Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Переодевшись в индейцев, молодежь протестовала против законопроекта № 2450, который может уничтожить свободу мирных собраний

mirnie_sobranija.jpgВчера на Майдане общественные активисты провели акцию «Резервация 2450», требуя снять с рассмотрения Верховной Рады скандальный законопроект № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». Для этого под открытым небом устроили театрализованную постановку: разложили импровизированный вигвам, в котором сидели «индейцы», вокруг ходил «вооруженный шериф» и при любой попытке «краснокожих» выйти за периметр своей территории приказывал вернуться обратно.

Одна из организаторов акции, активистка общественного движения «Отпор» Юлия Пасек рассказала, что перформанс с целью привлечь внимание к проблеме закона, который сейчас пытаются протолкнуть депутаты от власти. «Когда законопроект был вынесен на рассмотрение, мы через час уже были под стенами ВР. Мы добились того, чтобы его перенесли на повторное чтение. Но мы не можем ждать, пока они придумают еще что-то, поэтому решили показать театрализовано, что именно нас ждет, если закон примут. Тему индейцев выбрали не случайно, ведь в свое время их всех загнали в резервации, забрав свободу».
«Шерифа» в итоге выгнали, и люди с перьями в прическах получили свободу. Немногочисленные зрители стали расходиться. Милиция, которая вела себя удивительно мирно, вообще не обращала внимание на молодежь.
«Мало людей, надо было больше анонсировать событие, выбрать удобное время, - сказал один из участников акции Евгений. - Утром студенты на парах, а взрослые на работе. А здесь как никогда нужно отстоять свои гражданские права, предоставить резонанс этой теме. Иначе мы потеряем право на мирные протесты, на возможность выражать свои мнения на уличных акциях, если этот одиозный законопроект будет принят. Мы потеряем свою свободу».
Пришли поддержать молодежь и несколько стариков. «Случайно узнала об этом мероприятии. Нам уже нечего терять, а молодежь многим рискует. Ну как нам их не поддержать», - прокомментировала киевлянка Валентина Арсеньевна. Женщины заявили, что ждут любого сигнала, чтобы снова выйти на Майдан. «Сколько надо, столько и будем ходить, потому что нужно отстоять страну», - говорят давние сторонники «оранжевых» идей.
Напомним, что закон № 2450 был разработан еще в 2008 году правительством Тимошенко. В 2010-м, уже за Януковича, общественность добилась возвращения проекта на повторное чтение. Согласно проекту, если ранее обращение о проведении уличной акции носили Сообщающий характер, то в дальнейшем он может стать просящим, и власть сможет без суда запрещать и разгонять любой неугодный митинг.

 


Лучший бесплатный сервис по обработке фотографий с использованием фотоэффектов только у нас. Заходите на наш сайт, выбирайте понравившуюся страну и с помощью photo editing free переделывайте свои фотографии на новый лад. Успехов в начинающей работе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить