Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Власть сделала еще несколько шагов к превращению журналистов на «слуг режима»

В феврале Украина вновь увидела своего Президента. Он «общался с народом» и ездил в Брюссель доказывать «неизменность курса евроинтеграции». Почему беру одно и другое в кавычки? Как выглядело общения с народом, можно было оценить прежде всего с «хита» тех четырех часов - обращение актрисы областного театра в Кировограде, фактически доведенного до абсурда. И неизвестно еще, не с намеренным желанием жительница «малого Парижа-Елисаветграда-Кировограда» так переборщили - чтобы ассоциативный ряд возвращение к любым Виктору Януковичу брежневских времен был более чем очевидным. Журналисты, которые хотели задать вопрос Януковичу или хотя бы узнать о месте общения в рамках «Диалога со страной», такой возможности не имели.


Подставная «мама» и шлагбаум для журналистов
Как следует из отчета-«барометра» свободы слова Института массовой информации за февраль, в Каховке журналистов газеты «Каховские новости» не допустили на съемочную площадку, организованный на овощной базе ООО «Грин том». Пресс-служба Херсонского областного совета на вопрос журналистов, почему их не допускают внутрь для освещения мероприятия, объяснила, что это мероприятие не для журналистов, а «для людей».
В Одессе в детский сад № 195 милиционеры не пустили журналиста интернет-издания «Взгляд из Одессы» Богдана Осинского. На вопрос, почему не пускают, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи ответил: «На территории детсада - карантин». Между тем общалась с Президентом подставное «мама», а в действительности - директор другого детского сада, № 193, Светлана Притиковська. Она спросила главу государства о проблемах с устройством детей в детсады. Зачем этот цирк, если многие знает госпожу Светлану в лицо, сказать трудно. Наверное, для самого Президента.
Во Львовской области милиция отказалась пропустить журналистку газеты «Экспресс» Ольгу Пилищук на территорию дома семейного типа в селе Пникут Мостиского района, откуда происходило включение «Диалога со страной». Двое неизвестных мужчин взяли ее под руки и, несмотря на протесты, вывели с территории. А работник милиции пояснил Пилищук, что это частная собственность и журналистку не пустят, «потому что здесь дорогая аппаратура, и, возможно, вы хотите сорвать телемост». Если журналист не может рассказать своему читателю / зрителю / слушателю, что произошло во время телемоста, то очевидно власть думает, что за вылизанная красивой картинкой народу больше ничего не надо объяснять. При условии, что народ телемост смотрел. В рабочий день, в пятницу, - кто смотрел этот телемост? Народ?
Лесть для Лидера и его изоляция
То, что вся эта показуха создавалась для одного человека, для ее личного комфорта, - несомненно. Этот человек, Президент Украины Виктор Янукович, сам признал, что общение с прессой - «не его». «Это мой недостаток, но я буду с ним бороться", - сказал Президент. Но можно ли назвать «комфортом» ситуацию, когда глава государства сознательно ограждает себя от той правды, которая существует в обществе? И при этом плакаться, что не спит ночами через потоки ненависти в его адрес!
Янукович через свои комплексы (впоследствии наверняка станет темой для фундаментальных исследований) боится не только журналистов. Он боится народа тоже. То, каким образом реагировал Виктор Федорович на донесение из Кировограда, - тому доказательство. Его самодовольным улыбка, по словам общественного активиста Евгения Ихельзона, была реакцией на «грубая лесть, заученный текст в исполнении мамаши, празднично одетой в вышиванку. Рабы унижаются, заучивают улесливi слова, а барин - выражает удовлетворение ». Эта реакция была далека от иронии других зрителей, которые, по Мустафой Найемом, были готовы «выслать« Оскар »в Кировоград».
Свое желание быть в пушисто-комфортном окружении Янукович подтвердил во время поездки в Брюссель 25 февраля. Тогда, несмотря подтверждены пресс-секретарем Президента Дарьей Чепак в присутствии других журналистов договоренности о предоставлении права задать вопрос Ирине Соломко с "Корреспондента» (которая прибыла в Бельгию независимо от президентского пула), Ирине так и не дали слово. На пресс-конференции распорядитель передал микрофон журналистке из пула Януковича Дарки Олифер, канал ICTV. При этом именно Чепак указала распорядителю, кому из украинских журналистов предоставить микрофон.
А как выглядят вопросы от представителей пула, я имел возможность убедиться, например, во время первого визита Януковича в Варшаву в статусе Президента. Тогда «придворных» журналистов «интересовало» лишь то, когда вырастут зарплаты платы украинских учителей и или не заберут у нас Евро-2012.
«Темники» вернулись, цензура - тоже
Февраль принес еще одну изюминку, заслуживающую внимания в контексте формирования «зоны, свободной от свободной прессы». А именно - возвращение настоящих «темников», о которых мы немного подзабыли с «допомаранчевых» времен.
Пресс-служба первого вице-премьера Сергея Арбузова разослала по электронной почте письмо с рекомендациями «нужным» средствам массовой информации по освещению газового конфликта с Россией. Так, пресс-служба предлагала максимально цитировать заявление премьер-министра Николая Азарова о пересмотре контракта с РФ и перекладывать всю ответственность на премьера - «пусть воюет». Также предлагалось цитировать заявление министра иностранных дел Леонида Кожары о европерспективы и подписание ассоциации Украины и ЕС. Письмо было подписано Натальей Спасиченко из пресс-службы первого вице-премьер-министра Украины. Он был разослан пресс-службам подчиненных ведомств для дальнейшей работы со СМИ.
«Темник» Арбузова показал, что, кроме как прессом и катком, эта власть никак не собирается доказывать свою нужность народу. Несмотря на народную мудрость вроде «насильно мил не будешь милой».
Вместе с недопущением журналистов к слову, прямым вмешательством в контент имеем дело также со случаями цензуры: 13 февраля СМИ, принадлежащих Игорю Коломойскому (сайты TSN.ua и Gazeta.ua), удалили новость о том, как государственная компания «Укр трансгаз» отдала 2,5 млрд. грн. из госбюджета неизвестным фирмам, зарегистрированным на охранников и пенсионера.
В довершение картины «губернатор» Донецкой Андрей Шишацкий назвал журналистов «гивнометальникамы». Сергей Лещенко из «Украинской правды», иронизируя, замечает, что теперь эту фразу можно считать «официально признанным образцом языка делового общения с медиа».
Власти не нужны независимые СМИ, власти не нужны смелые - «больно шустрые» - медиа. Она, если надо, использует своих «гимнометальникив» для травли свободных СМИ. Нужны же власти ними ретрансляторы «улучшение».

Если хотите получить второе образование или поступить на аспирантуру, то советуем вам посетить сайт www.maup.com.ua/ru/maup/aspyrantura. Межрегиональная академия управления персоналом приглашает на обучение всех желающих и не только с Украины. На сайте вы найдете более подробную информацию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить