Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Чешская полиция, учитывая преследование оппозиции в Украине, решила предоставить политическое убежище экс-министру Данилишину. Это - сигнал Европы Януковичу

Еще не прошло и года, когда Виктор Янукович пришел к власти в Украине, а один из представителей оппозиции стал политическим беженцем. Первым официальным «беглецом» от нынешнего режима стал Богдан Данилишин - министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, которого еще осенью задержали в Чехии по международному ордеру. На минувшие выходные Данилишина удерживали под арестом в пражском изоляторе. Однако министерство внутренних дел Чехии, учитывая активность украинских правоохранителей в расследовании уголовных дел по оппозиционеров, решило предоставить Данилишину политическое убежище. Чешская полиция считает, что дело против Данилишина имеет признаки политического. Теперь экс-министр вышел на свободу и ищет в Чехии работу.

Тепло пражской зимы
Вожделенное для Богдана Данилишина решение было принято 13 января отделом предоставлении политического убежища и миграционной политики МВД. «Учитывая современную ситуацию в Украине, нельзя исключать того, что уголовное дело против заявителя мотивирована политически, как плата за его предыдущую политическую деятельность», - говорится в решении чешской стороны. Чешский суд поддержал решение полиции - и Данилишин вышел из-за решетки. К тому моменту экономист, академик НАНУ, пробыл в изоляторе почти три месяца.
Богдан Данилишин после освобождения заявил, что будет жить в Праге и хочет заняться научной деятельностью. «То, что возбуждено против меня, является политическим обвинениям и преследованиям за свои политические убеждения, которые я высказывал, будучи министром экономики», - заявил Данилишин в интервью «Радио Свобода» сразу после освобождения. При этом он говорит, что впоследствии хотел бы вернуться на Родину и доказать свою правоту. «Я всегда намеревался возвращаться в Украину», - заверил экс-министр.
У них это называется «убежище»
Руководитель миграционного департамента Томаш Гайшман, который, как правило, довольно бойко общается с медиа, отказался что-либо комментировать по этому делу. «Думаю, это решение было одобрено высшим руководством страны, или даже Прага консультировалась с Брюсселем», - предположил в комментарии журналист Олекса Ливинский, работающий в Чехии.
По словам Ливинского, украинцы зачастую из иностранцев обращаются к чешским властям о политическом убежище. «В прошлом году таких наших соотечественников оказалось 203 человека (более 16 процентов от всех иностранцев из 60 стран). Но им очень редко дают приют. Разве единицам. Чешские миграционные чиновники очень тщательно выясняют причины подачи заявления о политическом убежище (т.н. «убежище»), они хорошо разбираются в наших социально-политических процессах», - рассказал Ливинский. В подавляющем большинстве случаев чешские чиновники делают вывод, что украинцы посредством заявления о предоставлении международной охраны (так здесь это называется официально) пытаются либо легализовать свое пребывание в ЧР (заявления подают пойманные «нелегалы»), либо надеются на лучшие условия жизни в Чехии.
Красный свет «синим»
Решение чешской полиции стало пощечиной для украинской власти, которая все больше входит в кураж вседозволенности. Это первый вполне официальный сигнал, прозвучавший с Запада для «донецкого» Киева в ответ на десятки уголовных дел, заведенных против прошлых чиновников.
«Предоставление политического убежища Данилишину свидетельствует о том, что на Западе встревожены ситуацией в Украине и делают из этого выводы, - отметил в комментарии бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. - При президентстве Ющенко такого нельзя было и представить, если не учитывать известных фигурантов, которые искали убежища в недемократических странах (речь идет о Игоре Бакае, Николае Белоконе, Владимире Сацюка и других деятелей, которые выехали в Россию после Оранжевой революции - Авт. ). Это предупреждение - не знаю, последнее или предпоследнее - для украинской власти. Сигнал, свидетельствующий о том, что ее (власти) действия являются неприемлемыми для европейской политики», - отметил нашеукраинец.
С политическими выводами Огрызко согласен Николай Мельниченко, который во время президентства Леонида Кучмы получил политическое убежище в Германии и США. «Сам факт предоставления политического убежища, даже если говорить без фамилий, - это признание того, что в Украине нет политических свобод и нет законного правосудия. Это очень тревожный сигнал для власти», - отметил Мельниченко в комментарии.
В то же время украинская власть выразили недовольство решением Чехии. Представители Партии регионов заявили, что западные политики прикрывают украинских коррупционеров. Генпрокуратура, несмотря на освобождение Данилишина, и впредь будет добиваться экстрадиции бывшего министра.
Пока в Министерстве иностранных дел ждут официальных документов от Чехии, спикер МИД Олег Волошин выразил недовольство же формулировкой - «политическое преследование». «С человека, который никогда в жизни не занималась политикой и поэтому даже гипотетически говорить о ее политическом преследовании в принципе бессмысленно, пытаются сделать знамя борьбы с нынешней властью, знамя оппозиции», - заявил Волошин в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

РЕЗОНАНС
Чехи возмущаются: почему защищают «тунеляра»?

«Эта новость (предоставление политического убежища Богдану Данилишину) не слишком обсуждаемая среди чешских правителей, - сообщил Олекса Ливинский - украинский журналист в Праге. - Здесь сейчас другие проблемы - угроза врачей, которые будут массово подавать заявления на увольнение по собственному желанию из-за низкой зарплаты, многие другие внутренние темы ... Дело Данилишина чехи комментируют разве в интернете - преимущественно поражаются этой новости: почему Чехия приютила «тунеляру» (так здесь называют тех, кто помогает привилегированным фирмам получить госзаказ). Чешские СМИ подробно пишут, в чем именно обвиняют Данилишина, но его аргументы почти не приводят. Информации от украинской оппозиции в Чехии крайне недостаточно».

СПРАВКА

На прошлой неделе заместитель Генерального прокурора Евгений Блаживский во время выступления в Верховной Раде заявил, что действия Богдана Данилишина повлекли государству ущерб на 7 миллионов гривен. Блаживский проинформировал депутатов, что дело возбуждено на основании проверки Счетной палаты и акта КРУ по факту злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.
Первое уголовное дело было возбуждено еще в августе - по факту нанесения убытков государству (на 4,5 млн. грн.) При согласовании ГП «Международный аэропорт «Борисполь» применения процедуры закупки у одного участника. Затем появилось еще несколько эпизодов. Так, в сентябре тогдашний Генпрокурор Александр Медведько заявил, что на Данилишина завели три дела, которые были объединены в одно производство. Правда, тогда Медведько говорил не о семи миллионов убытков, а «десятках миллионов».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить