Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович не спешит увольнять Тимошенко по схеме Луценко

Омбудсман Валерия Лутковская пока не собирается подавать ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко, как это было в случае с Луценко. «По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все внутренние средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к Президенту о помиловании, - пояснила Лутковская в комментарии газете« Коммерсант-Украина ». - Ситуация с Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, рассматриваемых в судах, соответственно, не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования преждевременно ».

По данным источников из администрации Президента, на решение Виктора Януковича помиловать Луценко повлияло обращение миссии Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского, которое «поддержала Ирина Луценко». Президент предварительно согласовал формат данного ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи Луценко: стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД.

Однако надежда на действенность такого формата по Тимошенко невелика. По информации «Коммерсант», Кокс и Квасьневский направили Януковичу вышеупомянутый письменный запрос только после того, как обсудили такую возможность с украинским лидером. То есть Янукович дал «добро» предварительно. А сигнал о возможности помилования экс-премьера европейцы так и не получили.

В беседах не для диктофона высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с Юлией Тимошенко выход не может быть найден «по сценарию Луценко». Переговоры сейчас продолжаются не о ее увольнении Януковичем, а о «решения определенных вопросов». И формула такого решения пока не согласована.

ПОЯСНЕНИЯ

Последние действия власти, в том числе по решению вопросов «выборочного правосудия» (относительно Юрия Луценко), создают надлежащую атмосферу для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Такое мнение сегодня на брифинге озвучил советник Президента, руководитель главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук. По его словам, эти решения «свидетельствуют о серьезном прогрессе по созданию надлежащей политической атмосферы (...) ради достижения нашей основной цели - подписания соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита« Восточное партнерство »в ноябре этого года.

Вместе с тем вице-президент Европарламента Яцек Протасевич считает, что увольнение Юрия Луценко из тюрьмы является положительным, но недостаточным шагом для выполнения критериев Евросоюза. «В этом контексте я призываю украинское правительство продолжить положительный тренд и осуществить все необходимые реформы, а также решить дело Юлии Тимошенко в похожем направлении с делом Луценко», - заявил Протасевич.

 

Вас цікавить львівська нерухомість? Тоді вам потрібно завітати до інтернет сайту, на якому ви знайдете реклами і оголошення. «Ваш магазин» надасть вам повну та безкоштовну інформацію щодо об’єктів нерухомості: житлових та нежитлових об’єктів, земельних ділянок, квартир у новобудовах та багато іншого.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить