Войти

Для активации «общественного капитала» нужна платформа - консолидированный политический класс с единым видением и стратегией

organizaciiХотите, чтобы праздник был с вами круглый год. Тогда украсьте свой дом или какое-либо другое помещение светодиодным дюралайт. Посетите сайт компании «LEDмагия», которая предлагает услуги по новогодней иллюминации, освещению интерьера, наружному, ландшафтному освещению и многое другое. Работа этой компании похожа на волшебство. Не верите, тогда просто закажите.

Есть ли доверие у украинцев к общественному сектору и может ли гражданское общество вырастить политиков нового качества, которым бы доверяли люди? Эти вопросы стали предметом изучения общенационального и экспертного опросов, проведенных Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центром Разумкова, результаты которых обсудили на днях во время «круглого стола» «Общественный сектор и политика: взаимодействие, нейтралитет или борьба?».


«По сравнению с 2011 годом доверие к общественным организациям в Украине возросла настолько, что ей может позавидовать любой политик, - составляет 38 процентов. Правда, столько же должно и Кличко, но больше никто», - отметила директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина. Парадоксальность ситуации в том, что, несмотря на увеличение доверия к общественным движениям, количество желающих участвовать в них заметно уменьшилась.
«Главными причинами пассивности граждане называют уверенность в том, что их участие в деятельности общественных организаций ничего не изменит, а также отсутствие времени на подобную бесплатную работу», - пояснила социолог. Дополнительные сложности создает традиционный патернализм общества, - абсолютное большинство населения считает, что без помощи государства они пропадут. Также есть надежда, что добиваться правды от имени всех будет кто-то другой.
На вопрос, чем, по вашему мнению, должны заниматься общественные организации, на первое место опрошенные поставили необходимость защищать социально уязвимые группы населения. На втором месте - предоставление людям юридической помощи в отстаивании своих прав. И на третьем - контроль деятельности власти.
По словам аналитика Фонда «Демократические инициативы» Юлии Ильчук, экспертный опрос 65 лидеров и представителей общественных организаций показало, что их оценка уровня развития гражданского общества в Украине колеблется между «в целом низкий» и «средний». Влияние своих организаций на решение проблем в государстве общественные организации оценили как «преимущественно неэффективен». Проблемами, которые стоят на пути взаимоотношений между негосударственными организациями и властью, активисты считают нежелание власти идти на сотрудничество, ее предвзятое отношение к общественным организациям, пассивность и безразличие населения, отсутствие тесных связей и взаимоподдержки между самими общественными организациями.

Финансирование абсолютного большинства ОО осуществляется международными донорами. Для того, чтобы улучшить ассигнования с украинской стороны, представители общественности указывают на необходимость изменений в налоговом законодательстве, чтобы не облагать налогом оказанную им помощь, а также - необходимость проведения прозрачных государственных конкурсов.

«Если мы хотим, чтобы общество нас поддержало, значит, мы должны быть интересны, понятны, последовательны и прежде вызвать доверие», - отметил опытный общественный деятель Олег Рыбачук. «Когда общественное объединение« Центр UA »выступило с инициативой движения« Честно », все понимали, что это критически опасно прежде всего для самих инициаторов. Ведь люди, которые хотят добиться честности от других, в первую очередь должны быть честны сами перед собой и другими, - рассказал эксперт. - Мы понимали, что, не дай Бог, при анализе бывшей ВР допустим крен в какую-либо из сторон, считайте - движение пропал. Когда вышел первый анализ Верховной Рады, где оказалось, что фактически нет ни одного депутата, который бы отвечал базовым критериям добропорядочности, возникла другая ситуация, тогда начали со всех сторон говорить о том, что такого не может быть. Поэтому мой опыт говорит о том, что надо браться за амбициозные вещи, но тех, которых можно достигать. И выбирать какую-то базовую вещь, понятную каждому украинскому, тогда можно быть успешным в этой кампании ».

По мнению исполнительного директора Международного фонда «Возрождение» Евгения Быстрицкого, слабым звеном общественного сектора в Украине является отсутствие стратегии, которая учитывала бы интересы всех - общественности, бизнеса, политиков из разных лагерей. «И здесь возникает необходимость в налаживании консенсуса в нашей кризисной государстве, где нет консолидированного политического класса, нет той платформы, на которой можно было бы услышать друг друга, - пояснил Быстрицкий. - Я думаю, что одна из задач общественных организаций как раз и заключается в том, чтобы консолидировать людей. В Украине нет той демократии, которая производит общее видение развития страны, общий средний вектор, то, что называется стратегией ». И именно общественный сектор, по мнению Быстрицкого, должно стать лифтом для активных и способных деятелей общественного пространства в действенную политику.


 

Добавить комментарий