Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Сторонники власти инициируют референдум для ослабления Рады и ее перевыборов

referendumС момента избрания Верховной Рады прошло более четырех месяцев, однако высший законодательный орган до сих пор не выполняет свои конституционные функции, жизненно важные для страны законы не принимаются. Кабинет Министров Украины в таких условиях не может полноценно работать. Вся вертикаль исполнительной власти в стране фактически парализована. С такой резолюцией выступили позавчера общественные организации Харькова и Херсона, которые требуют от Президента распустить парламент, а заодно - отменить депутатскую неприкосновенность и изменить политическую систему на всеукраинском референдуме. В случае несоблюдения властями этих требований общественные организации планируют самостоятельно создать инициативную группу для проведения всеукраинского референдума, на который будет вынесены следующие вопросы: сокращение численности народных депутатов с 450 до 300, введению второй (верхней) палаты парламента, полную отмену депутатской неприкосновенности, проведения внеочередных выборов исключительно по мажоритарной системе. Проект резолюции будет утвержден сегодня в Харькове на конференции общественных организаций - членов «Единой социальной сети».

Сигнал с вотчины «регионалов», чем является Харьков, поступил серьезный. Вопрос предлагаемого референдума очень напоминают те, которые фигурировали на всеукраинском плебисците 2000 года в интересах Президента Леонида Кучмы, однако так и не были реализованы парламентом. На этот раз угроза, что Виктор Янукович может силой дожать нужные ему решения, направленные против оппозиции в ВР.

Вероятность проведения референдума народный депутат от «Батькивщины» Сергей Сас определяет по наличию заинтересованности со стороны власти: «Если она благословит его проведения, то результат может быть один. Если не благословит - я не думаю, что проект общественных организаций сможет иметь какие-то правовые последствия ».

По изменению модели парламента на двухпалатную и уменьшение количества депутатов господин Сас в комментарии заметил: «Это практически изменение общественного строя - сегодня так, завтра иначе. Это не такие простые вещи, и они очень болезненные для общества. В «Фаусте» Гете есть такое выражение: «Во всем большом есть постепенность, а не внезапность и мгновенность». Если кто-то думает, что одним махом можно все радикально поменять и поставить с ног на голову, то в 1917 году в Российской империи такая попытка уже была сделана. К чему она привела, понятно всем. Экстремизм всегда присутствует в обществе, особенно когда идет тотальное обнищание населения. Но я не думаю, что с точки зрения общественной необходимости сейчас нужно делать какие-то шаги в этом направлении».

Оппозиционер также отметил: «Мы поменяли в этом созыве 2/3 депутатов (по сравнению с предыдущим) - осталось 166 из прошлых созывов, и то сейчас Верховная Рада испытывает нехватку опыта депутатов. Если мы изменим всех депутатов или большинство, или предложим обществу новые правила игры, я не думаю, что это будет правильно. Это просто игра. Игра нервов для того, чтобы повлиять на происходящее в парламенте сейчас».

Всего, по данным из кулуаров, оппозиция начала с опаской относиться к угрозе роспуска этой ВР. Ведь говорят, что в связанных с этим прожектах Януковича - Украина вообще без Рады. Поэтому завтра оппозиционеры разблокируют парламент, и он наконец заработает.

А чтобы Рада работала нормально, Сергей Сас предлагает утвердить программу развития правительства.

Его коллега Олег Зарубинский из Партии регионов считает общественную инициативу харьковчан закономерной: «Причины меняются, а блокирование [Рады оппозицией] остается, и это раздражает людей, тем больше активных, которые следят за тем, какие законопроекты регистрируются на сайте Верховной Рады, но их не рассматривают».

«Простой рецепт того, чтобы не состоялся роспуск парламента, заключается в том, что Рада должна работать. Кому-то нравится или не нравится оппозиция - «фас», кому-то не нравится большинство - «фас», но народ дал мандат этой ВР, чтобы она работала, и имеет относительно нее определенные ожидания», - говорит Зарубинский.

На вопрос, не боится роспуска парламента Партия регионов, господин Зарубинский ответил: «По результатам последнего исследования Центра Разумкова, который никто не обвинит в лояльности к власти, 28 октября ПР имела рейтинг популярности 30%, сейчас - 29,3%. А вот второй претендент на народную любовь - «Батькивщина» - потерял ощутимо. Если в день выборов было 25,5%, то сейчас - 19%. Что касается других оппозиционных партий, то там плюс 1-2% ».

Апокалиптических прогнозов об исчезновении парламента как такового Зарубинский не разделяет, называя существующую Раду «основой демократии и общественной жизни».

Если вы ищите качественные магистральные газопроводы, тогда вам необходимо посетить информационный портал «Водопром». Только здесь вы найдете лучшие цены и поставщиков высококачественных стальных трубопроводов. Благодаря таким трубам вы без проблем сможете транспортировать природный газ от места его добычи к местам его потребления.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить