Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Партия регионов стремительно теряет поддержку угольной номенклатуры. И не только

shaxteri.jpgБуквально накануне руководитель Луганской областной организации Партии регионов, «правая рука» Януковича в парламенте Александр Ефремов сообщил землякам, что в рядах «регионалов» никакого раскола нет и не будет - а уже на следующий день с «синей» фракции городского совета в Ровеньках, хлопнув дверью, вышло 18 депутатов (до тех пор фракция насчитывала 26 человек).
Объявление прозвучало на встрече руководителей города с представителями предприятий, профсоюзных организаций и общественности. Депутат городского совета Анатолий Бойко, заместитель председателя Ровеньковского территориального комитета профсоюза угольщиков (т.н. «официальный», которой на общегосударственном уровне руководит преданный боец Януковича Виктор Турманов), сообщил, что 18 смельчаков, оставив «региональную» фракцию, тут же создали новую и назвали ее «Наш город». Председатель территориального комитета, депутат областного совета от ПР Николай Полухин сидел рядом и одобрительно кивал.


Ровеньки - не самый населенный пункт даже среди традиционно угольных городов Луганщины. Однако именно здесь работает один из лучших угольных объединений Украины. Поэтому можно не сомневаться - к аргументам ровенькивчан шахтеры Донбасса прислушиваются. А аргументы они выдвинули как раз совершенно не политические. «Мы хотим объединить в этом городе все общественные и политические организации для того, чтобы отстаивать наше градообразующее предприятие ДП« Ровенькиантрацит », - заявил Бойко.
Депутаты горсовета напомнили, что проблема возникла с тех пор как «донецкий» глава Минуглепрома Сергей Тулуб привел сюда т.н. ДТЭК - «Донецкую топливно-энергетическую компанию». Мол, «донецкие» с его помощью пытались довести «Ровенькиантрацит» до банкротства, чтобы потом забрать предприятие за долги. «И это бы могло произойти, если бы весь город не стало на защиту», - говорили участники встречи.
Действительно, во время хозяйствования господина Тулуба производство в наилучшем когда-то госпредприятии упало почти втрое (за какой год!). А достаточно было подвинуть Тулубового ставленника от должности в. о. гендиректора - и предприятие в считанные месяцы восстановило объемы угледобычи. Но угроза возвращения ДТЭК не прошла. По словам присутствующих, они на днях встречались с нардепами от Партии регионов, и те в ответ на прямой вопрос не дали такой гарантии. Этого уже не выдержал даже городской голова Ровенек «регионал» Александр Онасенко: «При ДТЭКа наши шахтеры не получали премий. А премия и зарплата шахтеров - это наш подоходный налог, который получает город. Поэтому я поддерживаю депутатское формирования «Наш город».
Вероятно, господин Онасенко поддерживает не просто новое депутатское образование, но и лицо, которое за ним стоит, - действующего гендиректора ГП «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова. Мэр Ровенек не может не ощущать зависимости от основного работодателя и финансиста города. А в некогда преданного бойца партии Зюкова последнее время возникли с «регионалами» противоречия - настолько существенны, что в начале ноября его исключили из ПР решением совета «обкома», да еще и лишили должности руководителя городского избирательного штаба кандидата в президенты Януковича.
Но дело в том, что Зюков - не просто один из угольных «генералов». В свое время он успел поработать и первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации (того же Ефремова), и заместителем министра углепрома. Очевидно, в случае победы на выборах Юлии Тимошенко он вполне может претендовать на должность министра.
Несколько иное объяснение Ровеньковским событиям попытался дать народный депутат от «Регионов» Владимир Ландик. Он говорит, будто над Зюковым украинский Немезида занесла свой карающий меч, но как только тот засвидетельствовал свою приверженность Юлии Владимировне, уголовное дело закрыли. «Да то ничего, - заверило луганское телевидение Владимир Иванович. - Как только мы придем к власти, дело можно будет и восстановить».
ОБЩАЯ КАРТИНА
В целом ситуация на Луганщине складывается для «регионалов» совсем не так, как в 2004-м. Отказал им в поддержке Алчевск - по крайней мере, официальный. Правда, здесь еще в 2006 году выдвиженцы «Индустриального союза Донбасса» шли во власть не под «голубыми» флагами. Дрейфует от ПР Свердловск, соседствующий с Ровеньками. ГП «Свердловантрацит» сегодня тоже является одним из лидеров угледобычи - и тоже пострадал в «тулубивские» времена. Как следствие, неделю назад местная организация Партии регионов исключил из своих рядов заместителя генерального директора ГП Виктора Земцева. А в Лисичанске местный угольный «генерал» Вячеслав Теросипов вообще на недавних перевыборах мэра выступал как оппонент «синих».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий