Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович просит туркменского коллегу о доступе к газу

turkmenistan.jpgВчера Президент Украины со всеми почестями принимал коллегу из Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедова. Это первый визит лидера Туркмении в Украину за последние десять лет.
Напомним, Бердымухамедов возглавил авторитарную, зато богатую газом страну после смерти Туркменбаши Ниязова в конце 2006 года. Месяц назад Туркментбаши-2, только чуть более либеральный предшественника, подтвердил свои полномочия, набрав на выборах 96,70% голосов.


Во время разговора с Бердымухамедовым на Банковой Виктор Янукович неожиданно заявил, что Украина заинтересована в оживлении сотрудничества с Туркменистаном в энергетической сфере. «Нас очень интересуют вопросы совместной работы в плане развития топливно-энергетического комплекса. Тот потенциал, который есть в Украине, может в полной мере быть задействован Туркменистаном в развитии добыче и транспортировке природного газа», - сказал украинский лидер, имея ощутимые проблемы с газом в отношениях с Россией. По словам Януковича, Украина готова участвовать в проектах по разработке газовых месторождений в Туркменистане и предоставить соответствующее оборудование своего производства. Виктор Янукович назвал «интересным и важным» участие в строительстве второй линии газопровода Малай-Багтыярлык (составляющей газопровода Туркменистан-Китай) и газопровода «Восток-Запад».
В 1990-х Туркменистан был основным поставщиком природного газа в Украину. Вскоре Россия стала монополистом по импорту газа, прервав прямые украинско-туркменские отношения в этой сфере. Осенью прошлого года Янукович во время визита в Ашхабад якобы договорился о покупке дешевого туркменского «голубого топлива», но стороны так и не смогли решить проблему поставки газа в Украину.
Вчера президенты обсудили широкий круг вопросов, включая сотрудничеством в сферах здоровья, спорта, сельского хозяйства. Для налаживания диалога Президент Янукович не жалел комплиментов собеседнику, сказав, что Украина и Туркменистан объединяет история, а также подходы к развитию государств (и это в условиях полной недемократичности Ашхабада). Ну и тот факт, что Украина и Туркменистан являются внеблоковыми государствами. Янукович поздравил коллегу с недавней победой на выборах президента, а туркменский народ - «с мудрым решением». А подписали лишь коммюнике об «укреплении украинско-туркменских отношений, их дальнейшее развитие во всех направлениях и сферах взаимного интереса».
Накануне визита в Киеве были презентованы книги Бердымухамедова, переведенные на украинский язык, - «Внук, воплощающий мечту деда», «Ахалтекинец - наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов».
Визит туркменского лидера в Украину завершится сегодня.

 


Вам надоело постоянно попадаться за превышение скорости? Предлагаем вашему вниманию сайт, на котором вы сможете найти много полезной информации, как можно этого избежать. Покупайте антирадары автомобильные и вы всегда будете в выигрыше.

 

Вам очень нравится фотографироваться? Предлагаем вам посетить сайт профессиональных услуг, связанных с фотографией. На сегодня одним из популярных направлений есть создание коллажей. Мы подберем и оформим лучшие ваши фотографии. Вы сможете посмотреть на них совсем с другой стороны.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить