Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Как львовские руховцы смыли с себя позор

Как сообщалось, львовская областная организация Народного Руха Украины приняла решение о самороспуске. На ее базе создано краевую организацию общественного движения «За Украину». «Мы не могли допустить объединения с идеологически несовместимым Блоком Тимошенко, - отметил глава руховцев Львовщины Ярослав Питко. - Движение не политический проект, который из него делает Борис Тарасюк. Принципы и основы чорноволовского Движения - другие, и потому нам с Тарасюком не по пути».
«Мы переходим в новое объединение и забираем с собой все ценности, идеалы, которые исповедовал Рух Чорновила», - заявил бывший председатель Движения Львовщины Ярослав Кендзер, которого исключили из партии за критику Тарасюка. «Считаем, что именно Тарасюк, он же агент КГБ «Волынский», сделал все возможное, чтобы Рух перестал существовать, - продолжает народный депутат от «НУНС» Кендзер. - В советские времена его бы точно наградили за такое блестяще проведенный агентурной задачи». Пан Ярослав очередной раз убедился в правильности выбора львовских руховцев после визита Путина в Украину. Поведение Юлии Тимошенко напомнила ему поведение «уличной девки». «Руховцы натерпелись бы немало стыда, поддерживая такого кандидата», - считает Кендзер.


До сих пор мятежное поведение в Рухе приписывали исключительно нескольким недовольным. Однако Тарасюку же не удалось избежать массового бунта. Похожие акции готовятся осуществить руховцы других областей Западной Украины, а также Сумщины и Полтавщины. Как известно, вышла из партии харьковская организация. Созревает бунт и в столице. Руховцам не нравится договоренности руководителя партии с Юлией Тимошенко, которая якобы обещает Тарасюку 10 процентов мест в списке БЮТ на следующих парламентских выборах.
Убрав первых бунтарей, команда Тарасюка, наверное, не надеялась на новые «сюрпризы». По их расчетам, дальше все должно пройти гладко. Молодежь львовского НРУ, которая начала активно выслуживаться перед руководством, получила сигнал, что может диктовать свои условия и стать полноправными хозяевами управы на улице Коперника. Не промедлил и новый скандал: Ярослав Питко по решению провода краевой организации передал это помещение обществу «Просвита» для «создания центра национально-патриотического воспитания». «Прежде всего, мы спасали помещение от БЮТ, поскольку не можем позволить, чтобы его использовали как склад для БЮТовских агиток или во что-то похожее», - поясняет господин Питко.
Руководство НРУ обратились в суд - на помещение управы был наложен арест. Самого же Питка обвинили в фальсификации документов и приостановили его членство в партии. «Кроме того, центральный провод создал оргкомитет, который принял на себя руководство краевой организацией, - рассказал Ярослав Питко. - Это же оргкомитет должен подготовить и провести конференцию. Несмотря на это, она состоялась в минувшие выходные, и ее решения легитимны». Решение приняли единогласно.
Показательно, что в декабре 2002 года именно во Львове, возле памятника Чорноволу, из рук Ярослава Кендзера Борис Тарасюк получил партийный билет НРУ. «На последней конференции львовские руховцы решили исправить эту роковую для партии ошибку и проголосовали за исключение Тарасюка с НРУ, - рассказывает Кендзер. - Это решение, в первую очередь, морально-политическое, однако мы смыли позор, который взяли на себя в 2002-м ».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий