Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

России не понравились газовые инициативы Ющенко

России не понравились газовые инициативы ЮщенкоРоссийское руководство критически оценивает инициативы украинского президента о пересмотре действующих газовых контрактов. На предложения Виктора Ющенко ответил помощник российского президента Сергей Приходько, который увидел в них элементы политического шантажа и попытку втянуть Россию в украинские политические интриги.
В Кремле расценили письмо украинского президента как попытку запугать Россию и Европу новым газовым кризисом. Неприемлемым также российское руководство назвало избранный Виктором Ющенко способ обсуждения важной темы - не через официальные каналы, а через Интернет.

Таким образом в РФ ответили на обнародованные сегодня на официальной странице президента Украины инициативы пересмотреть ныне действующие газовые контракты. Виктор Ющенко в обращении к своему российскому коллеге сообщил о риске нового газового кризиса уже весной следующего года в случае сохранения невыгодных условий, зафиксированных в контрактах, подписанных руководителями «Газпрома» и НАК «Нафтогаз».
Президент озвучил собственное видение необходимых поправок к контрактам. В частности, он предлагает пересмотреть формулу формирования цены на газ для Украины. Ведь сейчас украинские потребители вынуждены покупать российское топливо дороже, чем некоторые европейские страны. В то же время ставка за транзит газа в ЕС, по мнению президента, является нерыночной и не покрывает расходов НАК «Нафогаз». Компания ежегодно недополучает 2-3 миллиарда долларов и может обанкротиться, говорит Ющенко. Он предлагает усовершенствовать формулы для определения цены на газ и его транзит. Кроме того президент хочет симметричных принципов ответственности за невыполнение контрактов. Впрочем, инициативы Виктора Ющенко до сих пор натыкались на критику главы украинского правительства и не находили позитивного отклика в России.
Между тем украинские политики призывают руководство страны наконец выступить в газовом вопросе с единой позицией. Обозреватели напоминают, что в последние дни президент и премьер министр вновь обменялись противоречивыми заявлениями на газовую тему. В то время как Виктор Ющенко выступил с инициативой пересмотра контрактов с «Газпромом», Юлия Тимошенко высказалась за необходимость безусловного соблюдения заключенных в январе соглашений. Премьер-министр в настоящее время встречается в Крыму с российским коллегой Владимиром Путиным, где должны обсудить и сотрудничество в газовом секторе. Несогласованность действий украинских политиков наносит ущерб репутации Украины как надежного транзитера российского топлива в ЕС, говорят эксперты. Постоянные споры президента и премьера лишь усиливают позиции сторонников строительства двух новых российских газопроводов, в обход Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий