Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Требует ли грипп вето?

timoshenkoПарламент во второй раз примет «антиэпидемичный» закон, если будет вето Президента
Правительство обратилось к Президенту с официальным призывом подписать изменения в госбюджет-2009, предусматривающие выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Кабмин заявляет, что в такой ситуации он не в состоянии обеспечить проведение мер по оказанию своевременной и высококачественной медпомощи населению.
Напомним, позавчера Президент заявил, что не может подписать закон, поскольку он будет требовать дополнительной эмиссии - а значит, рухнет гривна.

Премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что Верховная Рада преодолеет вето Президента, если тот отклонит закон. «Сегодня мы провели консультации с другими фракциями - вето будет преодолено», - заявила Тимошенко во время пребывания на Житомирщине. Она сказала, что миллиард будет не за счет эмиссии, а с доходов Национального банка. Хотя ранее Президент уже отмечал, что доходов НБУ как таковых не существует.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин также посоветовал Ющенко подписать закон. Потому что вето будет преодолено. Здесь и к гадалке не надо ходить, потому что все хотят быть защитниками народа.
Партия регионов подтвердила, что готова преодолевать вето. «Мы видим, что это правительство не способно найти деньги в бюджете. Мы не хотим, чтобы были задержки с финансированием необходимых мероприятий. Мы проголосуем «за», - рассказал главный экономист ПР Николай Азаров в интервью «5-му каналу». При этом «регионалы» тоже будут требовать, чтобы правительство не включало печатного станка для гривны.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Чтобы лишить правительство дополнительных денежных вливаний, Президент накануне наложил вето на закон о повышении ставки акцизного сбора на табачные изделия. В предложениях главы государства, направленных в Верховную Раду, отмечается, что, например, розничная цена на сигареты без фильтра «Прима» возрастет с 3,25 гривны до 4,64 гривны, а сигареты с фильтром «Бонд» - с 5,50 гривны до 8,12 гривны. По мнению Виктора Ющенко, это может привести к сокращению производства и повлечь увольнение работников отрасли.
Закон предусматривал повышение до 36% ставки акцизного сбора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий