Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Мстители» из лагеря «донецких» сорвались с тормозов: экс-министра внутренних дел Юрия Луценко осудили пока до двух месяцев ареста

Вчерашний арест Юрия Луценко - по решению Печерского райсуда столицы постановил , что ему придется провести в СИЗО менее двух месяцев (!) - Можно смело называть событием беспрецедентным в истории отечественной милиции. Еще ни разу руководитель МВД, даже бывший, не испытывал унижение арестом. Ни разу экс-начальников этого силового ведомства не задерживали бойцы «Альфы» вблизи дома, как случилось с Луценко в воскресенье, когда он вышел прогуливать собаку. И ни разу те же милиционеры и СБУшники НЕ конвоировали бывшего шефа в суд (кстати, здание суда вчера охраняли около 80 бойцов).


Конечно, можно вспомнить, что экс-министр МВД Юрий Кравченко был фигурантом дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, но накануне допроса в Генпрокуратуре ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Долго находился в международном розыске экс-министр Николай Белоконь, а Василий Цушко - под следствием в связи с захватом здания Генпрокуратуры. Но ни один из них никогда не задерживали и тем более не арестовывали. Юрий Луценко стал первым. Хотя обвинения, которые ему вменяют по сравнению с «деяниями» его предшественников, и с самим президентом Януковичем, и с другими «донецкими», которые прибегли к откровенным политическим расправам с основными оппозиционерами, выглядят неубедительно. Теперь лидер «Народной самообороны» не только встретит Новый год и Рождество в СИЗО, но и пробудет за решеткой почти до конца зимы. Конечно, если адвокатам не удастся успешно обжаловать решение Печерского Фемиды.
Удивляет, что, задержав публичного политика около 13.00, представители ГПУ лишь через сутки начали хоть как-то объяснять причины такой санкции. Одиннадцать бойцов «Альфы» и сотрудников прокуратуры затолкали Луценко в микроавтобус именно тогда, когда он завернул за угол дома, где нет камер наблюдения. Сыну Луценко, который оказался рядом, только отдали собаку и мобильный телефон отца. Уже позже родные и однопартийцы экс-министра узнали, что его поместили в следственный изолятор СБУ, где, между прочим, содержится известный «оборотень» Алексей Пукач. Адвокат Луценко смогла передать ему свитер, зубную щетку и тапочки.
В тот же день Юрий Луценко через адвоката передал из СИЗО собственноручно написанное заявление, в котором сообщил, что его задержали по делу об отравлении экс-Президента Виктора Ющенко. Мол, поздравляю, в этом деле наконец появился первый задержанный. Один из соратников Луценко, депутат от «НУНС» Владимир Арьев, впоследствии объяснил больше: якобы экс-главу МВД обвиняют в злоупотреблении служебным положением, поскольку в 2009 году министр «подписал документ о продлении оперативно-розыскных мероприятий по делу об отравлении Ющенко, которое на тот момент вела Генпрокуратура». По некоторым данным, по приказу Луценко сотрудники МВД следили за водителем экс-заместителя председателя СБУ Сацюка, на даче которого якобы и произошло отравление. Чем не повод посадить оппозиционера в два месяца в тюрьму?
Кроме других оппозиционных сил, одной из первых на задержание Луценко отреагировала «Наша Украина»: какую же угрозу для общества он составляет? Партия, вместе с БЮТ, «НУНС», «Свободой» и т.д., требует увольнения Луценко из-под стражи, поскольку мотивы его внезапного задержания является сугубо политическим, и «перевод рассмотрения всех вопросов в прозрачное, правовое русло».
Пикет под зданием Печерского суда устроили вчера нардепы-«самбисты» Грымчак, Доний, Арьев и Стець вместе с рядовыми активистами. Впрочем, это не помешало бойцам «Беркута» оттеснить людей и расчистить проезд для трех микроавтобусов СБУ, в одном из которых после суда везли экс-министра.
Сначала на суд не допустили журналистов, лишь впоследствии судья удовлетворил ходатайство защиты Луценко и допустил несколько камер ТВ. В ожидании решения суда относительно меры пресечения один из журналистов начал с Луценко интервью, но это не понравилось стражам, и экс-министра в наручниках вывели из зала.
Вчера же пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в отношении экс-министра Луценко возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением. При этом в самом суде сторона обвинения заявила, что задержание Луценко в воскресенье не связано с его арестом в понедельник!
Впоследствии представитель ГПУ Юрий Бойченко уточнил, что Луценко арестован в рамках дела о злоупотреблениях в пользу его водителя - тот в свое время получил от МВД квартиру, звание и пенсию. И - ни слова о «ядовитую» дело. Мол, просто экс-министр не желал знакомиться с материалами «старой» уголовного дела в отношении него, поэтому и возникла необходимость в аресте. По мнению следствия, в СИЗО арестанту нужно чем-то заниматься, поэтому свое дело он прочтет значительно быстрее.
Интересную деталь вчера сообщил прессе и нардеп-«самбист» Геннадий Москаль: мол, у Юрия Луценко была договоренность с одной из стран о предоставлении политического убежища. Мол, экс-министр знал об угрозе ареста, но бежать из страны отказался.
Относительно реальных причин задержания, то эксперты называют две версии: месть со стороны «донецких» (известно, что именно Луценко во время первого прихода на руководство МВД был инициатором ареста высокопоставленного «регионала» Бориса Колесникова) и банальное запугивание оппозиции.
«Оранжевые» не смогли реализовать свой лозунг «Бандитам - тюрьмы!", И теперь за это взялись те самые, кто по закону «не дружит» больше всего. Будет еще грустнее, когда после бывшего полевого командира Майдана Луценко за решетку пойдут следующие неудачники от оппозиции. И Украина окончательно превратится в часть тоталитарной России или разновидность Беларуси ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Guest 04.01.2011 18:41
Юрочка получил то, за что так сильно драл глотку на Майдане (ворам тюрьмы)! Надеюсь этаже участь постигнет всех помаранчевых идиотов!
Цитировать