Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Неужели после Вильнюса Москва начала применять в отношении Украины «изоляционный» сценарий образца 2000-2002 годов?

sammitПосле разгона Євромайдана в ночь на 30 ноября и революционную киевскую манифестацию 1 декабря события саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе кажутся уже как будто совсем несущественными. Но именно шаги Виктора Януковича в Литве (точнее, их отсутствие) является тем ключом, который позволяет понять поворот событий в Украине после 29 ноября.

Даже не переговоры, а уговоры

«Мне грустно. Ваш Президент избрал Россию», - это фактически все, что сказал еврокомиссар по вопросам политики расширения Штефан Фюле в комментарии украинским журналистам поздно вечером в минувший четверг. На то время уже состоялись два раунда переговоров Януковича с представителями ЕС - председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем, другими высокими должностными лицами. Это выглядит парадоксальным с учетом волокиту с «пунктами Фюле» и другими условиями Евросоюза в предыдущие месяцы, но есть данные, что за каких-то восемь часов до начала пленарного заседания саммита «Восточного партнерства» Европа была готова на все, лишь бы украинское руководство согласилось подписать Соглашение об ассоциации, - и оставить Юлию Тимошенко за решеткой, и предоставить большую техническую помощь - даже в размере 3 млрд. грн. Обладатель Межигорье, который за три с половиной года правления успел нарваться на массу гневных резолюций Брюсселя и Страсбурга, получил шанс войти в историю и фактически нивелировать весь негатив своего имиджа одним росчерком пера. Канцлер ФРГ Ангела Меркель даже намекала на то, что не прочь привлечь к переговорам третью сторону - Россию, как того требовал Янукович.

Очевидно, что Евросоюз поставил на кон очень многое, и отказ Киева от ассоциации стала бы (и таки стала!) болезненной геополитическим поражением и для ЕС с его нынешними руководителями, и для «адвоката» Украины в Евросоюзе - Польши, и для Литвы, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, и для конкретных квасневских-коксов. Однако украинская сторона была непоколебимой. Лишь 160 миллиардов евро компенсации за наше согласие на ассоциации.

Космический ценник

Первый вице-премьер Сергей Арбузов, который со своей группой прибыл в столицу Литвы на день раньше за Януковича и в четверг тоже проводил переговоры с Фюле, до последнего убеждал журналистов, что компромисс близко и ассоциации 29 ноября будет подписан. В интервью «Украинской правде» Арбузов предстал в роли этакого «доброго следователя» и рассказывал, что последние полгода часто ездил в Брюссель не для того, чтобы саммит провалился.

Но, в конце концов, так и произошло. Иначе итог Вильнюса назвать нельзя. Ведь украинская власть в последние полгода очень постаралась, чтобы сделать идею евроинтеграции национальной религией. Вспомните: бюджетников в регионах даже выгоняли на митинги по ассоциации без вариантов. Благодаря государственному маховику европропаганды Янукович с начала лета и вплоть до 21 ноября фактически исключил из игры парламентскую оппозицию, собрав козыри у себя в руках. Но были несколько таинственных визитов ВФЯ к России, были, очевидно, договоренности с Путиным, и был «черный четверг», когда Кабмин Азарова принял решение о «паузу» в евроинтеграционном процессе.

Или эта кампания с самого начала была игрой с заранее известным финалом - трудно сказать. Еврочиновники удивляются неожиданному появлению требования по 160 миллиардов, которые ЕС якобы должен вложить в Украину, чтобы удержать в своей орбите, и называют эту сумму взятой с потолка - мол, Киев нарочно придумал космический «ценник», чтобы Брюссель наконец отцепился.

Саммит без подписей

Следовательно пленарная часть саммита, которая проходила 29 ноября в выставочном центре «ЛитЕкспо» на окраине Вильнюса, оказалась «пустышкой». Парафирование (то есть открыто для дальнейшей обработки) соглашений об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой не могло исправить гнетущие ощущения организаторов форума. Еще бы - украинская сторона отказалась подписывать даже декларацию о намерениях, в которой ЕС предлагал зафиксировать намерение заключить ассоциации в недалеком будущем. Причем от предложения внести в проект декларации правки на свое усмотрение Киев тоже отказался.

Более того, остался неподписанным и договор с ЕС о открытое небо, хотя он анонсировался накануне. То есть провал Соглашения об ассоциации сказался и на сроках либерализации рынка авиаперевозок.

Если накануне европейские лидеры еще всячески уговаривали Виктора Януковича, и пресс-служба хозяйки саммита дали Грибаускайте вопреки политическому этикету выложила в интернет видео неформального разговора между ней, Януковичем и Ангелой Меркель, то утро пятницы ознаменовал новый этап в отношениях Президента Украины и Евросоюза.

Януковича в зале посадили почти с самого края во втором ряду рядом с министром иностранных дел еще более безнадежной Беларуси.

Собственно, все самое интересное случилось ДО саммита. Накануне были многочисленные сюжеты на литовском ТВ - в последние два дня слова «Украина» и «Януковичюс» звучали чаще всего. Были выступления украинских оппозиционных лидеров в Сейме. Была конференция гражданского общества, где символическую «соглашение об ассоциации с ЕС» от имени Украины подписали представители общественных организаций. Был молебен представителей украинской общины Литвы по ассоциации - процессия от Острой брамы до Кафедральной площади собрала почти полтысячи человек. Был вильнюсский евромайдан с участием журналистов и других активистов из Украины, которые пикетировали Дворец князей литовских с плакатами «Янукович, подпиши!» Бесполезно.


Вас интересует одежда высшего качества от известных мировых производителей. Рекомендуем посетить сайт http://salon-margaritka.com.ua/. Здесь представлены интернет магазины детской одежды киев. У нас вы найдете все, что нужно вашему ребенку.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить