Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Руководительницу Минздрава Раису Богатыреву «застукали» на использовании служебного транспорта в личных целях

bogatireva.jpgСлужебный «Мерседес» с Раисой Богатыревой, недавно назначенной на должность министра здравоохранения, у бутика «Луи Виттон» в киевском Пассаже зафиксировал на видеокамеру народный депутат Олег Ляшко. На своей странице в Facebook он написал: «В воскресенье, 1 апреля, около 19 часов вице-премьер, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева на служебном «Мерседесе»,  г/н АА3315КА, в сопровождении телохранителей и помощницы посетила киевский магазин «Луи Виттон». Тогда, когда миллионы украинцев из-за нехватки бюджетного финансирования вынуждены отдавать за свое лечение последние сбережения, чиновники наслаждаются за счет государства».


После того как видео попало в сети интернет, Минздраву не оставалось ничего другого, как подтвердить подмеченный депутатом факт: «Согласно договору № 33/21/09-30 от 19 марта 2012 года, который заключен между Министерством здравоохранения и авто предприятием хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров, автомобиль «Мерседес», номерной знак АА3315КА, принятый в срочное платное пользование и используется исключительно для служебных поездок вице-премьера, министра здравоохранения». А вот какие такие неотложные рабочие вопросы решал руководитель Минздрава в дорогом дизайнерском магазине, где одевалась свое время Юлия Тимошенко, - вопрос довольно интересный, и ответа на него в Минздраве не дали.
В Европейском Союзе этот факт явно уже привел бы к отставке государственного чиновника, независимо от ранга. Например, интернет-сайт «Украинская правда» пишет, что в 2009 году через аналогичные обвинения пришлось оставить свой пост немецкой коллеге Богатыревой - Улли Шмидт, которая вызвала из Берлина служебное авто аж на испанский курорт Аликанте. В марте именно за использование транспортного средства в личных целях ушел в отставку вице-спикер парламента Молдовы Артур Решетников. А в Украине же, несмотря на фактическое признание министерством нарушения законодательства и превышение служебных полномочий, отвечать никто не спешит.
Это не единственный упрек в адрес Раисы Богатыревой, прозвучавший после ее назначения в Минздраве. С тех пор как бывшая руководительница Совета нацбезопасности пересела в кресло министра, страна так и не услышала от нее конкретных шагов по реформированию медицинской отрасли. Зато Богатырева отличилась протокольными встречами с психотерапевтами и священниками. Или дискуссиями типа «Украина недалеко ушла от 1953 года в плане нелегальных абортов».
Единственная более-менее практичная вещь в деятельности министра - широкая пропаганда необходимости прививок. Она неоднократно жаловалась на недоверие украинским медицинским препаратам: «Есть недоверие к вакцинации, и средства массовой информации помогают фиксировать это недоверие. Негативным настроениям относительно профилактических прививок способствует конъюнктурная активность некоторых СМИ и политическая ангажированность антивакцинальных организаций». А на заседании правительства по вопросам здравоохранения с участием Премьер-министра Николая Азарова руководительница МОЗ попросила выделить дополнительно более 100 млн. грн. на вакцинацию. Насколько необходимы такие затраты, когда зима и связанные с ней риски болезней уже позади, министру виднее. Но, как известно, старшего сына Раисы Богатыревой Александра связывают с ветераном фармотрасли - харьковским предприятием «Биолик», который производит иммунобиологические препараты. А, по данным ряда интернет-СМИ, Раиса Васильевна свое время была замечена в публичной защите препарата «трамадол», товары «Биолик». Также, по странному стечению обстоятельств, «Биолик» невероятно везет с государственными тендерами. Так, государство последние несколько лет закупает у этого производителя препараты на миллионные суммы. Например, в прошлом году львиную долю государственных средств «Фармстандарт-Биолик» получил на выполнение государственной программы иммунопрофилактики населения и закупку вакцин. Поэтому освоить наскоро 100 млн. гривен на прививки не должно стать особой проблемой для Минздрава и родственников Богатыревой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Guest 07.12.2012 12:19
супер, хочу быть министром
Цитировать