Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Чрезвычайного положения не будет

СНБОВ Украине лабораторно подтверждено 65 случаев заболевания гриппом A/H1N1, из них 14 пациентов умерли. Такие статистические данные обнародовало Министерство здравоохранения в понедельник.

По сравнению с прошлой пятницей, количество достоверно установленных случаев «свиного гриппа» удвоилось, число его жертв не изменилась. Напомним: по состоянию на пятницу Минздрав сообщал о 32 инфицированных и 14 смертей.

На пресс-конференции в понедельник представители Минздрава привели также статистику сезонных эпидемий предыдущих лет, когда о «свиной грипп» в Украине еще никто не слышал. Так, в 2006 году от «обычного» гриппа и пневмонии умерло свыше 4 тысячи, в 2007 году - более 4,5 тысячи, в 2008 году - почти 5 тысяч украинцев. Текущий год не стал исключением: за первые 9 месяцев грипп и пневмония унесли жизни 3822 человек.

Что же касается нынешней эпидемии гриппа и ОРВИ, которая началась в конце октября, то сейчас число ее жертв достигло 155 человек.

При этом в Минздрав отмечают: за два последних дня количество людей, которые заболели и обратились за медицинской помощью, существенно уменьшилось. Возможно, сказались карантинные мероприятия, а может, эпидемия идет на спад.

Так или иначе - но пик паники в обществе, кажется, уже позади. Вот и президент Украины - который сам еще недавно в обращении к народу бил тревогу, отмечая исключительность ситуации - теперь призывает украинцев успокоиться и прекратить панику. В понедельник, посетив несколько столичных больниц, Виктор Ющенко заявил: в Украине есть все необходимое для лечения больных гриппом, и эпидемия ничем не страшнее, чем в других странах. «Вот только в Украине в десять раз больше паники и в сто раз больше ажиотажа», - посетовал Ющенко.

Накануне, в воскресном эфире 5-го канала, глава государства заявил, что для введения в Украине чрезвычайного положения из-за гриппа нет оснований. Борьбу некоторых политиков с гриппом Ющенко назвал «пиаром», а как на виновника паники указал на правительство.

Президент отменил также заседание Совета по нацбезопасности и обороны, которое планировалось на понедельник, и которое должно было рассмотреть план антиепидемических мероприятий. Кое-кто из аналитиков прогнозировал, что на заседании СНБО в понедельник могут объявить чрезвычайное положение в Украине и перенести в связи с этим дату президентских выборов. На такую вероятность намекнул минувшую пятницу представитель президента в парламенте Игорь Попов и даже назвал новую возможную дату голосования - 30 мая.

В свою очередь, секретарь СНБО Раиса Богатырева в пятницу утверждала: в Украине существуют конституционные основания для введения чрезвычайного положения.

А в понедельник секретарь СНБО сообщила журналистам другое. По ее словам, президент не упоминал о чрезвычайном положении и не намерена обсуждать этот вопрос.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий