Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украина призывает РФ расследовать инцидент на границе

Украина призывает РФ расследовать инцидент на границеПрезидент Ющенко призывает правоохранительные органы Российской Федерации расследовать обстоятельства применения российскими пограничниками оружия против гражданина Украины Александра Якименко. Накануне житель Харьковской области был убит при попытке нелегально пересечь российско-украинскую границу. «Украина рассчитывает на оперативное и объективное расследование компетентными органами Российской Федерации всех обстоятельств инцидента, прежде всего целесообразности применения оружия как средства пресечения правонарушений», - сказал президент, ссылаясь на резонансность случая который вызвал в Украине.
Виктор Ющенко выражает обеспокоенность тем, что в последнее время участились случаи применения оружия российскими пограничниками. В то же время их украинские коллеги ни разу не стреляли по нарушителям с другой стороны. В Киеве призывают партнеров как можно быстрее урегулировать все до сих пор нерешенные правовые аспекты вокруг государственной границы.

Накануне ситуацию прокомментировали и в украинском внешнеполитическом ведомстве. МИД считает, что инцидент должен побуждать стороны провести демаркацию межгосударственной границы. Украинские дипломаты подчеркивают: правовую неоформленность и неустроенность границ двух стран и является одной из причин подобных случаев.
Российские следователи говорят, что по предварительным данным, пограничники действовали в рамках закона. Мол, Александр Якименко пытался на автомобиле перевезти в Российскую Федерацию контрабандные товары. Пограничники попытались его остановить и сделали несколько предупредительных выстрелов. Однако нарушитель направил машину на одного из патрульных, и тот был вынужден стрелять по машине. Один из выстрелов оказался смертельным. Применение оружия было оправданным, говорят пограничники. Следственный комитет прокуратуры РФ проводит проверку, по результатам которой примет решение в этом деле.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий