Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

От нового министра экономики публично требуют реформ и ВВП, а неофициально - присоединение к Партии регионов

«Вот придет Порошенко, Порошенко все исправит» - примерно с таким настроением Украина в течение целого месяца следила за процессом принятием решения одного, хотя и известного политика. В конце февраля главе совета НБУ Петру Порошенко предложили возглавить Минэкономики, в ответ тот пообещал подумать. Ситуация беспрецедентная сама по себе, ведь на любую государственную должность, тем более министерскую, в нашей стране принято соглашаться сразу и без всяких условий. Необычности добавляла еще и сама процедура: предложение Порошенко озвучил сам глава государства. И еще до того, как подписал кадровый указ. Такой практики в Украине еще не существовало.


Перед прошлыми выходными Порошенко публично согласился. На своей странице в соцсетях пафосно написал - «Поставив на одну чашу весов свои политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике ...». В кресло министра Порох, как его называют в украинском политикуме, сел не просто так, а, имея в папке грандиозный план: добиться прозрачности экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов. Иными словами, страна услышала те же лозунги, которые периодически провозглашает Президент, члены правительства и депутаты всех рангов.
Несмотря на это, приход Порошенко в Минэкономики отметили почти овациями. Особенно были щедрыми на комплименты провластные политики, а также члены правительственной команды. Примечательно, что «предателя» (Петр Порошенко был одним из организаторов «оранжевого» Майдана и соратником президента Виктора Ющенко, а затем премьера Юлии Тимошенко). Не обличала и оппозиция. Независимые аналитики, в частности политолог Вадим Карасев, также оценивают новое назначение комплиментарно-позитивно. Мол, Кабмин перестает быть чисто донецким образованием, улучшается его имидж, особенно на Западе, а Петр Алексеевич, как ни крути, является хорошим менеджером. Который сможет добиться роста ВВП, а, следовательно, и поступлений в госбюджет.
Впрочем, каким бы классным управленцем не был новый глава Минэкономики, подобный ажиотаж его назначение не объясняет. А глубинные процессы этого кадрового решения - несколько глубже. Так, больше всего от «обращения» Порошенко выигрывает Президент Виктор Янукович: новый министр, в отличие от членов его команды, имеет хорошую репутацию на Западе. А Фонд Петра Порошенко, скажем, даже готовит совместные с Центром Европейской политики аналитические публикации о сотрудничестве Украины и ЕС. Поэтому одна из многих мелких просьб в Минэкономики, которые могут появиться вскоре - посодействовать выделению транша кредита МВФ. Второй аспект - медиа-ресурсы, которыми владеет правительственный неофит. «5-й канал», «Корреспондент», «Фокус» и «Форбс» имеют аудиторию людей, которые считают себя независимо мыслящими.
Но главный аспект заполнения этой вакансии - политически избирательный. Как известно, сам Порошенко сказал - он баллотироваться по родному мажоритарному округу в Винницкой области. Однако наши источники в Партии регионов утверждают нечто иное - от Петра Алексеевича позже будут требовать пойти путем Тигипко. Вообще последние два года выдались для Порошенко непростыми: после «наезда» силовиков он якобы был вынужден уступить часть своей бизнес-империи. Причем, не только кондитерского производства, но и отдал часть акций «5-го канала» лицам, близким к экс-главы СБУ, а ныне первого вице-премьера Валерия Хорошковского. Хотя сам Порошенко это отрицает. Но власть, мол, не ограничилось только интересом к бизнесу Порошенко, а заинтересовалась еще и его другими активами.
«Слияние» Петра Порошенко с Партией регионов, которому так стремятся сейчас лидеры правящей партии, впрочем, выглядит значительно логичнее, чем капитуляция «Сильной Украины». Ведь в свое время партия Солидарности, которую возглавлял Порошенко, была одним из соучредителей ПР, а Петр Порошенко - сопредседателем Партии регионов. Факт возможного слияния косвенно подтверждают и слова одного из родителей Партии регионов Владимира Рыбака. Комментируя присоединение Тигипко, то довольно скептически отозвался о возможности вступления в «Регионы» «Единого центра» и политсилы нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина, но, одновременно не называя имен, сообщил - его хотела бы привлечь одну небольшую партию с ярким лидером.
... «Цена вопроса» в этой ситуации остается невыясненной. Собственные амбиции Порошенко, наверное, не удовлетворит: в свое время он едва не стал премьером - в «оранжевой» команде, а у «регионалов» якобы хотел работать министром финансов. Должность главы Минэкономики для него слишком мелкая ... Едва ли не единственное объяснение, которое лежит на поверхности - госзакупках, которыми распоряжается министр. Управление тендерами и может стать конфеткой для «шоколадного короля». А заодно и крючком, на котором держать чиновника. Подробнее об этой схеме может рассказать предшественник Порошенко, чешский эмигрант Богдан Данилишин.
Ну, а Порошенко, который балансирует сегодня между плохим и призрачным, придется сделать то, чего до него не удавалось никому - стать своим в чужой для него «региональной» команде. Чтобы добиться если не рост ВВП, то хотя бы личных успехов Януковича. «Ему будет трудно сработаться, хотя он умеет сходиться с людьми, - сказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - В этой команде он точно не свой. У него даже опыт предпринимательской деятельности другой ...»

 

 

Любите проводить свободное время в уютном кафе за чашечкой кофе? Тогда вам обязательно понравится кафе в Киеве, в котором вы не только сможете приятно отдохнуть, но и насладится лучшими сортами кофе. Это лучшее арт кафе в Киеве. Поспешите посетить его со своими друзьями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить