Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Следствие обоснованно обвиняет экс-президента в указании «разобраться» с журналистом

kuchma.jpgВчера на очередной допрос экс-президента Кучму провожали не только журналисты. К следователю Главка ГПУ приехали отдельные сторонники экс-майора УГО Николая Мельниченко, в частности из Запорожской области. Так, правозащитник Анатолий Шевченко, которого Мельниченко лично поддержал на проигрышных для него выборах мэра города Васильевки, на Запорожье, принес на Борисоглебскую мешок с надписью: «Запорожские сухари для Кучмы Л.». Но вручить «подарок» ему не дала охрана экс-президента. Впрочем, были здесь и несколько сторонников Даниловича, которые считают времена его президентства лучше нынешних.


Леонид Кучма общался со следователями три часа. Но запланированная на сегодня его очная ставка с бывшим охранником Николаем Мельниченко (сам Л. Д. вчера назвал его неадекватным) уже четвертый раз не состоялась. Причина - Генпрокуратура отстранила от участия в деле нового адвоката Кучмы Игоря Фомина, поскольку тот в 2003 году был защитником Алексея Пукача, обвиняемого в непосредственном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Господин Фомин собирается обжаловать это решение, поскольку следователь не вручил ему постановление об отстранении.
Процедурные моменты позволили Кучме взять перерыв по очной ставке для поиска нового защитника. Поэтому очную ставку ориентировочно перенесут на понедельник. Относительно известного американского адвоката Алана Дершовица, также нанятого Кучмой, то его роль в команде защиты экс-президента еще не определена. Господин Фомин признался, что услуги звезды адвокатуры господина Дершовица нужны Кучме, прежде всего, чтобы привлечь внимание мировой общественности, не более.
Вместо этого Николай Мельниченко, несмотря на эту отсрочку, предлагает следствию устроить еще и очную ставку Леонида Кучмы с экс-премьером Павлом Лазаренко. Мол, «это очень помогло бы Украине вернуть украденные десятки миллиардов долларов».
Кстати, вчера экс-президент ознакомился с протоколами экспертизы «пленок Мельниченко», якобы сделанные под диваном его служебного кабинета на Банковой и, которые сам Кучма вещественными доказательствами не считает. Одновременно к СМИ попал текст постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Кучмы, в котором описаны хронологию убийства Гонгадзе. Раньше это было известно только из «пленок Мельниченко», которые власть расценивала только как версию оппозиции, но теперь это уже официальная позиция Генпрокуратуры. По данным следствия, Кучма дал указание «разобраться» с Гией «психически и физически», чтобы отомстить за его критическую журналистскую деятельность и прекратить ее.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить