Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В День Соборности милиция впервые за долгое время не мешала оппозиционной манифестации

den_sobornosti.jpgБыло бы неправдой утверждать, что митинг оппозиции в День Соборности на Софийской площади в Киеве был совсем неоплачиваемый. Так же неправда - что 10 или 12 тысяч человек собрались за деньги. Надо признать: поскольку наступил год парламентских выборов, то желание партий пиариться по сравнению с 2011-м возросло. Не удивительно, что сейчас у собора святой Софии собралось вдвое больше народу, чем 24 августа в парке Шевченко. И это несмотря на мороз и метель! Как можно было выяснить, пообщавшись с «знаменосцами» в День Соборности, большинство участников митинга - реальные сторонники определенных политических сил, привезенные автобусами из областей.

Кроме них, были и «независимые» участники манифестации - таких Киев на подобные выступления дает несколько сотен, и откровенные наемники, которые создают дополнительную массовку. Для таких стоимость участия в акции - 40-50 гривен. Впрочем, как и суточные для активистов из регионов.
В общем, «софийский» митинг 22 января произвел больше положительных впечатлений, чем отрицательных. И через довольно значительное количество присутствующих, и через веселую морозную погоду, и через достаточный драйв ораторов.
Как можно было увидеть с колокольни Софии, больше флагов - почти две трети общего числа - были салатово-зелеными, они принадлежали людям из «Фронта перемен», многих из которых еще и нарядили в накидки тех же цветов. На втором месте по распространенности - стяги «Батькивщины». Были также многочисленные группы флагов «Свободы», «Нашей Украины», «УДАРа» Кличко, НРУ, УСДП, «Гражданской позиции», «За Украину», УРП, Партии защитников Отчизны, ПРП и др..
«Почему наших флагов меньше? Ибо нашу партию на таких митингах представляют действительно идейные люди. И мы не платим «держателям» по полсотни гривен гонорара, как это делают другие», - объяснил соотношение цветов в комментарии один из лидеров ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.
Новация акции: рекруты «ФП», БЮТ и движения со знаменами этих политических сил стояли вдоль нескольких улиц, ведущих к месту проведения митинга, будто указывая путь желающим присоединиться.
Новый человек на оппозиционном митинге: писатель Василий Шкляр, автор «Черного Ворона». Его «громовая» риторика склонялась к Юлии Тимошенко. Также показательно, что известный литератор призывал не отмечать 22 января День Свободы, перенесенный на эту дату Президентом Януковичем, а подождать до привычного 22 ноября, и уже тогда, поработав на выборах и победив нынешнюю власть, отгулять настоящий праздник Свободы.
Открывали митинг святые отцы с УПЦ КП, УАПЦ, двое лидеров евангелистов-пятидесятников и даже один протоиерей из УПЦ Московского патриархата (Петр Зуев).
Кратчайшим было выступление Виталия Кличко. Известный боксер снова прервал подготовку к февральскому бою с Дереком Чисорой, чтобы заявить о себе в украинской политике. Наконец лидер партии «УДАР» склонился в альянс с оппозицией. Неясно, этот выбор Кличко «магистральный», но по крайней мере позавчера речь Виталия - украинский язык! - Была очень одобрительно встречена толпой.
А еще громче толпа приветствовала выступление лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Говорил он довольно долго, будто убедительно и технологически правильно. Однако, несмотря на сцену и ее «наполнения», думалось: все-таки измельчала нынче оппозиция по сравнению с лидерами площадей восьми-семилетней давности. И Яценюк + Турчинов + Кличко + Тягнибок - это совсем не то, что Ющенко + Тимошенко + Мороз. По крайней мере глазами их потенциальных избирателей.
Заместитель председателя ВО «Батькивщина» Александр Турчинов выступал первым из политиков. Его главной целью было зачитать письмо Юлии Тимошенко, написанное в Качановской колонии. Мессидж остается прежним: «главное - не провести несколько десятков своих соратников в Верховную Раду, а вывести страну из темноты»; поэтому объединяйтесь, чтобы победить. Собственно, это общий посыл оппозиционных лидеров в День Соборности. В этом и смысл праздника и сборов.
«Если в тюремной камере смотреть в окно, то можно увидеть две вещи: либо решетку, либо синее, светлое небо. Я - вижу небо. Я научилась не замечать решеток. Ибо свобода живет во мне самой», - написала лидер БЮТ из тюрьмы. Кстати, ее дочь Женя на митинге не выступила и в массовке лидеров представлена не была. Это еще одно свидетельство в пользу того, что Евгения вряд ли заменит маму во главе партийного списка на выборах. Скорее, Тимошенко-младшая иметь миссию представлять Юлию Владимировну в Европарламенте и других апелляционных органах.
... А расходились с митинга весело. На улице Владимирской, идя класть цветы к памятникам Грушевскому и Шевченко, колонна начала скандировать и «Зека - геть!", И "Юли - волю!», И местами даже «Спасибо жителям Донбасса ...» Хотя в день Единения Запада и Востока вроде бы и грех.
Милиция впервые за долгое время препятствием оппозиционерам не становилась. «Беркутов» в подворотнях замечено не было. Разъехались спокойно.

 

 

Вы очень любите разнообразные наклейки, но вам надоели обычные однотипные наклейки? Тогда предлагаем вашему вниманию шильдики – это объемные наклейки, которые напечатаны цифровой печатью с самоклеющейся основой. Они выглядят очень оригинально и применяются во многих сферах.

 

Наступает эра, когда все больше и больше людей пользуются Интернетом. Нужна разработка сайтов в Одессе? Обращайтесь к нам, и мы поможем в любом вопросе. Благодаря большому опыту работы с клиентами, наша компания быстро и качественно сделает желаемый вами сайт.

 

 

Вы хотите купить автомобиль, но еще не определились с выбором. Киа Спортейдж – уникальный автомобиль, который паразит вас своими характеристиками. Более подробную информацию о цене и технических характеристиках вы найдете у нас на сайте.

 

 

 


 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить