Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

В Донецке группа евроинтеграторов вместе с послом ЕС соблазняла горожан лучшим будущим

esТри недели остается до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а в самой нашей стране отношение к этому событию отнюдь не однозначное. В восточных регионах «путь на Запад» поддерживает меньшинство населения - согласно самым оптимистичным социологическим опросам, 47% жителей. В то же время категорически против интеграции с ЕС лишь 29% схидняков, то есть, существует значительная прослойка тех, кто не определился или просто не имеет достаточной информации, чтобы оценить преимущества и риски, которые может принести судьбоносный шаг.

Именно учитывая это, к Донецка позавчера прибыл представительный десант агитаторов за европейский вектор развития в составе очередного председательствующего инициативной группы «1 декабря», экс-ректора Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого, главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского, посла Литвы Пятраса Вайтєкунаса и общественного деятеля Даниила Лубкивского.

Встреча состоялась на экономико-правовом факультете Донецкого национального университета, где желающий послушать гостей молодежь заполнила до краев наибольшую тамошнюю аудиторию. «Екоправ» в Донецке считается местом обучения элиты, многие из «учащихся» давно уже исправил себе заграничный паспорт и успел неоднократно использовать его, поэтому интерес к предложенной теме был неподдельным.

Спрашивали о разном. Достаточно широко откроются шлагбаумы для желающих работать за рубежом. Какую главную психологическую преграду нам придется преодолевать на пути в Европу? (Ответ: «Поставить в центр внимания общества потребителя, а не производителя»). Что наша страна способна предложить соседним развитым государствам? («Продукцию сельского хозяйства плюс фантастические возможности украинской энергетики»). Что больше: европейская плата за обучение детей в частной школе или наши регулярные поборы с родителей школьников - «шторы», «на ремонт», «на праздник»?..

Запомнилось: на вопрос студентки, адресованное к представителю ЕС, которым на Западе сегодня является представление о Украину с ее неисчислимыми бедами, посол Евросоюза Томбински почти ошарашил: «Нет любому образу». И пояснил, что несколько последних лет, на которые пришлась тотальная экономический кризис, Старый Мир возился исключительно с собственными проблемами. Следовательно, интерес к государству, что образовалась на обломках СССР и до сих пор вырывается из «совковых» предрассудков, ныне едва прослеживается. В том числе в бизнесе. Однако все может измениться в случае успеха Вильнюсского саммита, демонстрации Украиной желание к сотрудничеству. «Европейское сообщество имеет такой прекрасный обычай, как инвестиции в соседа, - пообіцявся еврочиновник. - Это когда деньги вкладываются в транспортную инфраструктуру, коммунальную сферу, экологию с единственной целью, чтобы государство «по ту сторону границы» была стабильной, процветающей, комфортной для жизни своих граждан».

Впоследствии на пресс-конференции руководитель группы «1 декабря» Вячеслав Брюховецкий, отвечая на вопрос «УМ», что же нужно сделать в Донецком регионе, чтобы население в своем большинстве поддержало идею евроинтеграции, ответил: поразительный эффект может дать квалифицированная информационная кампания или просто поездки дончан в Европу. Ведь они, в отличие от галичан или жителей столицы, решаются на такие путешествия не очень часто.

Вас не устраивает ваша профессия или вы еще вообще не определились с выбором. Тогда рекомендуем вам Европейскую Школу Дизайна «EDS». Здесь вы сможете научится дизайну интерьера, декорированию, ландшафтному дизайну и многому другому. Работаем с 2009 года. В школе проводится множество мастерклассов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий