Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Какая эпидемия, такая и дотация

Timoshenko_na_tribune.jpgРада не преодолела вето Президента и не выделила правительству миллиард на борьбу с гриппом
Накануне своего дня рождения Юлия Тимошенко получила неприятный подарок: на созванном фракцией ее блока внеочередном заседании Верховная Рада не смогла «подарить» правительству миллиард гривен, так и не преодолев вето Президента на изменения в закон о Госбюджете-2009. И это несмотря на то что сумма с девятью нулями предназначалась не на именинный торт, а для благородные цели: спасать государство от эпидемии «свиного гриппа». Впрочем, вряд ли отрицательное голосование парламента оказалось для Юлии Владимировны сюрпризом. Для преодоления президентского вето нужно более 300 голосов, тогда как у верующих Премьеру фракциям и кусках фракций набирается едва 226. Оппозиция же в лице Партии регионов честно предупредила, что голосов не даст. Не испугало даже накануне произнесенное «обещание» Тимошенко о том, что каждая человеческая смерть, связанная с гриппом, будет на совести тех депутатов, которые не нажмут кнопку «за».


Согласительный совет ценой в жизнь
В начале внепланового собрания парламентарии решили не отступать от традиции и объявили перерыв - на этот раз по заказу фракций БЮТ и «НУНС» (то есть ее «коалиционной» части). К тому времени уже было понятно, что голосов для преодоления вето наскрести не удается. Но про правительственные силы, видимо, на то еще надеялись, потому попросили первого заместителя председателя Верховной Рады Александра Лавриновича, который остался в законодательном органе за главного, пока Владимир Литвин ходит на выборы, собрать согласительный совет.
По завершении перерыва весьма возмущен Роман Зварич, по мандату представляет в ВР Блок «Наша Украина - Народная самооборона», а за партбилетом - ВО "Батькивщина", с трибуны заявил, что Лавринович этого не сделал. «Есть ли жизнь хотя бы одного человека стоит того, чтобы созвать заседание согласительного совета?» - Обратился к вице-спикеру Зварыч. И подчеркнул, что за 12 лет в парламенте не помнит случая, чтобы председательствующий отказал в такой просьбе. Обратившись к коллегам, пан Роман снова подчеркнул ценности человеческой жизни, которая в тот день вообще было в устах коалиции и правительства в особом почете, и призвал избранных народом депутатов «спасти наших людей».
На месяц до конца года хватит и 200 тысяч
Депутаты, голосовать за преодоление вето не собирались, признавались журналистам: борьбу с гриппом они горячо поддерживают, но сомневаются, что на выделенный миллиард правительство спасать именно «наших», а не «своих» людей. Представительница Партии регионов Анна Герман напомнила, как в прошлом году тоже на внеочередном заседании Верховная Рада выделила 4,6 миллиарда гривен на борьбу с последствиями наводнения на Западной Украине. И, по ее словам, «две трети из этих средств - а это цифры Счетной палаты - были разворованы. 30 октября правительство приняло постановление о выделении 500 миллионов на борьбу с эпидемией гриппа, из них использовано 59,7 миллиона. Где остальные деньги? Никто не знает ».
В ПР настаивают, что правительство должно отчитаться за эти неизвестно на что потраченные деньги. А на подготовку к следующим волнам «гриппозной» эпидемии «регионалы» соответствующим законопроектом предложили выделить 200 миллионов гривен, из них половину отдать правительства, а половину - направить в области. «Эти средства можно освоить за месяц, оставшийся до конца года. Потому миллиард за месяц можно только украсть», - пояснила Герман. А если, мол, этих средств хватит, то следующие «транши» на борьбу с гриппом целесообразно будет закладывать уже в бюджет следующего года.
На схожих позициях осталась и депутатская группа «За Украину». Как пояснил ее лидер Вячеслав Кириленко, там за преодоление вето Президента голосовать не собирались не потому, что «антиэпидемичный» миллиард не нужен, а потому, что неприемлемыми являются источники поступления этих денег.
Подчеркнув, что на эпидемии все без исключения политики и государственные руководители устроили себе неплохой пиар, Вячеслав Кириленко предложил им доказать реальную заботу о народе. И, закопав на мгновение топор войны, на следующей пленарной неделе внести на рассмотрение ВР общий законопроект, который устроил бы и премьера, и Президента. Иначе будет очевидно, что в действительности их беспокоит только собственное политическое будущее и рейтинг.
В НБУ миллиарда нет, Президент предлагает одолжить
Виктор Ющенко на самом деле тоже поддерживает решение Верховной Рады о выделении дополнительных средств на борьбу с гриппом, но выступает категорически против предложения парламента напечатать этот миллиард путем дополнительной эмиссии. Как пояснил представитель Президента Александр Шлапак, глава государства считает, что в этом случае нужно воспользоваться мировым опытом, при котором в случае форс-мажорных обстоятельств государство увеличивает свой долг и заимствует необходимую сумму.
Правда, накануне Юлия Тимошенко уверяла, будто запускать печатный станок для производства лишнего миллиарда никто не собирается, поскольку деньги у Нацбанка есть и без этого. Однако в НБУ утверждают обратное. Как заявил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик, «НБУ информировал парламент, президента и премьер-министра о ситуации относительно разницы между доходами и расходами, и подтверждение любой информации о наличии 1 миллиарда гривен со стороны Нацбанка не было. Как ранее утверждали в НБУ, по прогнозам, доходы Нацбанка на конец года вряд ли превысят расходы на более чем 700 миллионов.
Бог и Юля
Премьер-министр лично пришла убеждать депутатов в том, что без миллиарда - никак. В своем выступлении Премьер подчеркнула, что эта сумма - необходимый минимум, и нужна она немедленно, так как вторая волна эпидемии гриппа ожидается в начале декабря. А Всемирная организация здравоохранения, по словам Тимошенко, дает Украине просто несуразные прогноз: в лучшем случае - 34 тысяч смертей от гриппа, в худшем - 240 тысяч. «Просто защитите людей. За этим голосованием не только люди следят. Если вы верующие, за этим голосованием еще следит и Господь Бог », - предупредила лидер БЮТ.
Так, под бдительным оком Всевышнего, депутаты и давили на кнопки. «За» - 230, из них 152 голоса от фракции БЮТ, 32 - от «НУНС», 27 коммунистов и 19 - Блок Литвина.
Не преодолев вето Президента, парламентарии отправили закон о «гриппозном миллиарде» в бюджетный комитет ВР, где его в течение 30 дней будут дорабатывать.
ЭПИДЕМИЯ В ЦИФРАХ
Наконец на карте Украины появились три региона, которые вышли из эпидемии гриппа. Это Запорожье, Херсон и Севастополь. Еще девять областей остаются такими, где эпидемия не сдается, - это Закарпатская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Сумская, Хмельницкая, Черновицкая, Черниговская и Киев. Остальные регионы, по терминологии Минздрава, таковы, где «отмечают приближение к эпидемическому порогу». В действительности на спаде эпидемии это означает, что эти области постепенно выздоравливают.
Всего по состоянию на 25 ноября в Украине от гриппа и ОРЗ умерло 404 человек.
Следует отметить, что смертность в последние дни существенно снизилась: если в разгар эпидемии от гриппа и его осложнений умирало до 20-25 украинцев, то сейчас фиксируют два-три раза меньше смертей.
ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
После провала голосования Юлия Тимошенко, как Жанна д'Арк, - с прямой спиной и именем Господа на устах - вышла к журналистам. «Сегодня Верховная Рада обезоружила меня как Премьера в борьбе за подготовку Украины к следующим волнам эпидемии. Каждая жизнь с этого момента и перед Богом и перед людьми на совести каждого депутата, который не нажал на кнопку », - заявила глава правительства.
Обвинение Партии регионов в растрате средств ЮВТ назвала «ерундой» и категорически их опровергла, призвав недоверчивых обращаться в прокуратуру - «пусть проверят каждую копейку», относительно которого есть сомнения. И желательно быстрее, потому что после того, как в 2010-м Тимошенко станет Президентом, уголовные дела и самое жесткое наказание будут ждать уже на тех чиновников от ПР, которые «брали миллиардами».
Юлия Владимировна, оказывается, несмотря на заявления «регионалов», не сомневалась, что они проголосуют за преодоление вето Президента, поэтому, увидев на табло другой результат, «была полностью растеряна». Потому что «все стало циничным, безответственным и продажным», «Янукович с Ющенко сговорились», все вокруг провалили проверку на нравственность и лишь Премьер «кричит о защите людей».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий