Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украине российского давления не избежать, а Грузию надо принять в НАТО как можно быстрее

rus_ukr.jpgУкраине российского давления не избежать, а Грузию надо принять в НАТО как можно быстрее - член ПА НАТО
То, что сейчас происходит в России, - угроза для других стран, особенно из бывшего Советского Союза. Украине, учитывая выборы в ней, не избежать политического и экономического давления со стороны Кремля. Вместе с тем за прошлогоднее вторжение в Грузию россияне должны ответить, и одним из знаков несогласия с агрессивной политикой Москвы должно стать скорейшее принятие Грузии в НАТО. Такие убеждение высказал Брюс Джордж, лидер британской делегации в Парламентской ассамблее НАТО. Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи НАТО происходит сейчас в британском городе Эдинбурге.
- Заявления, раздающиеся из Кремля и направленные против НАТО и государств-соседей, а также военное вторжение России в Грузии вызывают обеспокоенность относительно дальнейших намерений россиян. Какие, по Вашему мнению, эти намерения?
- Официальная линия многих стран, мол, «с русскими следует работать», или «мы имеем много общего, и нужно сближаться», - все это выглядит красиво. Но если взглянуть сознательно, то происходящее в России, мне кажется очень угрожающим - по отношению не только грузин, но и всех стран бывшего Советского Союза и его соседей. Все, что делают русские в последнее время, на мой взгляд, неприемлемо и не вызывает в их страну никаких симпатий.
Сегодня следует быть очень осторожными. Хотя Москва и не имеет прежней военной мощи, но у них есть огромные объемы энергоносителей. Так как мы в этом имеем острую потребность, россияне сделали их инструментом своей внешней политики. Боюсь, что даже некоторые страны НАТО в настоящее время колеблются, чьим союзником им быть. Россияне же ведут очень хитрую игру: они притягивают к себе государства взамен на гарантии поставок нефти и газа. Я очень обеспокоен тем, что происходит.
- Как в этом контексте выглядят отношения НАТО и Украины?
- Если украинцы будут отвечать всем требованиям, необходимым для присоединения к НАТО, и, главное, если они будут хотеть стать членом (ибо никто их к этому насильно не заставляет), то мы начнем вступительный процесс. Но у меня есть одно опасение. Россияне пошли войной на Грузию, потому разозлились на то, что грузины уже не является частью старой русской империи. Несомненно, их еще больше возмутит, когда часть земли, откуда, как они считают, происходит и их корни, окончательно выйдет из-под их влияния и будет находиться под влиянием НАТО.
- Очевидно, это скажется и на президентских выборах, в которые сейчас готовится Украина ...
- Сложность Украины заключается в том, что значительная часть ее населения осознает себя скорее русскими, чем украинцами. Россию очень возмутило то, что пророссийские политические силы проиграли прошлые выборы в Украине. Учитывая суверенитет этого государства, возможно, Кремль и воздержится от прямых угроз, однако политического и экономического давления Украине не избежать. Итак, если вы думаете, пытаться сейчас россияне повлиять на результаты выборов, как это они успешно делали до сих пор? Я подозреваю, что следующие несколько месяцев и на протяжении выборов россияне скорее всего будут искать случая повлиять на их результаты.
- Прошлогодняя война между Россией и Грузией показала стратегическую важность Южного Кавказа и самой Грузии для евроатлантической безопасности. На какой стадии находятся отношения между Тбилиси и НАТО теперь?
- Последствия вторжения русских в Грузию проявляются и сейчас. Некоторые страны хотят забыть об этом, другие убеждают, что Грузии не место в НАТО, так как она ненадежна. Я придерживаюсь противоположной точки зрения. Без всякого сомнения, союз НАТО как можно скорее должен предоставить Грузии членство. Считаю, что это должно произойти очень скоро. Мы должны показать русским, что за вторжение в суверенные страны наступает расплата. За все: за приближение в столицу на 50 километров, за игру мышцами и рисовки учитывая поражение и унижение другой страны. Мы должны показать России, что она ведет себя агрессивно, а когда они пытаются запугивать, непременно придет час расплаты. Я думаю, что страны НАТО должны выработать эффективную политику отношений с Россией. Ведь сейчас она снова играет своими мышцами. Хотя это больше и не Советский Союз, однако, она функционирует так же, как это было во времена Советского Союза.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий