Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Генпрокуратура возбудила дело против экс-президента Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Следующий - Литвин?

gongadze.jpgВторой Президент Украины Леонид Кучма таки стал подозреваемым по делу Гонгадзе. На днях Генпрокуратура возбудила в отношении бывшего главы государства уголовное дело, которое еще не квалифицированно в части обвинения. Однако Кучму подозревают в «превышении власти, предоставлении незаконного распоряжения руководству МВД, которое привело к убийству журналиста». Конкретной статьи Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело против Кучмы, не сообщают. Обвинение подозреваемому также еще не предъявлено. Хотя Леонид Данилович уже стал невыездным: гражданину Кучме избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Вчера первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин официально подтвердил информацию, которая накануне вечером неофициально началась в масс-медиа: уголовное дело в отношении Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы действительно нарушено. «Его подозревают в причастности к незаконным действиям и убийству Гонгадзе и незаконных действий в отношении журналиста Подольского, - сказал господин Кузьмин. - Действительно, Кучме ограничен выезд за пределы Украины. Соответствующую информацию доведено до руководства Государственной пограничной службы».
Кузьмин говорит, что данных, свидетельствующих о причастности Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского в 2000 году, собрано достаточно. Ведь «в ходе расследования выявляются все лица, имеющие отношение к преступлению». Поэтому Ренат Кузмин надеется, что расследование этого дела будет закончено в ближайшее время, и следствие даст ответ на вопрос, кто, в чем виноват. Записи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко следствие признало вещественными доказательствами по делам, по убийству Гонгадзе.
Зато адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что Генпрокуратура должна предъявлять экс-президенту Кучме другое обвинение. «Если следователь считает, что Кучма давал указание убить журналиста Гонгадзе, то такие действия следует квалифицировать по статье 93 Уголовного кодекса, то есть об убийстве, а не по статье о превышении полномочий, - отметила госпожа Теличенко в комментариях СМИ. - Тот факт, что Кучма использовал своих подчиненных, заказывая убийство Гонгадзе, должен быть поглощен более тяжкой статьей об убийстве».
Можно предположить, что следующим подозреваемым после Кучмы, может быть нынешний Председатель ВР Владимир Литвин. Ведь на «пленках Мельниченко» голос, похожий на голос тогдашнего главы администрации президента, подстрекал хозяина Банковой к жестким действиям в отношении журналиста Гонгадзе. Сам Литвин вчера сообщил прессе, что для него возбуждения дела против Кучмы было неожиданным. В то же время Председатель ВР проигнорировал вопрос журналистов, как он воспринимает тот факт, что теперь и его фамилия будет фигурировать в «деле Кучмы».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


Оппозиционный редактор тогда еще мало известного сайта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000. В ноябре в лесу на Киевщине нашли обезглавленное тело, которое, по заключению экспертов, могло принадлежать журналисту. Лидер Соцпартии Александр Мороз представил записи Николая Мельниченко, сотрудника службы охраны президента Кучмы, якобы сделанные им тайком в кабинете главы государства. В записях говорится об устранении Гонгадзе. Хотя прямых указаний убить Гию голос, похожий на голос Кучмы, не давал. В разговорах присутствуют также голоса глав АП Владимира Литвина и МВД - Юрия Кравченко. Западные эксперты подтвердили аутентичность записей, а украинская прокуратура - нет.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Главный обвиняемый - экс-генерал МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года и был задержан бойцами спецподразделения СБУ «Альфа» 21 июля 2009 на Житомирщине. Он признает, что задушил Гонгадзе. В декабре 2010 года Главное управление по расследованию особо важных дел завершило расследование в отдельном деле Пукача. Досудебное следствие установило, что в ночь на 17 сентября 2000 Пукач, действуя по указанию министра Кравченко и других должностных лиц, совершил умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору с группой лиц в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей. О заказчиках из высших эшелонов власти, в частности о Кучме и Литвине, не шла, что дало основания общественности, включая международную, обвинить следствие в попытке обелить этих чиновников.

ВЕРСИИ

Прокомментировать возбуждении уголовного дела против Кучмы мы попросили руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко:

- Тут может быть несколько версий. Главная - это демонстрация того, что в Украине якобы нет выборочного правосудия. Некий отвлекающий маневр, чтобы отвлечь внимание общественности, в том числе международной, от дел против Тимошенко и перекрыть их другим резонансным делом. Дело против экс-президента могут через некоторое время закрыть в связи с отсутствием прямых доказательств его причастности к убийству Гонгадзе. Действительности является лишь косвенные доказательства - «пленки Мельниченко». А свидетели - генерал Фере и экс-министр Кравченко - уже ушли из жизни. Не исключаю, что может быть возбуждено и такое же демонстративное дело против Литвина, которое так же через некоторое время закроют за отсутствием доказательств.
Другая версия - это попытка атаки донецкой части окружения Януковича на недонецкие. Кучма в данном случае - косвенный объект атаки. Это демонстрация того, что потом могут ударить и по серьезным фигурантам, которые находятся в окружении Президента. Учитывая традицию использовать прокуратуру в бизнес разборках, предполагаю, что дело против Кучмы может быть нацелена на его зятя Виктора Пинчука.
Информация о деле против Кучмы может быть и самопиаром первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Это также версия. Хотя такого рода резонансные дела без санкции самого Генпрокурора (Виктора Пшонки) вряд ли возможны.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить