Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Опора «Свободы» - люди с высшим образованием в городах, а БЮТ выбирает село

 


Социологи Национального экзит-пола-2012 проанализировали данные своих исследований, проведенных в день выборов, 28 октября, и пришли к выводу, что низкий образовательный уровень - у избирателей Коммунистической партии. Среди тех, кто голосовал за КПУ, 34% имеют среднее специальное образование, 26% - высшее, остальные (40%) закончили бы школу. В электорате Партии регионов преобладают избиратели со средним специальным образованием - 38%. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сообщила, что высокий образовательный уровень - у избирателей «Свободы»: 48% из них имеют высшее образование, и только 12,3% - только полное или неполное среднее.

 



Социологи также пришли к выводу, что женский электорат более консервативным по сравнению с представителями сильного пола. «Есть политические силы, за которые преимущественно голосуют женщины. Это прежде всего партия «Батькивщина» и Партия регионов. И есть, условно говоря, партии, которым отдают предпочтение мужчины, - это «УДАР Кличко» и «Свобода». Это интересная гипотеза относительно новых политических сил, за которые склонны голосовать мужчины. А женщины, возможно, более консервативны в своих предпочтениях », - сказала Бекешкина на пресс-конференции.

Самый электорат у партии «УДАР»: 53% избирателей - до 40 лет, а самый старший - в КПУ: 67% проголосовавших за коммунистов, - это люди старше 50 лет. Структуры электората «Свободы», «Батькивщины» и Партии регионов по возрастному признаку похожи. Например, за ПР в возрасте до 30 лет проголосовали 24%, среди тех, кому за 60 лет, - 32%.

Также принималось во внимание место жительства избирателей. Например, больше сельских жителей поддерживают «Родину» - 39%. В электорате «регионалов» лишь 25% избирателей проживают в областных центрах, а 35% - это жители села. В структуре «Свободы» преобладают жители областных центров - 47,5% - и меньше жителей села - 24%.

В Нац. экзит-поле отображены данные 19,6 тыс. избирателей на 400 избирательных участках; использовалась методика «тайного голосования».

Владимир Паниотто, гендиректор Киевского международного института социологии, говорит: «Экзит-полам можно доверять, поскольку мы видим, что на сегодня нет колоссальной разницы между результатами экзит-полов и официальными. К сожалению, не бывает такого, чтобы в Украине партии единогласно были довольны выборами. У нас всегда что-то случается, и эти выборы не исключение. «Украина - Вперед!» Считает, что экзит-полы и официальные результаты выборов просто сфальсифицированы (и судится с социологами. - Ред.) ... Наталья Королевская сих пор не может понять, что действительно проиграла выборы ».

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить