Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Ющенко хочет вернуть Еханурова в Кабмин

Еханурову снова предлагают стать Министром обороныПрезидент определился с кандидатурой министра обороны и хочет вернуть в это кресло Юрия Еханурова. Об этом глава государства сказал журналистам в понедельник, заверив, что официальное представление в Верховную Раду не заставит себя ждать.

«Я это представление сделаю буквально завтра», - пообещал Виктор Ющенко. При этом президент напомнил: Еханурова отправили в отставку с подачи премьера Юлии Тимошенко, которая обвинила министра обороны в коррупции. Однако обвинения остались голословными: после отставки прошло почти полгода, а ни одного уголовного дела по факту коррупции инициировано не было. По мнению Ющенко, это свидетельствует о том, что экс-главу оборонного ведомства сознательно оболгали.

«Поэтому я буду настаивать на кандидатуре Еханурова. Это министр, которого безосновательно обвинили и отправили в отставку », - подчеркнул президент. Как он добавил,Тимошенко должна признать свою ошибку и извиниться перед Ехануровым.

Между тем шансы на то, что Ехануров вернется в Минобороны, сейчас выглядят призрачными. Профильный комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны уже категорически заявил, что не поддержит эту кандидатуру:

«Наш комитет стопроцентно не поддержит эту кандидатуру», - сказал журналистам в понедельник председатель комитета Анатолий Гриценко. По его мнению, заявление президента «является свидетельством безответственности верховного главнокомандующего за состояние Вооруженных Сил Украины», поскольку Ехануров - считает Гриценко - не может занимать этот пост «по своим профессиональным и моральным качествам».

Очевидно не проголосует за нового-старого министра обороны и фракция БЮТ. А значит - считают эксперты - президенту остается надеяться на поддержку фракции Партии регионов. Если президент действительно рассчитывает на утверждение Еханурова, этого можно достичь только за счет голосов «регионалов», - сказал в интервью «Голосу Америки» профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Под это утверждения необходимо 226 голосов. А если учесть позицию БЮТ и заявление Гриценко, - то мы видим, что удачного компромисса (как это было в случае с назначением министром иностранных дел Петра Порошенко) не найдено.Поэтому на данный момент назначение министром обороны Юрия Еханурова выглядит возможным только если его поддержат регионалы. Вполне вероятно, что такая договоренность действительно существует. Если же этого не произойдет, то Ющенко будет обвинять Тимошенко, что премьер не дает назначить министра обороны, но с другой стороны, это будет и очередной удар по престижу главы государства, который не может обеспечить голосование по своей кандидатуре », - считает Гарань. Кроме того, по мнению эксперта, в случае если регионалы таки поддержат кандидатуру Еханурова, это будет служить признаком того, что сейчас действительно идут переговоры о создании - еще до выборов - новой «технической» коалиции.

Напомним: Юрий Ехануров был уволен Верховной Радой с должности министра обороны 5 июня этого года по обвинению в коррупции. Ехануров обжаловал это решение парламента в Окружном админсуде Киева, который признал беспочвенность обвинений. Однако в должности экс-министр восстановлен не был.

С тех пор должность министра обороны в правительстве Тимошенко остается вакантной, а его обязанности временно исполняет Валерий Иващенко. Напомним также: президент Ющенко уже не впервые заявляет о своем намерении вернуть Еханурову министерское кресло.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий