Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Порошенко надеется в одиночку создать в будущей Раде большинство

Партия президента Петра Порошенко рассчитывает самостоятельно сформировать большинство в новом парламенте, прибегнув к схемам Партии регионов. А именно — включив во фракцию победителей в мажоритарных округах, которые баллотируются в качестве самовыдвиженцев.

Порошенко надеется в одиночку создать в будущей Раде большинство

«Блок Петра Порошенко» (БПП) ведет переговоры с 30 кандидатами-самовыдвиженцами на предмет создания большинства в Верховной Раде нового созыва. Об этом Капиталу сообщили несколько источников в предвыборном штабе пропрезидентской политической силы.

По их словам, переговорный процесс возложен на руководителя администрации президента Бориса Ложкина, но и сам глава государства провел несколько встреч с кандидатами. Факт встречи с Порошенко, на которой обсуждалось будущее сотрудничество в Раде, подтвердил изданию на правах анонимности также один из кандидатов-самовыдвиженцев, который баллотируется на западе страны. «Мы хорошо друг друга знаем по парламентской работе. Тихо-мирно побеседовали о проходящей кампании и том, как будем выстраивать сотрудничество в новой Раде», — отметил собеседник издания.

На сегодня в БПП рассчитывают провести по итогам выборов в парламент около 200 депутатов, которые баллотируются от имени партии. «Наши расчеты — 120 депутатов по партийным спискам, около 80 — по мажоритарным округам. Для формирования своего большинства нам не хватает около 30 депутатов, переговоры с которыми уже начались», — уточнил источник издания в штабе БПП.

Народный депутат Павел Розенко (УДАР), вошедший в избирательный штаб «Блока Порошенко», подтвердил, что в пропрезидентской партии существуют планы о самостоятельном создании парламентского большинства. «Большинство из 230 депутатов — действительно прогнозируемый результат. У нас самый высокий рейтинг среди партий, наши представители во многих мажоритарных округах имеют неплохие шансы выиграть. Мы рассчитываем также на сотрудничество с кандидатами, которых наша партия не выдвигала», — сказал Розенко, отказавшись уточнить, кого он имеет в виду.

По подсчетам директора «Демократических инициатив» Ирины Бекешкиной, для избрания в Раду по партийному списку 120 депутатов президентской партии необходимо будет набрать на выборах около 40% голосов избирателей. Несмотря на то что сегодня социологи прогнозируют БПП 33-35%, Бекешкина называет расчеты штабистов президентской партии в 40% «очень сложным, но возможным заданием». «Конечно, прибавят к рейтингу «Блока Порошенко» те 30% избирателей, которые еще не определились с выбором. Победителям выборов отойдет также электорат партий, которые не смогут преодолеть 5-процентный избирательный барьер. Если таковых будет довольно много, тогда победителям будет что делить. И в этом случае процент «Блока Порошенко» достаточно вырастет», — пояснила Бекешкина.

По настоянию руководителя штаба БПП Виталия Ковальчука, все кандидаты от партии заранее написали заявления о вступлении во фракцию. «Да, я написал такое заявление и считаю это правильным, ведь я человек этой команды», — признал депутат Виктор Чумак (УДАР), который на этих выборах баллотируется в столичном мажоритарном округе от «Блока Порошенко». Розенко уверен, что не все будущие депутаты, которые пройдут в Раду по мажоритарным округам в качестве самовыдвиженцев, войдут во фракцию БПП. «Будет разный подход, кому-то предложат написать заявление о вступлении во фракцию, с кем-то будет другая конфигурация сотрудничества», — сказал он. Розенко уверяет, что главное при создании будущей коалиции — добиться вхождения в нее конституционного большинства депутатов — более 300 человек. «Есть необходимость создать конституционное большинство. Это нужно для проведения в стране реформ, в том числе весьма болезненных, которые будут неоднозначно встречены в обществе. Важно иметь в парламенте достаточное количество голосов, чтобы запустить этот процесс», — говорит депутат.

По мнению Чумака, потенциальными участниками коалиции с БПП являются «Народный фронт», «Самопомич» и «Гражданская позиция». Не исключает он и участия депутатов-мажоритарщиков. Однако допускает, что в «Блоке Порошенко» найдутся недовольные вхождением в коалицию политиков с неоднозначной репутацией.

Народный депутат Андрей Павловский («Батькивщина») также считает возможным создание в Раде пропрезидентского конституционного большинства. «Но оно будет ситуативным. Можно собрать нужное количество голосов для поддержки определенных законов. Но если «Блок Порошенко» получит большинство голосов, то снова возникнет угроза, что Рада будет голосовать по телефонному звонку президента, как это было при Викторе Януковиче», — делится он своими опасениями.

Напомним, по итогам выборов в Раду в 2012 г. самую крупную фракцию создала Партия регионов — 210 депутатов. Тогда к ПР присоединились 25 самовыдвиженцев и представителей внефракционных партий. Однако для создания большинства регионалам пришлось прибегнуть к помощи фракции коммунистов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Сергей Первый 23.10.2014 12:18
Презент от С. Кузнецова, выборам Украины.

Любовь зла. Полюбишь и Козла.
http://zakon.mirtesen.ru/blog/43353830561/Lyubov-zla.-Polyubish-i-Kozla.

При использовании материалов упоминание сайта «Закон и Порядок» обязательно.
Цитировать