Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

У Фемиды - пустые карманы

ks2.jpgБывшие председатели Конституционного Суда хотят отсудить у «родной» инстанции более двух миллионов гривен
Конституционный Суд оказался в материальной зависимости от органов исполнительной власти. В этом убеждены чиновники Счетной палаты, которые на днях обнародовали соответствующее заявление. «В отсутствие законодательно утвержденных нормативов финансового обеспечения КС он полностью зависит от Минфина, - говорится в сообщении Счетной. - Такой порядок создает риски административного воздействия на правосудие путем ограничения объемов финансирования мероприятий по организационному обеспечению деятельности Суда и материального и бытового обеспечения судей ».
Козиция заключается в том, что по состоянию на 1 сентября на рассмотрении в судах находилось четыре административных дела по искам судей Конституционного Суда в отставке - они требуют взыскания задолженности по денежным выплатам на общую сумму 2 млн. 97,9 тыс. гривен.


«Взыскание с КС в пользу истцов 2097,9 тыс. грн, которые будут выплачиваться за счет средств, предназначенных для выполнения Судом своих функций и полномочий, приведет к недофинансированию расходов, определенных ему на соответствующий бюджетный период», - отмечается в заявлении.
Известно, что проблемы с финансированием сейчас остро ощущают все суды общей юрисдикции, Высший административный суд и т.д. Призрак «пустых карманов», очевидно, надвигающийся на Жилянскую, где расположено здание Конституционного Суда.
В то же время один из судей КС на правах анонимности рассказал, что заявление Счетной палаты не совсем соответствует действительности: «Два месяца Счетная нас проверяла, и как бы они« накопали »что-то серьезное, то общественности сообщили бы еще раньше. Полного текста выводу проверяющих из РП не видели ни вы, ни я, поэтому делать здесь какие предположение было бы как минимум непрофессионально.
«Мы экономим на бумаге, как и другие судебные инстанции, - отметила в комментарии пресс-секретарь КСУ Юлия Вагапова. - А что касается аудита, проведенного Счетной палатой, то он обнаружил неполное финансирование отдельных нужд Конституционного Суда. Каких именно потребностей, я сообщать не уполномочена. Но, поймите, четко определенных границ финансирования КС не имеет ».
На Жилянской не сообщают фамилии бывших четырех председателей КС, которые сейчас намерены отсудить у родной судебной инстанции более двух миллионов гривен. «Эти четыре административных дела достаточно сложны и сейчас еще находятся на рассмотрении в судах, - добавляет госпожа Вагапова. - Конституционный Суд здесь занял позицию, что ответчиком должно быть не он сам, а государство. Ведь пожизненное содержание истцов гарантированное именно государством, поэтому и финансироваться должна из госбюджета. Потому забрать эти деньги со счетов КС в этот сложный период, когда приходится экономить на всем, тоже не выход ».
В свою очередь Счетная палата предложила Президенту отменить распоряжение о пожизненное денежное содержание бывшим председателям суда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий