Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Росия идет на уступки Украине в газовом вопросе

Росия идет на уступки Украине в газовом вопросеРоссийская Федерация идет на уступки Украине в газовом вопросе и готова откорректировать ранее заключенные контракты о поставках и транзите топлива между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом заявил премьер-министр этой страны Владимир Путин после встречи с Юлией Тимошенко в Ялте. Руководитель правительства РФ пояснил, что этот жест делается, учитывая падение потребления газа в Украине в результате экономического кризиса.
«Мы прекрасно понимаем, что в тех условиях, в которых сейчас находится экономика наших стран, и прежде всего Украины, объем потребления газа снизился. Поэтому, имея в виду особый характер отношений между Украиной и Россией, между «Газпромом» и «Нафтогазом», принято решение не предъявлять штрафных санкций. Я хочу еще раз это публично подтвердить: санкции предъявляться не будут », - заявил Владимир Путин.

Стороны договорились о согласовании новых объемов закупки газа. Одновременно с нового года Украина будет получать за транзит российского газа на 60% больше. Юлия Тимошенко назвала партнерскими отношения между двумя странами:
«Этот шаг, который сделало Правительство России, Владимир Путин,« Газпром », чтобы не начислять штрафные санкции Украине в 2009-м году, мы ценим и это поможет Украине сбалансировать НАК« Нафтогаз Украины », сбалансировать всю нашу работу», - заявила руководитель Кабмина.
В секретариате президента Украины пока не прокомментировали результаты договоренностей Тимошенко и Путина. Однако ранее глава государства неоднократно призывал внести изменения в контракты. Виктор Ющенко называл возможность предъявления «Газпромом» штрафных санкций «Нафтогазу» угрозой национальной безопасности страны. Ведь, по некоторым расчетам, их сумма могла достичь нескольких миллиардов долларов.
Между тем украинские политологи уже обсуждают, какое влияние благосклонность Кремля будет иметь на электоральные шансы Юлии Тимошенко. Ведь накануне Владимир Путин перед журналистами не уставал раздавать комплименты Юлии Тимошенко. И все договоренности, мол, она выполняет, и переговоры ведет профессионально. Некоторые эксперты даже предполагает, что в Москве сделали ставку на нее, как на более надежного и более прогнозируемого кандидата.
Политолог Алексей Гарань считает преждевременным говорить, что российское руководство подыгрывает украинскому премьеру:
«Я не думаю, что Кремль будет делать выбор в пользу кого-то из кандидатов. Янукович идеологически для Кремля ближе. Тем более, что тот постоянно делает пророссийские заявления. Но я думаю, на него боятся поставить. Все таки Тимошенко как профессионал сильнее Януковича. Кому-то в Москве легче с ним иметь дело как с деловым партнером. Для Кремля принципиально важно, чтобы не был избран Ющенко, потому что он - символ их поражения. Поэтому Кремлю нужно не просто, чтобы Ющенко не был избран, а им надо его унизить ».
Политолог считает, что Виктор Ющенко, вероятно, попытается использовать более чем прохладное отношение к нему Кремля в предвыборной кампании.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий