Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Как в столице День свободы отмечали

majdan.jpgПервый юбилей Оранжевой революции на Майдане Независимости отметили скромно. В течение дня на места боевой славы приходили люди с оранжевой символикой, вспоминали события 22 ноября пятилетней давности, ностальгировали, пели революционные песни и «незлым тихим» упоминали лидеров всех цветов. «Засветилась» и баба Параска, которую впоследствии не пропустили в Украинский дом на торжественный концерт. Случались фанаты, разрисованные сердечками, и несколько «гостей» из «синих» площадей, которые пришли поиздеваться ( «Ну что, наелись апельсинов от Ющенко?»). Одного недовольного присутствием «оранжевых революционеров» на центральной площади столицы пришлось, в конце концов «сдать» на руки милиционерам.
«Орлы Луценка» борются с алкоголизмом и не знают государственных праздников
"Орлов Луценка», стоит отметить, в тот вечер возле монумента Независимости было едва ли не больше, чем ностальгирующих «майдановцев». Очевидно, правоохранители были призваны следить за порядком учитывая мини-митинг, организованный «Коалицией участников Оранжевой революции» (КУПР). Как и в прошлом году, «коалиционеры» поставили небольшую сцену, с которой звучали то политические призывы, то воспоминания, то стихи, посвященные событиям пятилетней давности. Под «часовенкой» монумента растянули лозунг «Марш несогласных» (кто, где маршировал и с чем был не согласен - не ясно), рядом стояли несколько флагов КУПР и Славянской партии.
Людей у этой трибуны уже привычно собралось «я сам и еще один». Вместо этого по периметру вокруг «Гали на пале» вечером традиционно собрались группки преимущественно журналистов и молодых активистов Майдана. Празднуя День свободы, вспоминали, как в первый день революции, значительно менее погожий, чем нынешнее теплое 22 ноября, распинали палатки, готовились отстаивать свой выбор, как в ожидании штурма сердце выпрыгивали из груди ... Ну как за такие щемящие воспоминания не выпить традиционные сто грамм коньяка под закуску из «наколотых апельсинов»?
Однако на этот раз соблюсти традиции было непросто. Зафиксировав в пластиковых стаканчиках не только апельсиновый сок, правоохранители сразу оказались рядом и настойчиво порекомендовали желающим распивать алкоголь в общественных местах немедленно ретироваться, если не хотят оказаться в участке.
На самом деле ребята молодцы - добросовестно выполняли свою работу. Правда, в остальные дни на этом месте можно и самогон из канистры тянуть, а в «трубе» под Крещатиком постоянно хоть топор вешай - такая стена табачного дыма. А курение в общественных местах, между прочим, тоже запрещено. Но хорошо, что хоть на юбилейную годовщину Оранжевой революции, одним из полевых командиров которой был нынешний министр внутренних дел Юрий Луценко, милиция хорошо выполняет свой долг. Хотя и советует «убраться с алкоголем куда подальше в парк» (чем не общественное место? Зато не Майдан).
Плохо другое. Когда на вопрос, что мы отмечаем, милиционеры услышали ответ: «День Свободы», их глаза вспыхнули яростью. «Вы что, издеваетесь?» - Недоверчиво переспросил юный страж порядка. «Да почему же - у нас действительно праздник, кстати, государственное, введенное соответствующим указом Президента», - ответили мы, для доказательства указывая на большой экран под «Октябрьским дворцом», где светились оранжевые буквы «День Свободы». Поняв, что это еще не издевательства и не шутка, подчиненные Луценко яростно процедила: «Разве же это праздник, даже для идиотов?».
Попытка напомнить о том, что «Милиция - с народом!» Улыбки не вызвала. А предположение, что собеседники слишком юные и этого лозунга просто не помнят, вызвала очередное пренебрежение: и на Майдане они были, и лозунг слышали, но ненавидят все с ним связано. Ли не повод для министра задуматься, почему его «бойцы» презирают революцию, которую он творил, и официальный государственный праздник? ..
Кто хочет быть героем Украины?
Празднование на государственном уровне проходили неподалеку, в Украинском доме. Там была проникновенная речь Виктора Ющенко, кадры из революционного Майдана и награждения. Ордена Ярослава Мудрого, княгини Ольги, «За заслуги» и другие государственные награды от Президента получили политзаключенные, их вдовы, другие заслуженные люди и Богдан Бойко. Тот самый, который в свое время отметился созданием «Народного движения« За единство », что оттягивал голоса от« настоящего »НРУ, позже - аналогичным техническим проектом пытался« пощипать »рейтинг Блока« Наша Украина ».
Послужной список Богдана Федоровича длинный, как злые языки тех, кто болтает о его якобы сотрудничестве с Медведчуком, чемоданы денег, полученных за дискредитацию «кого надо» и т.д. Поэтому приведем лишь одну цитату из интервью Бойко интернет-издание From-ua.com от октября 2004 года: «Я знаю, что стоит за образом В. Ющенко, который создавали в течение последних семи лет космополитических СМИ. Я могу привести вам слова немецкого философа Ф. Листа: «Для того, чтобы завоевать какое-либо государство, нужно купить его экономическую и политическую элиту». Таким продажным политиком, которого с потрохами купили коспомолитичные иностранные группировки, является Виктор Ющенко. Его фигуру давно готовили как преемника Л. Кучмы, и сейчас этот процесс логически завершается ».
Радует, что, несмотря на прошедшую антипатию, теперь, Бойко было не противно принимать, а Ющенко - вручать ему из своих рук орден.
Но главным событием вечера стал замечательный концерт ТЕХ исполнителей, которые пели ТЕ песни: Александр Егоров и Оксана Билозир с едва ли не лучшим хитом Майдана «Вижу цвет солнца», Мария Бурмака, группы «Мандры», «Пиккардийская терция», «Тартак», « Плач Иеремии », бард Виктор Морозов, легендарные украинские рокеры «Кому вниз ». Некоторые, как Александр Положинский, речей не «толкал», другие широко вспоминали Майдан и радовались добытой свободе. Особенно выделился Тарас Чубай, который пожелал, чтобы у всех нас была свобода и не приходила «белая с косой». Все было прекрасно, горячо и очень ностальгически.
Жаль только, что «вживую» (а поют как и во время Оранжевой революции, только вживую - с протеста против попсы и «фанеры») почувствовать эту атмосферу смогло только очень ограниченный круг приглашенных, ведь Украинский дом не резиновый. Такой бы концерт - и на Майдан ... Но на Майдане - карантин и выборы, а все желающие, как объясняют в секретариате Президента, имели возможность насладиться концертом в прямом эфире.
КСТАТИ
Вчера вечером в Украинском доме Виктор Ющенко представил свою программу кандидата в президенты «Свободная, сильная, справедливая Украина». В частности, пообещал новую Конституцию.
Во время презентации в прямом эфире Первого национального телеканала проходил телемост со Львовом, Днепропетровском, Одессой и киевским площадью Независимости.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Юлия Тимошенко - о подвигах-2004
С отдельным обращением по случаю Дня свободы выступила Премьер-министр Юлия Тимошенко. «В последнее время мне часто приходится слышать, что День свободы - не праздник. Майдан - не гордость, и вообще - пять лет назад все было сделано впустую ... Я понимаю людей, которые говорят так. Люди устали от грязной политики и продажных политиков. Пять лет почти потерян. Потеряны иллюзии, а надежды, если и не умерли окончательно, то очень тяжело и давно болеют ... Но, несмотря ни на что, - я твердо убеждена - Майдан не был напрасным. И День свободы не может обесцениться, равно как не может обесцениться само понятие Свободы, сама свобода, - сказала лидер БЮТ. - Потому что люди вышли не за Ющенко, не против Януковича. Люди вышли за себя, вышли - за Украину. И именно на том Майдане родилась совершенно новая свободная Украина со свободными сильными людьми. И так же, кстати, на голубом майдане люди тоже стояли за себя ».
«Я знаю много людей, которые тогда, на Майдане, впервые в жизни заговорили на украинском языке. Я знаю людей, которые тогда впервые на Майдане выполняли Государственный гимн Украины, приложив руку к сердцу. Я знаю людей, которые впервые почувствовали себя принадлежащими к нации, а также - гордость от того, что они украинцы ... Разве можно с этим жалеть? Разве может это когда-нибудь обесцениться? »- Отмечает ЮВТ.
«Да, некоторые политики предали Майдан, а люди, которые стояли на Майдане, оказались на десять голов выше политиков ... За этим действительно можно и нужно сожалеть, но никогда, я прошу вас, не жалейте, что был Майдан, не жалейте, что сейчас в нашей стране есть Свобода ... Потому что такие события бывают раз в сто или двести лет, и это сами тех событиях, которыми всегда будет гордиться нация, вошедших в настоящую историю, - утверждает Юлия Тимошенко и добавляет: Я лично горда, что была причастна к этому большого и светлого действа » .

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий