Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Как и за что «накрыли» бывшего дважды спикера крымского парламента Анатолия Гриценко

gricenko_krim.jpgАнатолия Гриценко - бывшего высшего должностного Крыма, экс-председателя ВР АРК, но позже - «губернатора» Херсонщины (на этой должности в прошлом году он пробыл всего три месяца) - позавчера арестовали на одной из центральных улиц Симферополя. Источник в правоохранительных органах рассказал, как происходило задержание: сотрудники ГАИ остановили автомобиль «Тойота Прадо», оформленный на жену господина Гриценко. В машине находился сам политик-«регионал», который сейчас является просто депутатом крымского парламента. Представитель правоохранительных структур предъявил ему постановление на задержание. При этом также присутствовали бойцы спецподразделения «Беркут».


Уголовное же дело возбудили тремя днями ранее, как раз тогда, когда однопартийцы-земляки Гриценко с его родного Ленинского района автономии единодушно доверили господину Анатолию возглавить местную ячейку Партии регионов.
Именно к малой родине Анатолия Гриценко географически «привязана» уголовное дело, в котором он главный и пока якобы единственный фигурант.
В 2001-2005 годах господин Гриценко, возглавляя государственную администрацию крупнейшего по площади на полуострове района, по версии прокуратуры, превысил служебные полномочия. Следствием стало незаконное изъятие 4,8 тысячи гектаров земли у доведенного до банкротства военного совхоза «Азовский», который имеет выход в «рыбные» (в прямом смысле - тоже) места одноименного моря.
Первой на эти противоправные вещи отреагировала еще военная прокуратура ВМС Украины. Но только теперь ее «почин» с подачи Генпрокуратуры подхватила крымская прокуратура. Это совпало с широко продекларированной кампанией нынешнего хозяина Крыма, «донецкого» премьер-министра Василия Джарты по наведению порядка в сфере земельных отношений.
Поговаривают, что Анатолий Гриценко в прошлом году серьезно испортил отношения с председателем Совета министров АРК. Якобы именно с подачи Гриценко Крымом начали распространяться слухи о том, что господин Джарты уйдет в отставку по болезни. Сам крымский премьер в одном из своих недавних интервью достаточно критически высказался о деятельности Гриценко.
Ранее правоохранителями был задержан, а позже - осужденный Даниял Аметов, бывший внештатный советник Гриценко, один из лидеров общественного движения «Авдет», который занимается вопросами узаконивания земельных самозахватов.
«Удар по Гриценко, по его политическим амбициям и бизнес-связям, его сети крымской элиты - это одновременно хороший повод продемонстрировать Западу, что в Украине борьба с коррупцией не является выборочной», - такое мнение в комментарии сайту «Новый регион» высказал киевский политолог Вадим Карасев, член партии «Единый центр».
Эту логику определенной степени подтверждают предыдущие «совхозные» разоблачения. Ведь так же незаконно, по информации флотской прокуратуры, примерно в тот же период изымали земли в других незащищенных военных совхозах, в частности «Евпаторийском» и «Гурзуфском». Однако криминал до сих пор масштабно признали только за сделками вокруг «Азовского».
Как сообщил руководитель отдела связей Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, уголовное дело против Гриценко возбуждено по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий). Центральный районный суд Симферополя дал санкцию на обыск в квартире бывшего председателя ВР автономии, а обыски дома и офиса уже состоялись. Кстати, аналогичной процедуре со стороны местной налоговой милиции полгода назад подвергали фирмы, принадлежащие Ольге Гриценко - жене 52-летнего экс-спикера.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить