Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Верховная Рада в первом чтении приняла Госбюджет-2011. Проект улучшает финансовые условия чиновникам и «силовикам», а рядовому украинцу достанется немного

Вчера парламент утвердил проект бюджета на следующий год. Народные депутаты чрезвычайно спешили, ведь перед ними стоит миссия принять финансовую смету до Нового года. По графикам, проект должны зарегистрировать в Верховной Раде еще 15 сентября, однако бюджет появился в стенах парламента с существенным опозданием - в конце недели. Чиновники постоянно откладывали проект «на потом», потому что экономические показатели прыгали вверх-вниз и усложняли работу прогнозиста. Немало времени отняла работа над Налоговым кодексом, от которого зависели статьи поступлений в бюджет-2011. Через «восстание предпринимателей» чиновники должны править и кодекс, и проект финплана. Наконец, даже сейчас проект бюджета - сырой. Например, документ предусматривает финансирование тех министерств, которые ликвидированы Президентом в рамках так называемой административной реформы.


В основе - программа Я.
На презентацию бюджета в стены Верховной Рады приехал премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако он не участвовал в «церемониале» - с трибуны выступал министр финансов Федор Ярошенко. Руководитель Минфина похвастался, что за прошлый год власть достигла значительных результатов, а на следующий год планирует продолжить развитие экономики.
Ярошенко рассказал, что при подготовке бюджета правительство учитывало требования ряда стратегических документов вроде программы экономических реформ, основные направления бюджетной политики. Но первым в списке стоял наиболее «стратегический» акт - предвыборная программа Президента Украины. «Результаты упорного труда высшего руководства государства создали основу для новой стратегии бюджета - это переход от «экономики терпения» до уверенного экономического развития», - вдохновил депутатов господин Ярошенко.
В то же время парламентарии от оппозиции возмутились тем, что бюджет-2011 не предусматривает реального увеличения поступлений граждан. Более того, проект не дотягивает до обещаний, которые Янукович изложил в своей программе. «Проект бюджета - это диаметрально противоположные действия с программой, заявлял Янукович, и невыполнение обещаний, - отметил в комментарии народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк. - Мы наблюдаем существенное сокращение социальных программ, не видим повышения пенсий и зарплат. Зато в проекте видна тенденция на увеличение расходов, которые пойдут на содержание администрации Президента, Кабинета Министров, Государственного управления делами. Так Янукович «услышал каждого».
«Украина превращается в полицейское государство»
Действительно, расходы на содержание органов госвласти - возросли. В частности, расходы на администрацию Президента составят 1 млрд. 343 млн. 862 тыс. грн. - На 25% больше, чем в нынешнем.
Кроме того, в следующем году Украина не почувствует «на бутерброде» улучшения от административной реформы, которую инициировал Янукович. Чиновников хотя и станет меньше, и расходы на них возрастут. Министр финансов пояснил, что это связано с тем, что после проведения админреформы придется проводить компенсационные выплаты госслужащим, а также платить за их переобучение.
Отдельное слово - о финансировании силовых ведомств. Правительство предлагает увеличить расходы на СБУ, МВД и Генпрокуратуру, причем именно на Резницкой должны радоваться больше: ГПУ улучшит свое состояние почти на 78%! «Этот бюджет подтверждает тезис, что в нашей стране продолжает формироваться диктатура, - говорит Роман Забзалюк. - Эта тенденция рассматривается нами как латентная взятка «силовым» органам. С легкой руки Януковича Украина превращается в полицейское государство».
Очень интересная ситуация сложилась с Верховной Радой. Если другие органы власти преимущественно увеличат свой бюджет, то на аппарат ВР предусмотрено на 20 млн. грн. меньше, чем в прошлом, - 787 «лимонов». Зато расходы на содержание санитарно-курортного комплекса ВР предлагается увеличить на 8 млн. Создается впечатление, что команда Президента предлагает народным депутатам расслабиться (в санаториях и повсюду), ибо их работу и так выполнят «свои парни». Тем более, что бюджет 2011 года принимается в условиях, когда Украина - не парламентско-президентская республика, а уже президентско-парламентская ...
«Увеличивать финансирование санаториев - это не хорошая идея, - отметил в комментарии народный депутат из «Нашей Украины» Владимир Вязивский. - Я бывал в санаториях, которые обслуживает Верховная Рада, и видел, как «осваиваются» эти средства. В лучшем случае, миллионы уходят на то, чтобы порисовать лавочки и бордюрчики. Думаю, отмывать деньги, которые идут на обслуживание санаториев, - значительно «интереснее», чем оплатить вещи первой необходимости для парламента, например, бумага».
Дети, рождайтесь!
Что касается социального блока, то Федор Ярошенко анонсировал, что до конца следующего года минимальная зарплата и прожиточный минимум возрастут на 8,9%. В частности, бюджет предусматривает, что с января минимальная заработная плата составит 941 гривню, а с 1 декабря - 1004 гривны. Зато фракция БЮТ объявила, что, согласно обещаниям Януковича, зарплата должна была составлять 1,5 тысячи.
Со следующего года также вырастет любимая выплата наших чиновников (сколы эту моду ввел Виктор Ющенко, ее пытается превзойти каждое правительство) - выплаты за ребенка. «Сумма помощи будет постепенно увеличиваться в течение всего 2011 года, - сообщил Ярошенко. - Пособие на первого ребенка будет составлять: на начало года - 17,9 тыс. грн, на конец года - 19,1 тыс. грн». За второго ребенка с 2011 года будут платить 36,7 тыс. грн, а за третью - 73,4 тыс. грн. Одновременно в своей программе Янукович обещал, что за первое дитя государство заплатит семьям 25 тысяч, за второе и третье - 50 и 100 соответственно.
Владимир Вязивский считает, что правительство решило сэкономить на рядовых украинцах. По его словам, бюджетные показатели свидетельствуют о росте прибыли предприятий, зато фонд оплаты труда уменьшается. «Это свидетельствует о том, что власти рассматривают украинцев как дешевую рабочую силу. Это приближает Украину к государствам «третьего мира», где главный доход - это экономия на работниках», - возмущается секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда.
«За» принятие бюджета в первом чтении проголосовало 275 народных депутатов. Следующее «бюджетное» слушание состоится 24 декабря: тогда народным дебатам предложат принять бюджет в окончательной редакции.
Представители большинства уверены, что финансовую смету удастся принять до Нового года. В оппозиции тоже нет особых иллюзий. «Верховная Рада превратилась в «нижнюю канцелярию» Президента, - отметил в комментарии Роман Забзалюк. - Могу спрогнозировать, что, будучи контролируемой, большинство проголосует за этот бюджет. Как всегда - «вслепую».
ОТДЕЛ КАДРОВ
Назначение Цушко

Василия Цушко, который до сокращения штатов в правительстве работал в должности министра экономики, вчера назначили председателем Антимонопольного комитета. «За» было 272 депутата.

Другим голосованием «большевики» уволили с АМК Алексея Костусева, избранного мэром Одессы.
Чистка в БЮТ

Фракция «БЮТ-Батькивщина» вчера оперативно исключила из своего состава депутата Валерия Шаманова, который проголосовал за принятие Госбюджета-2011 в первом чтении. В заявлении «тимошенковцев» по этому поводу сказано, что бюджет Януковича обрекает 46 миллионов рядовых украинский на бедность и нищету».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить