Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Вследствие акции «Вставай, Украина» вырос уровень поддержки умеренного лидера «УДАРа»

vstavaj ukrainaЕсли бы выборы Президента состоялись в следующее воскресенье, Виктор Янукович в первом туре опередил бы лидера партии «УДАР» Виталия Кличко не более 5%. Такие результаты социологических исследований, проведенных 20-25 апреля обнародовал Центр Разумкова. Опрошено 2010 совершеннолетних респондентов из всех регионов, погрешность - до 2,3%.

Кандидатуру действующего главы государства готовы поддержать 18,3% всех опрошенных (или 22,9% тех, кто собирается принять участие в выборах ». По Кличко - 13,5% всех респондентов (16,4%).

Боксер-политик опередил Юлию Тимошенко, которую поддерживают 10,4% (13,7%) граждан. Еще меньший рейтинг имеет ее «наместник» во фракции «Родина» Арсений Яценюк - 6,4% (8,6%).

Далее «турнирная таблица» выглядит так: Петр Симоненко - 5,4% (6,4%), Олег Тягнибок - 4,6% (5,9%), Петр Порошенко - 2,6% (3,4%) , Анатолий Гриценко - 2,3% (2,9%), Сергей Тигипко - 1,1% (1,3%), Юрий Луценко - 0,6% (0,8%), Виктор Ющенко - 0,4% (0,6%).

Эти данные были обнародованы вчера. А накануне увидели свет цифры апрельского социсследования компании GfK Ukraine, которая регулярно следит за электоральными настроениями населения. Президент Янукович и Виталий Кличко, по данным GfK, имеют одинаковую оценку избирателей даже в первом туре - 16%. При этом рейтинг Кличко вырос на 6% по сравнению с мартом, тогда как рейтинг Януковича остался без изменений. Юлия Тимошенко получила бы 9% голосов, Тягнибок - 5%, Яценюк - 3%.

Если во втором туре президентских выборов сойдутся Янукович с Кличко, то 38% украинского, по заключению GfK Ukraine, проголосовали бы за Кличко, и только 19% - за Януковича. 24% респондентов не пошли бы на выборы, еще 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Впрочем руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко называет сомнительными результаты опроса GfK Ukraine, которое проводилось на основе методики «омнибус». «Это панель для маркетинговых, а не для политических исследований, - говорит эксперт в комментарии« УМ ». - Разница в том, что в нормальных политических исследованиях опрашивают граждан, которым больше 18 лет, а GfK Ukraine приняла тех, кто в месяц старший 16 лет. Там есть еще и верхняя возрастная граница - 50 лет. А если по исследованию выпадают летние избиратели - вот вам и искусственное завышение рейтинга Кличко и занижение рейтинга Януковича».

«По данным «разумковцев», действительно является рост показателей Кличко, но разрыв между ним и Януковичем остается. Разница в 5-6% - это не равные рейтинги. Плюс у Кличко нестабильный рейтинг. Он то возрастает, то снижается. Но чем объяснить его рост? Как ни парадоксально, это эффект акции «Вставай, Украина», но эффект совсем не тот, на который рассчитывали Яценюк и Тягнибок. Значительная часть оппозиционно настроенных избирателей голосуют за Кличко как за наиболее умеренного оппозиционера, потому что не хотят прямого политического противостояния, на которое рассчитывали Яценюк и Тягнибок. Кличко от этого выиграл. Выиграл пассивно, ничего для этого не делая. И в этом его преимущество. Он в этом смысле напоминает Виктора Андреевича Ющенко - не делает резких движений ни влево, ни вправо, а держит волну ожидания », - констатирует политолог Фесенко.

Вы ждете ребенка или уже стали счастливыми родителями. Тогда вам будет интересно посетить интернет магазин для детей и их родителей. Здесь вы найдете все, что необходимо после рождения вашего ребенка. Также у нас представлены товары и для двойни, например, подушка для кормления двойни. Посетите нас хоть раз и вы обязательно вернетесь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить