Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Лидер «Демальянса» - о сложном пути к успеху, намерениях на следующие парламентские выборы, коалицию в Киевсовете и планы по развитию столицы

gackoОни набрали лишь три процента на выборах в Киевсовет, да и те пришлось отстаивать в судах. Они провели в столичный «парламента» лишь двух своих людей, но они полны оптимизма и надежды, что сегодняшний успех удастся конвертировать во что-то более весомое на выборах парламентских. Они - это партия «Демократический альянс» - и молодая сила, чья звезда впервые зажженная на властном небосклоне. «Демальянс» позиционирует себя как партию нового образца, но будет ли она такой, пройдет испытание медными трубами и свободно конвертируемой валютой - покажет время. Верить всегда хочется в лучшее и в лучших. К категории последних мы пока авансом причисляем и «Демальянс», а его лидера Василия Гацько приглашаем к разговору.

«Голоса воруют на трех этапах: при подсчете, при уточнении протоколов и при введении их данных
в электронную систему»

- Господин Василий, прежде всего скажите, каковы ваши общие впечатления от киевских выборов?

- Я считаю, что Киев заслуживает лучшие и честные выборы. Как и ранее, возможна ситуация, когда твои голоса воруют. Это во-первых. Во-вторых, на уровне города мы увидели крайне низкую подготовку к избирательной кампании. Перед следующими выборами следует сделать все возможное, чтобы каждый голос был подсчитан честно.

- Сколько голосов, по вашим подсчетам, у Демальянса было украдено?

- Лучше говорить о том, сколько голосов мы защитили. Ибо сколько украдено, никому доподлинно не известно - чтобы это установить, надо осуществить перерасчет по всему Киеву. Мы добились пересчета по отдельным участкам и смогли вернуть себе определенное количество голосов. К примеру, голоса по Соломенскому району пересчитали и получилось, что по «Демальянсу» голоса подтвердились, а вот у «Удара» мы нашли четыре «лишние» голоса от других политических партий.

- Возможно, ошибка?..

- Для того, чтобы разобраться, где ошибка, а где - сознательная фальсификация, и нужно пересчитывать голоса.

- Вы упомянули Соломенский район. Знаю, по требованию «Демальянса» такой перерасчет был и в Оболонском районе. Это что - крупнейшие нарушители, а в других районах города ситуация лучше?

- Ну, как сказать... Мы брали определенную выборку и с ней работали. К примеру, в Голосеевском районе был один подозрительный участок, где «Демальянс» имел только 2 голоса. Когда мы добились пересчета, то оказалось, что за нас - 46 голосов. Разница есть, не так ли?.. То же самое и по Шевченковскому району. Там были два участка, где обнаружили различия между сразу подсчитанными результатам и результатам уточненным. К большому сожалению, по этим участкам еще нет решения суда о пересчете.

- На каком этапе голоса исчезают чаще всего?

- Есть три основные этапы, на которых осуществляется манипуляция с голосами. Первое: момент подсчета сразу после завершения голосования, когда «голоса» раскладываются на стопки и результат одной политической партии «случайно» попадает в другую. Второй этап - уточненные протоколы...

- А что это, собственно, такое? Подобного юридического понятия не существует...

- Так, законодательство запрещает изменять в протоколах цифры без пересчета голосов. Разрешается исправление каких-то ошибок при составлении протокола. В нашем случае мы фиксировали разногласия между первичными протоколами и «уточненным», когда голосов, поданных за «Демальянс», на этапе уточнения становилось меньше.

- А какой третий этап, опасный для исчезновения голосов?

- А это - непосредственный ввод данных протоколов к электронной системы.

«Многие шел на участке, даже не зная, что 25 мая мы выбираем еще и Киевсовет. Голосовали бессознательно и в большой мере инерционно»

- За пересчет голосов в Киеве высказались и новоизбранный мэр, и новоизбранный Президент. Но такая позиция не нашла юридического оформления. Кто конкретно должен был бы принять решение о пересчете?

- Теризбирком. Но чтобы пересчитать голоса по всему Киеву, нужны консолидированные усилия политических партий, участвовавших в выборах. Но я думаю, что партии, которые эти выборы координировали, не пойдут на перерасчет.

- Почему?

- Потому что может возникнуть масштабный скандал и могут открыться манипуляции в пользу тех или иных политических сил, в том числе и на мажоритарных округах. Чтобы этого избежать, идею с перевыборами похоронят.

- В начале нашего разговора вы упомянули о том, что не только «Демальянс» пострадал из-за манипуляции на выборах. Но почему вы так активно отстаиваете свой результат?

- Ну, об этом мне трудно судить. Я могу комментировать активность «Демальянса», а относительно других политсил... Здесь возможны несколько вариантов. Они могут быть не заинтересованы в пересчете, могут не иметь достаточно юридических оснований, чтобы требовать его, могут не обладать достаточным фактажом или просто смириться с тем, что имеем на сегодня, понимая, что протесты не помогут им с местами в Киевраде.

- За сложившуюся ситуацию, ответственность в первую очередь несет теризбирком?

- Знаете, когда есть коллегиальный орган, это всегда снижает уровень персональной ответственности, что и позволяет злоупотреблять своими возможностями. У нас, например, продолжается история с Ярославом Диденко - кандидатом по Печерском района, у которого были откровенно украденные голоса. Несмотря на неопровержимые доказательства фальсификаций, комиссия постановила считать победителем одного из его соперников. В итоге, человек находится сейчас в судах вместо отмечать вполне заслуженную победу. Кто за это, бесспорно, должен отвечать. Мы уже обратились в правоохранительные органы и приложим все усилия, чтобы виновные в фальсификациях понесли наказание.

- Почему на этих выборах никому неизвестные силы с большей легкостью преодолели трехпроцентный барьер, чем тот-же, к примеру, «Демальянс»? Имею в виду «Едность» Омельченко или «Новая жизнь» Оробец. Мы знаем самую Леся Оробец, но не знаем ее партию, о которой еще три месяца назад вообще никто не слышал. Вдруг - она уже и в Киевсовете. Почему?

- Потому, видимо, что общество у нас еще не слишком требовательное к политическим партиям. Посмотрите на списки партий или персоны мажоритарщиков, которые эти партии поддерживали. Не все, но многие доверился политическом бренда или политическому лидеру, не уделяя достаточно внимания программе партии, которая стоит за этим брендом. Кроме того, наша страна пережила аннексии своих территорий, поэтому внимание киевлян было приковано к событиям на востоке, и киевская кампания просто потерялась в информпространстве - многие шли на участки, даже не зная, что 25 мая мы выбираем еще и Киевсовет. Другими словами, кое-кто действовал бессознательно и в большой мере инерционно.

Вы создали новый парфюмерно-косметический продукт и вам теперь необходимо получить ГОСТ. Не знаете, куда необходимо обращаться? Рекомендуем вам посетить сайт центра сертификации http://www.gostest.com/tekhreglament-ts/deklaracija-po-tekhnicheskomu-reglamentu-ts/o-bezopasnosti-parfjumerno--kosmeticheskojj-produkcii.html, на котором вы найдете всю необходимую вам информацию. Также изучите и другие услуги центра, возможно в будущем они вам пригодятся.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Юлия 01.10.2014 12:41
Интересно и какие меры вы намерены предпринять?
Цитировать