Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

«Наша Украина» без «рамок» поддержала Виктора Ющенко на президентских выборах

В зале Дворца культуры Киевского политехнического института вновь было оранжево. С опозданием на три недели (сказался «гриппозный» карантин) партия «Наша Украина» собралась на съезд, чтобы поддержать на президентских выборах своего лидера, действующего главу государства и кандидата в президенты Виктора Ющенко.
При регистрации делегатам раздавали оранжевые шарфики с партийной символикой, которые они охотно цепляли на шее, и от этого буйства оранжевых красок в прохладном помещении будто становилось теплее. Особой душевности короткому, учитывая лишь один вопрос повестки дня съезду придавало то, что, несмотря на присутствие Президента, на входе не было привычных для мероприятий с участием главы государства рамок-металлоискателей. «Ой, это что же получается - Виктор Андреевич не приедет?» - Не на шутку разволновалась одна из делегаток.


Как выяснилось, это была идея Романа Бессмертного - чтобы лидер общался с партийцами «без всяких рамок и ограничений». Кто знает, как председателю исполкома «НУ» удалось уговорить несокрушимую службу президентской охраны, но когда рядовые «нашеукраинцы» убедились, что Президент таки приехал, то отзывались о «рамочная» ослабление весьма положительно.
После Гимна Украины, молитвы «Отче наш», которой съезд благословил Патриарх всей Руси-Украины Филарет (УПЦ КП) и духовного гимна «Боже великий, единый» делегатам продемонстрировали агитационный фильм. Воспоминания об Оранжевой революции и борьбе за свободу, за которую Ющенко заплатил собственным здоровьем, у многих вызвали слезы на глазах. Потом был перечень достижений этих пяти лет, а по завершении на сцену под бурные аплодисменты и скандирование «Ю-щен-ко!» Сошел и сам кандидат.
На фоне оранжевой карты Украины с партийным, когда собственноручно им нарисованным сине-желтым солнышком и надписью «Наша Украина. Ющенко - мой Президент! »В.Ю. заверил соратников: «Мы победим! Но это не та победа, которая сахаром посыпана, которая в розах. Ибо никогда борьба за независимость не была легкой, она была большим испытанием ».
«Мы - единственная политическая сила, которая четко заявляет о развитии украинского национального возрождения», - подчеркнул лидер «Нашей Украины». Раз за разом срывая аплодисменты, Ющенко говорил о том, что без знания собственной истории у государства нет будущего, о родном языке, без которой не будет нации, о единой поместной церкви, которая непременно будет в Украине - так, как в свое время ее завоевали болгары , грузины, наконец, русские. И о том, как важно сделать правильный выбор 17 января 2010.
«Сегодня выбор не между конкретными кандидатами, а между ценностями, - акцентировал Президент. - Наш курс - это когда Украина возвращается домой - в Европу. Они предлагают курс наоборот - назад. Я очень хотел бы, чтобы украинская сегодня менее ошиблись, чем два года назад, когда одной политической силе дали 156 мандатов (Блока Тимошенко), а второй - 175 (Партии регионов). Это была большая ошибка, потому что люди поверили лжи, пиару, популизму. И сегодня за это украинское государство горько платить.
Я хочу, чтобы моя нация не ошиблась. Она всегда была мудрой. Я верю, что 17 января мы будем вместе и у нас будет победа », - подытожил Ющенко.
Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович, по словам главы государства, не приведут Украину в НАТО, хотя быть в системе коллективной европейской безопасности - значит быть уверенным, что никто не посягнет на нашу независимость. «Если« она »победит, вторым шагом будет референдум по НАТО», - предупредил В. Ю. И подчеркнул, что Партия регионов с БЮТ ни за что не изменят Конституцию, потому что им не выгодны снятия депутатской неприкосновенности, прозрачные партийные списки и т.д. Потому что они заботятся только о партийных интересов, а «Наша Украина» и Президент о национальных.
На этом месте у Ющенко зашипел и на миг умолк микрофон. «Это или Партия регионов, или БЮТ», - отметил В. Ю. под смех зала после того, как микрофон наладили.
В конце на сцену вышли доверенные лица кандидата в президенты Виктора Ющенко со всех регионов, и под «живую» песню Марички Бурмаки «Мы идем» вместе со своим лидером пошли к победе. «Дорогой Виктор Андреевич, мы будем вместе с вами. Всегда », - заверила певица. Зал поддержал эти слова бурными аплодисментами и овациями в адрес Президента, которые было решено считать голосованием за поддержку Виктора Ющенко на президентских выборах.
КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ
Ярослав Давыдович, экс-председатель Центральной избирательной комиссии, с недавних пор член партии «Наша Украина», один из руководителей киевской организации:
- Почему я за Виктора Ющенко? Да это же очевидно! Потому что сегодня за Ющенко - все те, кто исповедует мораль, кто исповедует Украину как независимое и свободное государство. Сделано Виктором Андреевичем за эти пять лет будет оценено историей в будущем. Ведь то, о чем несколько лет назад мы могли только мечтать, сегодня видим наяву. Кажется, это так просто, что все люди могут свободно выражать свое мнение, что каждый свободно может чувствовать себя украинский. Но еще не так давно такое счастье невозможно было и представить. А разве могли мы тогда хотя бы подумать, что в центре Киева будет улица Ивана Мазепы? А теперь это реальность. Сделано очень много. Вблизи, с короткой дистанции сегодняшнего дня, это трудно оценить, но перспектива - за украинской идеей, которую пропагандирует Ющенко. Будем надеяться, что она победит. Ибо другого пути для Украины нет.
- Ярослав Васильевич, как на вашу профессиональную мнению, действительно ли возможно провести президентские выборы без нарушений и давления на избирательные комиссии со стороны тех или иных кандидатов?
- Третий тур президентских выборов 2004 года показал, что Украина в состоянии провести честные, демократические и прозрачные выборы - при условии политической воли. К сожалению, сегодня на это нацелена политическая воля не всех кандидатов. Некоторые из них уже заигрался так, что видит свою победу теми грязными и циничными методами, которые мы видели в прошлые годы: подкуп, популизм, заигрывание с избирателями.
Но важно помнить, что сегодня честность выборов зависит не только от политиков, но и в значительной степени от самих избирателей. Если они проявят достоинство свободного украинского гражданина, то выборы будут демократическими и прозрачными. И победит на них демократия, правда, Украина. Сегодня нельзя занимать позицию пассивного наблюдателя и не идти на выборы, как кое-кто собирается, потому что «разочарован». Мы хотели увидеть много свершений за очень короткий отрезок времени, а так не бывает - на все нужно время. Но если сейчас эти свершения прервать, остановить, потом этому времени может потребоваться слишком много ...
- Возможна ситуация, при которой выборы будут признаны недействительными?
- Когда есть возможность признать выборы нечестными - это и есть демократичность. Сегодня мы не можем знать всех нюансов, с которыми столкнемся в ходе выборов, а кое-кто, очевидно, собирается и нарушать закон, и фальсифицировать результаты. Если такое произойдет, и после этого выборы будут признаны недействительными - это будет большим достижением Украины. Ведь мы уже проходили выборы и 1994-го, и 1999-го года, когда одна избирательная сила прошлась по избирателю буквально катком, и выборы признавали недемократическими, но никаких последствий это не имело.
Хотя выборы будут очень непростыми уже потому, что их приходится проводить по неконституционным законом. Впрочем, у парламента еще есть время его исправить, и будем надеяться, что депутаты это сделают.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий