Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Эпидемия или предвыборная технология?

ГриппДыры в бюджете и цена российского газа, должностные лица с фальшивыми дипломами и «депутаты-педофилы» забыты. Украина воюет с гриппом. Ежедневных сообщения МЧС и Минздрава страна слушает, словно сводки с фронтов.

Конец первой недели эпидемия принесла новую тревожную статистику: количество смертей превысило отметку «100». Согласно данным Министерства по чрезвычайный ситуаций - по состоянию на пятницу 6 ноября - от гриппа, ОРВИ и осложнений умерло 109 человек. При этом установлено, что жизни 13 человек забрал именно A/H1N1 - пресловутый «свиной грипп». Такую информацию обнародовал на пресс-конференции в Киеве директор департамента МЧС Алексей Громазин. Чиновник также сообщил, что теперь подтверждено 28 случаев заболевания A/H1N1 в Украине.

В пятницу вырос и перечень регионов, захваченных гриппом. «Враг» покорил уже пол-Украины и продвигается с запада на восток. В дополнение к 9 западным областям, где был объявлен карантин с 30 октября, эпидемический порог перейден в Донецкой, Черниговской, Житомирской, Кировоградской и Киевской областях, а также в городе Киеве. Такую новость сообщил журналистам главный санитарный врач Украины Александр Биловол. Кстати, статистика жертв от Минздрава, которую привел Беловол, несколько отличается от данных МЧС, которые обнародовал Громазин. В Минздраве говорят о 32 (а не 28) подтвержденных случаях «свиного гриппа» и 14 (а не 13) умерших от этого вируса.

Так же противоречивые сообщения об общем количестве больных гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией. Если в четверг Минздрав сообщало о том, что «гриппует» более 633 тысячи украинцев, то в пятницу главный санитарный врач заявил: зарегистрировано свыше 760 тысяч случаев заболеваний.

Чем дальше, тем мрачнее становятся прогнозы. Каждый второй украинец переболеет гриппом A/H1N1.Такое пророчество обнародовало в пятницу МЧС. Правда, здесь «успокаивают»: пол-Украины сляжет со «свиным» гриппом не сразу, а в течение нескольких волн - сейчас, весной, а затем осенью 2010 года. Ранее медики выдавали снисходительнее прогнозы: заразится каждый четвертый, причем не обязательно новым «калифорнийским» штаммом, а просто обычным сезонным.

Наряду с угрожающей статистикой, в Украине все громче звучат разговоры о чрезвычайном положении. Политики и политологи активно обсуждают возможный сценарий отмены президентских выборов через введение чрезвычайного положения, связанного с эпидемией гриппа. В Секретариате президента о чрезвычайном положении уже заговорили в практической плоскости. В пятницу заместитель главы канцелярии Игорь Попов заявил: в случае если Правительству не удастся справиться с эпидемией и погасить панику, непременно встанет и вопрос о введении чрезвычайного положения. В своей статье для интернет-издания «Украинская правда», под названием «Выборы ведут к« свином »сценарию» Попов назвал даже новую возможную дату выборов - 30 мая.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко не видит оснований для введения чрезвычайного положения в Украине из-за эпидемии гриппа. Об этом премьер заявила накануне, находясь с поездкой в эпицентре эпидемии - Черновцах.

С другой стороны, по мнению многих экспертов, именно Тимошенко своими действиями способствует искусственному нагнетанию паники. Как предполагают аналитики, глава Кабмина и кандидат в президенты использует борьбу с эпидемией гриппа, чтобы отвлечь внимание избирателей от провалов своего правительства.

Эксперты отмечают также потому, что количество больных и умерших от гриппа во время нынешней эпидемии в Украине такая же, как и в предыдущие годы, а новый экзотический штамм пока обнаружены лишь у единиц.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий