Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Выборы военного времени: впервые в истории независимой Украины в парламент не попали коммунисты, прошло много «новых лиц» и... представителей прежней преступной власти

Несмотря на то, что 4,5 млн. избирателей не имели возможности проголосовать, а в Верховной Раде пока что будет на 27 человек меньше, и ЦИК и международные наблюдатели признали выборы состоявшимися. vibori copy
Внеочередные выборы в Верховную Раду, без преувеличения, можно назвать историческими. Нет, не благодаря тому, что наш народ, как об этом так много рассказывали накануне голосования политики, и во что так хотелось верить всем неравнодушным гражданам, после кровавого Майдана кардинально изменился.

К сожалению, кардинальных изменений так и не произошло. Так, в парламенте будет много «новых лиц», и это безусловный позитив. Так, немало одиозных фигур остались за пределами Верховной Рады (или вообще в бегах где-то по Россиях и «Деенерах»). Но немало и вернулось. Несмотря на трагические события, которые бушуют в Украине уже 11 месяцев, избиратели до сих пор не научились голосовать умом и «ведутся» на популистские обещания, красивые слова и, как это ни прискорбно, старую-добрую «гречку»...
И, по меньшей мере, один момент в итогах этих выборов является поистине переломным: впервые за 23 года Независимости в украинском парламенте не будет фракции коммунистов. Как долго мы к этому шли...
32% Определялись в последний момент
Как и предсказывали социологи, результат голосования в значительной мере определили те избиратели, кто до последнего не знал, за кого отдать свой голос. Поэтому объявление результатов экзит-полов для некоторых политических сил и кандидатов стало холодным (или и приятно теплым) душем: далеко за чертой проходного барьера оказалась «Сильная Украина» Сергея Тигипко, которому опросы предсказывали прохождения в ВР, почти вдвое выше прогнозируемого оказался результат «Народного фронта» Арсения Яценюка и «Взаимопомощи» Андрея Садового... а также Оппозиционного блока, в котором собрались бывшие «регионалы» и их сателлиты. Стремясь понравиться оппозиционному электорату и не сжечь все мосты на пути к вероятному сотрудничеству с властью, лидер «Сильной Украины» сам себя перехитрил: «региональные» избиратели или воспринимали его как единую команду с Оппозиционным блоком, или считали не слишком жестким.
Не очень удачно скрывали разочарование своим результатом и представители Блока Порошенко - там рассчитывали минимум на 30%, а получат 22-23%, да еще и не факт, что опередят «Народный фронт» (который вчера по итогам подсчета 61% бюллетеней вырвался в лидеры).
«Мы неоднократно повторяли, что среди украинцев есть 32% тех, кто не определился с выбором. Но это предупреждение прошло мимо людей, и они решили опираться именно на результаты исследований, не считая значительного процента неопределившихся, - отметила в комментарии директор фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина. - Эти 32% в итоге определились непропорционально, и в большинстве проголосовали в пользу «Народного фронта». У меня для этого есть только одно объяснение: они хотели, чтобы Премьер-министром оставался Арсений Яценюк, а Президент этого не обещал. Более того, были предложения, что новым руководителем Кабмина станет Владимир Гройсман. Очевидно, люди были против этого. В опросах 34% ответили, что они хотят видеть Премьером именно Яценюка.
Результат Оппозиционного блока, считаю, был предсказуем. Конечно, в опросах им давали меньший процент, но их популярность росла гораздо быстрее. Не стоит забывать, что это бывший электорат Партии регионов, которая имела 30%».

И о грустном - «мажоритарщиках»

Еще один главный результат этих выборов - каким бы пестрым был состав ВР VIII созыва, большинство в ней просто обязано быть проевропейским. Состав коалиции может быть различным, но почти наверняка войдут БПП, «НФ», «Самопомощь», «Свобода» (если она вообще попадет в ВР)... Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко также заявила, что ее сила, результат которой оказался наименьшим в истории партии, «будет помогать власти», по крайней мере, в части европейского выбора.
Вряд ли пойдут в откровенную оппозицию и «радикалы» Олега Ляшко.
Но есть одна проблема. Несмотря на все попытки общественных движений и сознательных политиков изменить избирательную систему, эти внеочередные выборы состоялись на пропорционально-мажоритарной основе. А значит, погоду в сессионном зале будут формировать не только партии, но и депутаты, победившие в одномандатных округах.

И там, к сожалению, ситуация в основном печальная. Хотя вопиющих нарушений, которые могли бы существенно повлиять на результат выборов, ни Центризбирком, ни Комитет избирателей не зафиксировали, на некоторых округах не обошлось без «каруселей», «титушок», неожиданной замены и даже похищение председателей избирательных комиссий и т.д. И главное - как голосовали люди.

В Харьковской области почти во всех округах побеждают представители бывшей власти - Писаренко, Святаш, Хомутынник, Фельдман, Добкин, Грицак... В Донецкой области (что и не удивительно) лидируют Сергей Клюев, Шкиря, Ефимов... А присягу во время торжественного открытия сессии народным депутатам будет зачитывать «региональный» аксакал Ефим Звягильский, который через махинации в округе, где смогло проголосовать всего полторы тысячи человек (!), уверенно обошел всех соперников. Хотя все патриоты надеялись, что эту миссию возьмет на себя сын покойного командира УПА Юрий Шухевич, который прошел в ВР в первой пятерке Радикальной партии Ляшко. Они со Звягильским ровесники - по 81 году, но «донбасевец» на месяц старше.

Одним из самых скандальных стал 102-й округ в Кировоградской области, где, несмотря на активную работу активистов Майдана на пользу объединенного кандидата от оппозиции Андрея Лавруся, побеждает член «молодой команды» экс-мэра Киева Олесь Довгий. На его оппонентов нападали, журналистам-кандидатам Сергею Лещенко и Мустафе Найему даже побили машину, но сам Олесик заявил, что это происки врагов. Теперь КИУ требует признать выборы в этом округе недействительными.

Из хорошего - в Киеве почти во всех округах лидируют кандидаты от национально-патриотических сил. Даже Виктор Пилипишин после экзит-полов признал свое поражение заклятому сопернику Юрию Левченко. На одном из самых скандальных округов - 217-м - экс-«регионала» Вадима Столара победил командир батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Во Львовской области аж третье место в своем округе заняла «свободовка» Ирина Фарион, зато в ВР по Западной Украине прошла целая когорта «родственников» - сразу трое братьев Балог, их кузен Петевка и двое братьев-олигархов Дубневичей.

А явка на этих выборах была очень низкой - 52,42%.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.25 (2 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Николай 28.10.2014 15:40
"Хотя все патриоты надеялись, что эту миссию возьмет на себя сын покойного командира УПА Юрий Шухевич, который прошел в ВР в первой пятерке Радикальной партии Ляшко. Они со Звягильским ровесники - по 81 году, но «донбасевец» на месяц старше. " Куда они лезут, Ляшкочко орал в рАДЕ : "Пенсионеры ГЭТЬ", а юноша Шухевич в пятерки, вот уроды, и не стыдно.:(
Цитировать
Выборы военного времени: впервые в истории независимой Украины в парламент не попали коммунисты, прошло много «новых лиц» и... представителей прежней преступной власти - 1.0 из 5, основанный на 2 голосах