Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Конституционная коалиция

Представители пяти парламентских партий подписали соглашение о создании коалиции. «Особенности украинской политики: в ночь с 25 на 26 июня 1996 года под угрозой роспуска парламент принял Конституцию Украины. В ночь с 20 на 21 ноября, чтобы не навлечь гнев народа на годовщину Майдана, политики подписали коалиционное соглашение», - так отреагировала интернет-публика на сообщение, что долгожданный документ, который в последнее время стал предметом кулуарных политических дискуссий, был подписан около двух часов ночи. Отметили это далеко не будничное событие депутаты от Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Взаимопомощи», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины», которые и подписали соглашение, достаточно скромно: варениками, пирожными, соком и прочими прелестями фаст-фуда, которые принес в зал Олег Ляшко.koalicija


Кроме рекорда по скорости создания коалиции (предыдущие попытки иногда затягивались на месяцы), депутаты побили еще один рекорд - в коалицию вошла не простое, а конституционное большинство депутатов - 306. Именно этим объяснил представитель «Народного фронта» Вячеслав Кириленко такие длительные дискуссии. «Никогда парламент Украины не имел 306 проевропейских депутатов. И не в количестве наша сила, а и в идейном единстве, ведь если его не будет, то коалиция будет пробуксовывать. Именно поэтому был такой подробный разговор днями и ночами над текстом коалиционного соглашения», - отметил он в эфире «Свободы слова».


Хотите быть всегда первыми в курсе последних новостей политики, экономики Украины и регионов. Советуем вам подписаться на новостной портал Сегодняю.ua. Больше новостей футбола в Украине и в мире вы найдете только на страницах рекомендуемого нами сайта. Для тех, кто больше предпочитает печатные материалы, рекомендуем оформить подписку на газету онлайн и получить 1 месяц в подарок.

Какие приоритеты ставит перед собой новое парламентское большинство? Как отметила на своей странице в «Фейсбуке» коллега Кириленко Виктория Сюмар, это, прежде всего, обороноспособность, в том числе и курс на НАТО, восстановление суверенитета и территориальной целостности; выполнение Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС; реформа государственной службы; децентрализация; судебная реформа; пропорциональная избирательная система; лишение неприкосновенности, ограничение иммунитета судей и закон об импичменте Президенту. «Все то, о чем много говорили, но не делали. Вызов для новой Рады - не столько правильно выписать, как сделать. Быстро и консенсусом», - написала она.
Еще одной особенностью коалиционного соглашения является то, что внефракционные депутаты не смогут войти в коалицию в индивидуальном порядке. «За бортом» оказались и представители «Оппозиционного блока» и депутаты, которые голосовали за законы 16 января. Впрочем, последнее будет выделен так называемый «День оппозиции» - возможность предлагать собственную повестку дня раз в пленарную неделю.
Теперь интрига переносится на состав нового Кабинета Министров, который Арсений Яценюк должен представить в течение ближайших десяти дней. А также - на спикера парламента. «Украинская правда», ссылаясь на свои источники в администрации Президента, предполагает, что им может быть нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Второй возможной кандидатурой называют экс-спикера Александра Турчинова. Впрочем, последний может согласиться и на кресло первого вице-спикера, и одновременно секретаря СНБО.
Ждать развязки осталось не так долго - 27 ноября новоизбранные депутаты соберутся на свое первое заседание. Тогда же состоится и официальное оформление новой коалиции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 aandrewa 09.02.2015 19:04
Почитайте о Путлере: http://gazeta.ua/ru/blog/47026/adekvatnost-putlera
Цитировать

Киев