Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Виктор Медведчук заявил о возвращении в публичную политику. По одной из версий, он оседлает «крайнее пропутинское» направление

medvedchuk.jpgВиктор Медведчук - одиозный глава администрации «позднего» президента Кучмы - официально сообщил о своем возвращении в публичную политику. Об этом он заявил в видео обращении на своей странице в сети Facebook, где у бывшего лидера СДПУ (о) по состоянию на вчера было 984 читателя.
Медведчук - «князь тьмы и темников» в 2002-2004 годах, один из руководителей государственной системы цензуры в СМИ и репрессий против «оранжевой» оппозиции - выпал из большой политики в 2005 году, не найдя места после победы своего главного недруга Виктора Ющенко на президентских выборах. В 2006-м Медведчук еще был среди лидеров «Оппозиционного блока «Не так», Сформированного на базе его Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Но блок, несмотря на широкую рекламу, потерпел сокрушительное поражение (1,01% голосов). После этого СДПУ (о) фактически развалилась, Медведчук отошел от руководства партией, и только через несколько лет вынырнул на посту председателя совета центра «Правовое государство». В то время были также попытки Виктора Владимировича сотрудничать с Юлией Тимошенко и быть посредником в создании «широкой» коалиции с «Регионами» - ПРиБЮТ, однако и эта ставка «Князя» не сработала. И вот недавно Медведчук снова появился на публике - разместил в прессе, в том числе региональной, несколько одинаковых программных проплаченных статей. Завел страничку в «Фейсбуке». Выразил восхищение количеством и качеством комментариев пользователей интернета (вроде «Возвращайтесь в Иршаву, пожалуйста!» «Жаль, что такие сильные люди, как вы, ушли из парламента»). На лице 57-летний юрист и политик, муж телезвезды Оксаны Марченко, очень осунулся по сравнению с 2004 годом, однако слухи о болезни отрицает. Да и тело имеет подкачанное, как и прежде.
«Я возвращаюсь в публичную политику не ради выборов, поскольку твердо убежден, что все, что происходит, - это не результат выборов, а результат того, что на выборах очень часто ошибаемся», - сказал Медведчук во вчерашнем видео обращении. «Сегодня пришло время не просто заявить о себе, а выйти с теми идеями, которые, на мой взгляд, - и вы это подтвердили в своих отзывах, - актуальны», - говорит бывший эсдек, который восемь лет назад имел наиболее негативный имидж среди украинских политиков. Говоря о выборах, ВВМ отмечает, что «суть не в том, за кого мы голосуем, а в том, как мы можем влиять на тех, кто в результате нашего голосования приходит к власти и забывает о том, что обещал делать после выборов» . За общими фразами он обещает в ближайшее время высказать в СМИ свои идеи влияния на власть.
В среде экспертов есть несколько версий относительно «пробуждения медведя от спячки»: 1) он все-таки хочет баллотироваться в парламент, 2) стремится по меньшей мере стать более-менее влиятельным игроком в большой политике, заняв новое, относительно незанятое и перспективное идеологическое направление, 3) может стать руководителем избирательного штаба «Регионов», которые требуют свежей крови, - почему бы и нет?
Независимый журналист Вахтанг Кипиани, известный борец с темниками от Медведчука и автор исследований на эту тему, говорит в комментарии: «Медведчук заявил о возвращении в публичную политику через «Фейсбук»- место, где нет цензуры, дутых авторитетов и действуют совсем не законы и понятия, по которым живут представители олигархического класса. Перед тем он размещал «заказные» статьи в региональной прессе. Все это свидетельствует о том, что ему стало «скучно» и он вернется ». Версия Кипиани - «чтобы снова стать представителем крайне пророссийской группы во власти».
«Речь идет не о лозунгах защиты русского языка, которыми жонглируют перед выборами, а собственно российскую политику как образец для подражания, - предполагает Вахтанг. - Не секрет, что Медведчук на посту главы АП использовал не только российских политтехнологов, но и пытался внедрить на нашей почве идеологемы «суверенной управляемой демократии» - добрый царь, особый путь, антилиберализм, союз с РФ, огосударствление всего и вся, и вообще - презрение к людям, которым заранее определена роль винтиков».
Теперь относительно будущего Медведчука можно лишь гадать на кофейной гуще. Очевидно, что без такого огромного ресурса - административного, медиа-, финансового, которым ВВМ владел в первой половине 2000-х годов, этот господин не сможет стать заметным игроком на нынешней политической карте Украины.
Конечно, сейчас в образе «нового Медведчука» еще мало деталей, чтобы составить точное впечатление о нем. Но в одной из статей Медведчук фактически повторяет утверждение своего тезки Путина по обустройству «евразийского пространства». Он был и, очевидно, остается каналом связи с Кремлем. Это может использовать как козырь и новая сила Медведчука, и те же «регионалы», если он будет играть на их стороне.
«Одно дело, если он пойдет в Верховную Раду через «мажоритарку» где-то в глубинке, другое дело - если реанимирует СДПУ (о) под каким-то другим названием, - говорит Вахтанг Кипиани. - А пока - это человек из темного прошлого, в котором есть ненависть к свободе, цензура и духота, символом чего был и остается Медведчук».

 

Благодаря нашему сайту, вы можете не отказывать себе в удовольствии играть на игровых автоматах. Лучшие игровые автоматы пирамида киев представлены только у нас. Заходите, выбирайте и наслаждайтесь игрой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить