Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Встреча Тимошенко и Путина: удастся ли снять напряжение

Встреча Тимошенко и Путина: удастся ли снять напряжениеВ четверг в Крыму состоится заседание комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии Украины и России. Будут ли говорить про газ премьеры двух стран - главная интрига встречи.

Накануне встречи двух премьеров уполномоченный президента по вопросам международной энергобезопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина не использовала 12 млрд заявленного в контракте с "Газпромом" газа и Москва может требовать за это штрафных санкций на почти 8 млрд. долларов. Вместе с тем, как заявила накануне премьер-министр Юлия Тимошенко, в ходе заседания межправительственного комитета газовые вопросы рассматриваться не будут. Однако, действительно ли удастся избежать этой темы?

Юлия Тимошенко также напомнила о заявлении представителей "Газпрома", которые подтвердили выполнение ее сентябрьской договоренности с российским премьером Путиным о воздержании от штрафования Украины ", учитывая ее тяжелое экономическое состояние". А также сообщила, что стоимость транзита российского газа по территории Украины со следующего года будет увеличена вдвое.

Председатель правления центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью "Немецкой волне" отметил, что формат рабочей встречи премьеров не предусматривает принятия исторических решений, а призван снять чрезмерное напряжение между странами: "Сейчас Россия вряд ли пойдет на кардинальное изменение контракта. Могут быть приняты изменения к контракту, но не сам контракт ".

Вице-премьер Григорий Немыря уже поздравил от имени украинского правительства намерение Москвы принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Однако работа над соглашением о таком участии, как говорят в России, продлится как минимум первую половину следующего года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий