Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Протестное движение должно быть переорганизовано в общественное

Мы не относимся к оптимистам, которые утверждают, что эта власть не удержится и до осени. И не принадлежим к пессимистам, которые считают, что Янукович и его команда пришли надолго, как минимум на десять лет.
Противостояние будет длительным и непростым. Поэтому надо настроиться на упорную борьбу.
Геополитическая ситуация сегодня на их стороне. Россия крепка, как никогда. Европа откровенно подыгрывает России в обмен на дешевые энергоносители. Стратегия президента США снисходительна по отношению России. Наконец, все заняты выводом своих экономик из кризиса.


Но скоро президентские выборы. И в России, где существует большая вероятность того, что скрытое противостояние между Путиным и Медведевым перейдет в открытую фазу. И в США, где, очевидно, республиканцы возьмут реванш. А Европа будет там, где будет сильнее полюс влияния. Но это будет завтра.
Сегодня мир закрывает глаза на то, как команда Януковича пытается построить в Украине российскую модель управления. Как ключевые европейские цивилизационные ценности в Украине оказались под угрозой. Впрочем, как и сама государственность в полном, глубоком, понимании.
Внутриполитическая ситуация тоже играет им на руку. Оппозиционные партии, которые переругались, раздроблены и часто дискредитированы. Многие политики, скорее, воспринимаются как представители старой власти, а не новой оппозиции. Многих банально купили, многих запугали карательными мерами. Правоохранительные органы снова стали карающим мечом в руках власти. Ключевые СМИ постепенно превращаются в пропагандистов действующего режима. Судебная система становится безотказным органом обслуживания политических указаний команды Януковича.
Ситуация напоминает 2000 год.
Тогда власти команды Кучмы тоже выработали механизмы тотального влияния на общество. Через правоохранительные органы, налоговую, СМИ. Тогдашние оппозиционные партии тоже были раздроблены и деморализованы. Но после 2000-го был 2002-й, а затем 2004 год.
История дает нам основания для оптимизма. Надо осознать, в каком положении мы находимся сегодня. Старые формы уже отошли, новые еще не созданы. Мы застряли во времени. Поэтому протестные выступления спонтанные и часто неорганизованные. Протестные настроения общества еще не такие высокие.
Люди устали от политических противостояний и больше озабочены проблемой выживания. А те, кто способен на протест, часто боятся стать участниками очередной политической авантюры и поэтому с недоверием относятся к мероприятиям, организованными политическими партиями. Сегодня реальное сопротивление перешло со сферы политической в сферу общественную или еще чаще - индивидуальную. Очевидно, там находится сегодня главный источник энергии для протестных движений.
Увеличение количества энергетических протестных личностей обязательно даст новое качество. Я убежден, как в 1990-м, так и в 2000 году личная позиция каждого, личный пример дали предпосылки для широкого организованного движения.
Когда армия деморализована и раздроблена, когда вокруг много дезертиров, важно выстоять. Важно не вздрогнуть и держать флаг. Если невозможно удержать фронт - надо по крайней мере держать знамя, удержать свою крепость. Подспорье подойдет. Важно, чтобы им было к кому подходить на подмогу.
Очевидно, протестное движение сегодня должен быть организован в общественный. Тратить свои силы на то, чтобы помирить самовлюбленных, высокомерных и вечно обиженных политических лидеров - это бесполезная трата энергии.
Когда на оппозиционных митингах вся интрига заключается в том, чьи сторонники перекричат других, скандируя имя своего вождя, - это не оппозиция, это подарок Януковичу.
Придет время - партийные лидеры сами присоединятся к широкому протестному движенияю. Объединять людей необходимо независимо от их партийной принадлежности, вообще принадлежности к партиям. Признаком должна стать способность к сопротивлению, способности к самопожертвованию, самоорганизации и веры в свои силы.
Такое явление, как политическое «наемничество» (участие в протестных акциях за деньги), должно отойти в прошлое. Эту позорную традицию необходимо удалить, как раковую опухоль, которая изнутри уничтожает здоровый организм.
Если это будет не один, а много общественных движений - не важно. Главное - общая цель, координация действий и недопущения противостояния. В свое время внепартийные «Пора» и «Чистая Украина» действовали отдельно, но взаимно друг к другу. Взаимоуничтожения - ключевая опасность движения сопротивления.
Когда, еще в советские времена, украинские диссиденты передали нам правила своей деятельности. Одним из главных было: не верь, не бойся, не проси. Это правило для тех, против кого совершали репрессии. Сегодня этот лозунг приобретает новую силу. Сегодняшний оккупационной власти нельзя верить, даже если некоторые их действия могут, на первый взгляд, показаться правильными.
Сегодня уголовную власть нельзя бояться, ведь наш страх - их сила.
Думают, что с ними можно договориться, о чем просить, тот глубоко ошибается. Опыт четко продемонстрировал - это не только не морально, это еще и бессмысленно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить