Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Президент хочет, чтобы Украина «расширила участие» в СНГ

medvedev-janik.jpgНесмотря на то, что Содружество Независимых Государств давно превратилась в недейственную и активную структуру для всех ее участников, Президент Украины выразил намерение развивать СНГ и оживлять отношения с ней. На саммите, состоявшемся в минувшую пятницу в Москве, Виктор Янукович заявил, что Украина рассматривает отношения с пост советскими странами как важное направление реализации внешнеполитических и экономических интересов.


«Такой подход особенно актуален сейчас, когда наше государство пытается преодолеть не только последствия мирового финансово-экономического кризиса, но и укрепить связи со своими соседями и близкими партнерами. Это отвечает нашим базовым интересам в области безопасности и экономики. Мы исходим из того, что СНГ - это форум, который доказал свою дееспособность», - заявил Янукович во время расширенного заседания совета глав государств-участников СНГ, выдавая желаемое за действительное. В Москве он раз в этом году встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. И впервые - принял участие в саммите СНГ в ипостаси Президента.
Янукович похвастался, что при нем Украина «в практической плоскости меняет свое отношение к СНГ», и осуществила ряд конкретных шагов. Из другого Президент анонсировал, что Украина присоединится к отдельным органам отраслевого сотрудничества СНГ и снимет оговорки относительно ряда документов. Самое показательное заявление: «Украина планирует расширить свое участие в Содружестве не только в экономической, но и гуманитарной сфере».
Янукович также призвал своих коллег по СНГ активизировать процесс создания зоны свободной торговли на пост советском пространстве. «Мы берем активное участие в переговорном процессе относительно договора о зоне свободной торговли. Надеюсь, в следующем году будут приняты решения, способствующие либерализации торгового режима между нашими странами», - отметил Янукович.

КОММЕНТАРИЙ

Оппоненты удивляются заявлениям Президента. Председатель политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко считает, СНГ является неэффективной бюрократической структурой. «Это напоминает некий обком партии, который лет десять назад забыли, в котором сидят пожилые люди и не знают чем себя занять», - говорит бывший заместитель министра иностранных дел.
Наливайченко говорит, что СНГ не актуальная организация и уже исчерпала свою миссию. «Нашеукраинский» дипломат отдал должное Леониду Кравчуку, поскольку в свое время создание Содружества «действительно было механизмом с тем, чтобы разошлись независимые государства». «Но сейчас для Украины следует раз и навсегда признать: мифы о том, что возродится СССР или СНГ сможет существовать как Европейский Союз, не оправдываются», - подчеркнул Наливайченко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить