!
Демонтаж палаточного городка начался около пяти утра, через полсуток после того, как Верховная Рада приняла поправки в Налоговый кодекс. Это время лучше подходил для ликвидации лагеря, ведь те, кто остался ночевать, уже устали, а люди со свежими силами еще не пришли. Кроме того, протестующие немного расслабились после определенных уступок власти.
Этой ночью киевлянин Саша раз дежурил в палаточном лагере. «Около четырех часов утра нас начал окружать «Беркут», - рассказывает парень. - Я перелез через забор и начал объяснять милиционерам свои права. Меня скрутили и затолкали в машину». Ребята, которые стояли у Александра, поправляют его рассказ и говорят, что бунтаря «запаковали» за ...стихи Есенина! Парень цитирует строки, которые ночью рассказывал милиционерам: «Но всю ночь напролёт до зари, / Я читаю стихи проституткам / И с бандюгами жарю я спирт ... Я такой же, как вы, пропащий, / Мне теперь не уйти назад».
Во время зачистки Майдана милиция задержала шестерых. Всех манифестантов вскоре выпустили на свободу, в том числе при содействии народных депутатов от оппозиции. Пока не известна судьба Багиза Мамедова, который ночью написал организаторам СМС сообщение, что его везут в Шевченковский райотдел милиции, однако мужчины там не нашли.
Демонтаж начали сами предприниматели?
О наступлении на лагерь знали еще позавчера вечером. По словам Александра, перед наступлением ночи на площади демонтировали сцену, а представители одного из телеканалов свернули аппаратуру и уехали ... «Очень много людей разъехались по домам. Я - любитель острых ощущений, поэтому решил остаться: было интересно, чем это закончится», - говорит парень. Он не предприниматель, но решил поддержать акцию; называет себя «романтиком».
Определенные подозрения относительно разгона лагеря усилились еще и тогда, когда на площадь пришли сторонники Президента. Вечером в четверг они приветствовали решение Верховной Рады и устроили на площади салют. Представитель организации «Отпор» Михаил Свистович рассказал, что на сцену прорвался народный депутат от большинства Олег Надоша и радостно заявил об уступках предпринимателям. Эта провокация свидетельствовала о том, что власть, которая целую неделю пыталась продемонстрировать себя другом предпринимателей, решила закрыть Майдан. В «подосланных казачков» была миссия создать видимость праздника и подвести протест в финал.
Некоторые участники акции рассказали, что разгон лагеря был выгоден и самим организаторам. Было заметно, что протест шел на спад, поэтому «Майдан-2» должен закончиться достойно. Не случайно же сцену сняли еще до ночных событий. Но организаторы оправдываются: дескать, совпадение - случайное. «Мы задолжали за аренду сцены. Еще с понедельника мы думали над тем, как удешевить акции, - отметил в комментарии Свистович. - Это технический момент».
В центре кодекса - налоговик, а не предприниматель
Вчера на Майдане собралась кучка людей, чтобы обсудить то, что произошло ночью, и выразить протест действиям властей. Кто расстелил на снегу карту Украины и выложил надпись: «Здесь демонтировали демократию». К этой инсталляции люди возносили четное количество цветов.
Вопреки всему, организаторы акции считают последние события своей победой. «Мы доказали, что в Украине зарождается гражданское общество, - отметил на вчерашней пресс-конференции представитель комитета спасения предпринимателей Владимир Дорош. - Признак этого - что власть, не слыша предпринимателей при разработке и принятии кодекса, наконец прислушалась к нам: да, это не полное вето - но мы добились своего».
У предпринимателей есть претензии к новой редакции НК. «Изменения, внесенные в кодекс, - существенные. Они облегчили жизнь части предпринимателей, - комментирует господин Свистович. – Вместо этого кодекс не избавился фискально-карательной направленности: все равно в центре стоит налоговый инспектор, а не предприниматель. Не все изменено, как хотелось бы. На переговорах нам предлагали значительно лучшие условия».
О трех гетманах и новом сопротивлении
После того как палаточный лагерь прекратил свою деятельность, встал вопрос: что дальше? Наконец, у площади было три требования: полное вето, отставка правительства, выборы парламента в 2011 году.
Инициативная группа предпринимателей раскололась на несколько лагерей. «Вождей оказалось так много, что одной колоды на всех не хватит», - признался на вчерашней пресс-конференции представитель коордсовета Александр Панаетов.
Например, группа Оксаны Продан, бывшей руководительницы совета предпринимателей при Кабмине, выдвигала экономические лозунги; эта команда не хочет влезать в политику. Александр Данилюк, который в финальной фазе протестов решил тянуть одеяло на себя и устраивал несколько сепаратных акций, приглашает всех в понедельник снова на площадь. Ожидается, что к митингу присоединятся оппозиционные политические силы, хотя до сих пор площадь избегала отождествлений с политиками. Еще одна группа (можно сказать, костяк протестов) планирует трансформировать свою деятельность: привлечь новые организации, среды и готовить Украины к дальнейшему сопротивлению.
КОММЕНТАРИИ
Президент Виктор Янукович заявил, что «те процессы, которые в последнее время происходят в Украине, по нашему мнению, полностью соответствуют демократическим процессам». Глава государства признал, что работа над Налоговым кодексом не была совершенной, но ошибки удалось исправить после поправок, внесенных Верховной Радой. «Что касается дальнейших действий, они также были в демократической плоскости, поскольку соблюдение законов в Украине обязательно для всех. Сегодня в Киеве на том месте, где вчера стояли палатки, устанавливается новогодняя елка, и очень скоро люди начнут праздновать Новый год», - отметил Янукович на вчерашней пресс-конференции.
Глава Киевской горадминистрации Александр Попов, в свою очередь объясняет, что столичная власть пошла на демонтаж городка, иначе не уложилась бы в сроки подготовки к Новому году.
Министерство внутренних дел сообщило, что палаточный городок ликвидировали сотрудники Государственной исполнительной службы Шевченковского райуправления юстиции и представители управления контроля за благоустройством столицы во исполнение решения Окружного административного суда Киева.
Партия «Наша Украина» заявила: демонтаж палаточного городка свидетельствует о том, что власть не хочет идти навстречу предпринимателям.«Власть отказалась от учете большинства предложений предпринимателей по построению справедливой налоговой системы. После этого она снова вызвала агрессию против людей», - говорится в заявлении «НУ». Партия поддерживает требования предпринимателей, готова оказать юридическую помощь тем, против кого развернутся репрессии.
Юлия Тимошенко считает, что разгон «Города свободы» - это «надругательство над гражданами и демократией». Лидер БЮТ также заявила, что новая редакция Налогового кодекса не намного лучше, чем предыдущая.
А тем временем Председатель ВР уже направил новую редакцию НК на подпись Президенту.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить