Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Газовая ставка Путина

timoshenko_putin.jpgЭкономическая целесообразность или политическая выгода? Что стало цене договоренностей между Киевом и Москвой относительно уменьшения объемов газа, который Украина должна покупать следующего года и обязательств России не штрафовать Украину за нынешний недобор газа?
В следующем году Украина будет покупать российский газ в среднем по 280 долларов за тысячу кубов, что соответствует европейскому уровню. Так заявил в среду пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, в результате изменений в российско-украинских газовых контрактов, «Газпром» теряет около 5 миллиардов долларов прибыли.
В документах, подписанных накануне представителями «Газпрома» и «Нафтогаза» речь идет о сокращении объемов газа, который Украина должна покупать в 2010 году и отказ от принципа «take or pay» относительно нынешнего недобора топлива украинской стороной. Эксперты соглашаются, что эти изменения выгодны, прежде всего, Украине. Почему же на это согласилась Россия?
Москва уступила меньшим, чтобы быть с большим. Так Радио Свобода прокомментировал ситуацию украинский эксперт Александр Нарбут. «Это здравый смысл и уступка России, которая преследует цель оставить неприкосновенными другие условия контракта, который был подписан в январе этого года, - отмечает эксперт. - Другие условия, это и является той ловушкой, которая остается открытой. Имею в виду не только общий принцип take or pay, но и те беспрецедентно высокие ставки за несвоевременное получение средств и неадекватно низкую ставку на транзит ».
Экономическая целесообразность, как политические договоренности.
В последних газовых договоренностях между Киевом и Москвой на первом месте стоит экономическая целесообразность, считает российский эксперт Станислав Белковский. В среднесрочной и долгосрочной перспективах спрос на российский газ будет снижаться, как в Украине, так и в Европе. Кроме того, в последнее время цены топлива по спотовым контрактам стали ниже, чем по долгосрочным, на которые всегда делал ставку «Газпром».Так, в этой ситуации Москве не оставалось ничего другого, как идти на уступки потребителям и транзитерам российского газа. Вместе с тем, отмечает Белковский, последние договоренности были выставлены сторонами, как политические.
«И для Юлии Тимошенко, и для Владимира Путина является очень выгодным позиционировать это, как политическую договоренность. Таким образом Путин скрывает сложную экономическую ситуацию для «Газпрома», особенно, в стратегическом смысле. А для Юлии Тимошенко это выгодно позиционировать как большую победу в отношениях с Россией », - говорит российский эксперт.
Ставка на Тимошенко.
Внесение изменений в газовых контрактов, по мнению обозревателя Радио Свобода Вадима Дубнов, это поддержка Москвы в лице Владимира Путина Юлии Тимошенко как кандидата в президенты. Однако, господин Дубнов отмечает, что в этой ситуации преобладает прагматизм.
«Возможно, это произошло из-за большего опыта работы с ней в газовой сфере, ведь у Януковича особых моментов на этот счет не было. Поэтому, думаю, прагматизм в газовых отношениях нашел свое отражение в этом выборе », - считает Дубнов.
Эксперты соглашаются, что изменения к контрактам решают украинско-российские газовые споры, однако, лишь на короткое время. Как же энергетические вопросы будут решаться дальше, будет зависеть от результатов президентских выборов в Украине.
Между тем, Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров не останавливаться на достигнутом и безотлагательно продолжить переговоры с Россией относительно пересмотра газовых контрактов. Об этом заявил международный уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Основными проблемами, отмечает Соколовский, сегодня остается «несправедливо завышена цена на газ для Украины, вдвое занижена транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за неисполнение обязательств».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий