Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украинцы за границей могут объявить выборы в ВР нелегитимными

Украинский всемирный координационный совет и общественные организации Украинцев за рубежом протестуют против ограничения избирательного права граждан, временно проживающих за рубежом. В отличие от избирателей в Украине, наши соотечественники в других странах - а это в основном работники - согласно решению КС от 4 апреля, не смогут проголосовать за депутатов-мажоритарщиков. Очевидно, власть не только не пытается что-то сделать, чтобы вернуть миллионы тружеников домой, но и демонстративно списывает их из избирательных счетов, не давая этим кормильцам украинской экономики повлиять на ситуацию в стране. Работники (официально их зарегистрировано более 500 тысяч) оказываются в положении худшем, чем заключенные. Те, ограниченные в праве видеть родных, хотя бы имеют полноценное право голоса.
«Поездки наших делегаций в Приднестровье, Испанию, Португалию показали большую общественную активность украинцев и их большое желание принять участие в парламентских выборах», - говорит председатель УВКС Михаил Ратушный. Лидеры 37 украинских общественных организаций, представляющих нашу трудовую миграцию в Европе и США, требуют немедленного вмешательства в ситуацию Президента Януковича. Это те люди, которые, по данным Всемирного банка, ежегодно легально переводят в Украину через банковскую систему 7 миллиардов долларов. В случае игнорирования их конституционных прав обещают обращаться к мировым институтам, проводить протестные акции до непризнания выборов легитимными. «ЦИК проводит выборы, выборы проходят, устанавливается их результат, а потом идет представление или в Конституционный Суд, или также могут быть обращения и в Страсбург, и в другие международные суды», - обрисовал возможный план действий председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.


Дискриминация избирателей по признаку их места жительства запрещена Конституцией и является нарушением принципов равного избирательного права. Статья 22 Закона «О выборах» отмечает отнесении иностранных избирателей в одномандатных округах, которые образуются в Киеве. Без реализации этой нормы выборы в парламент нельзя будет считать легитимными, заявляет Ратушный, и настаивает на создании трех иностранных мажоритарных округов для работников и открытии избирательных участков не только в посольствах, а в помещениях почетных консульств, украинских культурных центров, в местах дислокации украинских миротворческих контингентов.
В Приднестровье проживают 120 000 граждан Украины, и все они могут проголосовать лишь на одном избирательном участке, которая будет создана в Кишиневе - в посольстве Украины. «Мы обратились в посольство Украины в Молдове и через них в МИД с просьбой подать в ЦИК представление о создании избирательных участков в Тирасполе и Бендерах - местах компактного проживания украинский», - отмечает председатель Союза Украинской Приднестровья имени А. Бута Леонид Ткачук.
Хватит времени для внесения изменений в законодательство? «Проблема не во времени, - считает господин Ратушный. - Мы обращались с сентября прошлого года. Проблема в отсутствии политической воли и желания, чтобы это независимый, осознанный, влиятельный и авторитетный массив украинского электората проголосовали».

 


Ищите работу? Но не знаете, как правильно составить резюме. Предлагаем вам поиск резюме в москве бесплатно. На сайте представлено более тысячи различных резюме по разным профессиям. Благодаря нашим шаблонам, вы сможете составить безукоризненное резюме, и хорошая работа вам обеспечена.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить