Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Реально ли объединение Тимошенко и Яценюка?

tomenko-jacenuk.jpgПартии «Батькивщина» и «Фронт перемен» действительно ведут переговоры о формировании единого списка на парламентских выборах. «Не секрет, что мы ведем переговоры, поскольку уверены, что чем выше степень объединения, тем выше результат. Считаю, что для Украины было бы полезнее, чтобы мы имели единый список», - заявил вице-спикер от БЮТ Николай Томенко, находясь в Черкассах.
При этом господин Томенко заверил, что для него нет значения, «кто будет первым в списке объединенных политических сил». «Я готов подвинуться и уступить место в списке, и вся «Батькивщина» готова подвинуться, если мы получим объединенный партийный список», - цитирует бютовца агентство «Интерфакс-Украина».


Апологетом единого списка считается Юлия Тимошенко, которая в силу своего статуса не может ни возглавлять список, ни руководить избирательной кампанией. Лидер БЮТ из-за решетки призывает оппозиционные силы к общему баллотирования. До недавнего времени эти заявления похожи на популизм. Однако на прошлой неделе «Украинская правда» опубликовала статью, из которой следует, что оппозиционные лидеры размышляют не только о списке, но и о возможных комбинациях после президентских выборов 2015 года (президентство - одному, премьерство - другому).
Идеалистическая идея «ФЗ» и БЮТ может разбиться об амбиции вождей и личностный фактор (представьте, как штабы Тимошенко будут воспринимать амбициозного Яценюка, если внутри «Батькивщины» умудрились поссориться даже давние соратники). Ко всему, закон предусматривает: по партийному списку могут выдвигаться или члены политической силы, или беспартийные кандидаты. Трудно представить, как кто-то напишет заявления на выход из своей же партии - Яценюк с Мартыненко или Турчинов с Томенко ...
В тоже время социологи утверждают, что союз Арсения и Юлии не принесет такой жатвы, как хотелось бы лидерам - хотя при этом остается наиболее перспективным блоком. По данным социологической группы «Рейтинг», которая провела масштабный опрос по поводу симпатий избирателей к отдельным силам и возможным союзам, ни один из вариантов объединенных списков не дает кумулятивного эффекта. «Поход партий на выборы «по одному» дает в итоге лучшие результаты, чем в объединении», - считают в «Рейтинге». Единственным блоком, который может себя оправдать, является БЮТ - «ФЗ»: порознь эти силы набрали бы 31% голосов, а общим списком - 30%.
Интересно, что «большой список» в первую очередь нравится сторонникам Тимошенко (его поддерживают 90% избирателей «Батькивщины»). У Яценюка таких сторонников меньше - 75%. У него больше мотивов сказать: «Я - отдельно».

 

Вы представитель строительной компании и вам некогда заниматься доставкой строительных материалов. Предлагаем вашему вниманию сайт, на котором вы можете заказать песок с доставкой или любые другие интересующие вас материалы.

 

Хотите, чтобы ваши продукты дольше хранились и не теряли своей свежести? Предлагаем вам попробовать паковать их в пищевую пленку. Наша продукция - пленка пищевая упаковочная пользуется большой популярностью и сделана из высококачественного материала.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить