Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

К судебному делу о борцах за свободу присоединились московские историки, а украинцы стали ее игнорировать

vitrenko.jpgВ Окружном административном суде Киева продолжается рассмотрение дела по иску Натальи Витренко. Руководитель Прогрессивной социалистической партии Украины обжалует указ, которым в свое время Президент Виктор Ющенко почтил борцов за украинскую независимость.
Если предыдущие заседания проходили с аншлагом и преимуществом в присутствии представителей про украинских сил (напомним, на призыв отстоять честь борцов откликнулось более 500 неравнодушных граждан), то заседание в минувшую пятницу крайне огорчило. На суд пришло только пять человек со стороны ответчика: правозащитник Иван Макар, адвокат Степана Бандеры-младшего Роман Орехов, потомок бойцов УПА Олесь Гриб, дочь президента УГВР Наталья Осьмак и еще одна активистка. Не хотел пропускать это заседание Юрий Шухевич, но родные посоветовали не ехать на этот раз в Киев, потому что такие поездки для него очень утомительны. Господин Юрий был на постоянной телефонной связи с Ореховым.


Зато Витренко и «компания» подготовились: привели группу поддержки - агрессивных тетенек, которые раз за разом комментировали судебный процесс и вступали в перепалки с оппонентами.
Напомним, судейская коллегия рассматривает дело уже по существу. Слово имела лидер ПСПУ, и воспользовалась им сполна. «В целом Витренко давала объяснения в течение семи часов (если учесть еще и прошлое заседание), - делится впечатлениями Роман Орехов. - Слушать это невыносимо, но должны держаться, потому что суд занял позицию: выслушивайте вы выслушают вас».
Наталья Витренко решила брать «измором» и «спецэффектами»: в каких только грехах не обвиняли украинских националистов! Сторона ПСПУ приписала им все преступления нацистов (далее шли ужасные подробности пыток младенцев и списки погибших). Якобы виноваты украинцы и в трагедии Холокоста и уничтожении евреев в Бабьем Яру. Упоминалась и Волынская трагедия, и белорусские ветераны-партизаны, «которым теперь Витренко в глаза не может смотреть». Дважды Наталья Михайловна пыталась заплакать. Всего зачитала 217 листов текста - выдержать это было сверхсложной задачей.
Выступала, правда, Витренко не сама: на суд пригласили представителя истца - российского историка, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Этот господин уже давно изучает деятельность ОУН и УПА. И хотя и имеет определенную ангажированность (следует учитывать российское гражданство историка), но надежды Витренко оправдать не смог. Очевидно, истица не успела поговорить с Дюковым перед судом (он только что прилетел из Москвы и появился уже после начала заседания), поэтому он не знал четко, в чем именно заключается предмет иска. Следовательно, отвечая на вопрос Романа Орехова, Дюков от имени истца признал, что и ОУН и УПА таки боролись за создание независимого самостоятельного государства. Этим самым Александр Решедеувич опроверг целый ряд утверждений самой Витренко, которая не считает УПА борцами за украинскую державу.
Интересно, что сам Дюков был поражен тем, что в судебном процессе задействованы потомки хорошо известных для него как для историка людей - дочь президента Украинского главного освободительного совета Наталья Осьмак, сын последнего командира УПА Василия Кука - Юрий, а также Юрий Шухевич.
На этом выступление истца завершено. В заседании объявлен перерыв до 15 апреля. В дальнейшем планируют заслушать представителей ответчика и предоставить право для выступления третьим лицам. Теперь очередь выступать будет предоставлена представителям про украинских сил.
Есть определенное беспокойство. Обидно, что ни один известный украинский адвокат до сих пор не вызвался защищать борцов за независимость в суде, а оборону за украинцев держит гражданин России Орехов. Ему же приходится выслушивать утомительные лекции Витренко, тогда как украинские патриоты «лежат на печи». Роман Орехов, правда, сдаваться не собирается и на ситуацию смотрит по-философски: «Капля точит камень не силой, а частым падением. Так и мы - я уверен - искренним трудом еще свое докажем».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить