Войти

Накануне праздника Конституции, которую выполняет сама власть и хочет изменить «под себя» очередной президент, эксперты дали советы, что именно и как нужно менять

 

Завтра - День Конституции. Благодаря нему страна получила аж четыре выходных (пятницу решили тоже «прогулять»). Впрочем, странно праздновать день того, что хронически не выполняется, что все презирают, что хочет изменить каждый Президент.
На прошлой неделе в АП состоялось первое заседание инициированной Виктором Януковичем Конституционной ассамблеи. Ее задача - разработать концепцию обновления Основного закона. Оппозиция жалуется, что Президент пытается изменить Конституцию в собственных интересах. Поэтому объединенная оппозиция не делегировала в КА представителей.
Мотивация Президента, который «заказал» создание специального совещательного органа во главе с Леонидом Кравчуком, остается загадкой. Возможно, чтобы в 2015 году его выбирал не народ, а подконтрольная Рада? Тогда рейтинг будет не важен?
Вчера на встрече с журналистами руководитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут отметил, что не следует воспринимать Конституцию только как правовой документ, который нужно написать, согласовать и принимать легитимным путем: «Конституция - значительно больше по значению и наполнению акт. Ее должно поддерживать общество. Хотя в наших условиях говорить об этом сложно».
Эксперт Когут сравнил действующую Конституцию с кораблем, который нужно поставить в док на ремонт, а Конституционная ассамблея «может дать возможность спокойно сесть и понять, с каким ремонтом мы имеем дело». «Лично я - за парламентскую форму правления. Но чтобы говорить о развитии парламентской или парламентско-президентской республики, нужно иметь политические партии. А это означает радикальное изменение избирательного законодательства», - отметил господин Когут, который не против избирать Президента в ВР.
По его словам, Конституционная ассамблея - это консилиум экспертов, которые должны поставить «диагноз» Конституции и понять, что нужно менять в главном документе страны и в какой последовательности.
По мнению Игоря Когута, главными задачами новой Конституции должны стать децентрализация власти и судебная реформа.
В свою очередь экс-нардеп III-IV созывов, коммунист Георгий Крючков отметил, что невозможно принять новый Основной закон или внести изменения в нынешней без участия Верховной Рады. «Это провозглашает действующая Конституция. А внесение изменений в 1, 3 и 13-й разделы требуют общенационального референдума», - говорит Крючков.
В нынешнем Основном законе, помимо других неурегулированных вопросов - как то децентрализация местного самоуправления и административно-территориальное устройство - отсутствует также закон о референдуме. По этому поводу эксперты пока разводят руками.
Политолог Вадим Карасев считает, что «новая Конституция должна положить конец квазимонархическому самогосударственному статусу президентской власти в стране. Это когда Президент является не просто главой - он является хозяином, собственником власти. И фактически сувереном, ибо суверенитет принадлежит не народу, как это декларировалось в Конституции, а президенту. Он является президентом-сувереном, в его руках сосредоточена вся власть, начиная от исполнительной, завершая судебной и законодательной, которую под себя подминает первое лицо с помощью подзаконных актов и всевозможных неконституционных шагов. Как, например, закон «О центральных административных органов власти», по которому президент контролирует не только министров, но и заместителей, министерские аппараты. Необходимо, чтобы Конституция обеспечивала реальную независимость Верховной Рады и реальную независимую судебную власть. Иначе не будет независимого суда, не будет никакого конституционализма. Конституция станет просто модным «гаджетом», который необходимо иметь каждому государству».
Сможет Конституционная ассамблея увеличить объем прав и свобод граждан? «Сможет, - говорит Карасев. - Но только при одном условии. Если будет давление снизу. Для чего нужны конституционные изменения? Почему власть на это пошла? Думаю, что у власти было много неконституционных резонов, когда она инициировала КА. Но главное - это игра на опережение конституционализма снизу, который сегодня все больше ощущается в государствах, переживающих агонию своего постсоветского состояния. Уже не только внутри высоколобых элит, а в массе людей, страдающих от беспредела верхов, правоохранительных органов и судов, появился спрос на закон и справедливость. И этот спрос стал ключевым. Обеспечение закона и справедливости и является основной функцией Конституции».
«Конституционная революция снизу», по мнению политолога, уже началась, впрочем, идет она не слишком заметно, проявляясь, например, в борьбе с мажорами и беззаконием - как в деле Оксаны Макар.
«В ежедневной борьбе людей за свои права вызревает эта низовая конституционная революция и формируется новое конституционное поколения, которое требует не просто нового Основного закона, а реального конституционного порядка, - говорит Вадим Карасев. - Правящий режим никогда не пойдет на ограничение своей власти, своего права наказывать и прощать. А реальная Конституция все-таки ограничивает власть. Но если будет расти волна "конституционной революции снизу», то Конституционная ассамблея может удовлетворить запрос на порядок и справедливость и пытаться новым путем, не доводя до площадей и массовых выступлений, внести реальные изменения в Основной закон и реально ограничить власть, создать реальный конституционный порядок».

Вы думаете, что знаете  о кофе всё? Тогда посетите интересный сайт о кофе, на котором представлен кофейный словарь. Действительно ли вы всё знаете? Здесь представлены все кофейные термины, которые помогут не только новичкам в кофейном деле, но и многим профессионалам.

 

 

Добавить комментарий