Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Кто кому рот закрывает?

german.jpgБЮТ и ПР поспорили, кто больший враг свободы слова, чуть не сорвав парламентские слушания по этому поводу.
Вчера после обеда в Верховной Раде состоялись парламентские слушания о состоянии свободы слова в региональных средствах массовой информации. Но не менее интересные события развернулись еще до слушаний: председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации «регионалка» Анна Герман и медийщики-БЮТовцы обвинили друг друга в попытках сорвать слушания и поспорили, кто является большим врагом прессы.
«Журналисты из регионов уже едут на парламентские слушания! Если БЮТ сорвет их, то я считаю, что они встали на путь хуже, чем Кучма », - заявляла Герман во вторник вечером. Она сообщила, что получила факс от БЮТовского вице-спикера Николая Томенко. «В связи с тем, что список выступающих и порядок выступлений не был утвержден на заседании Комитета по свободе слова, нецелесообразно проводить парламентские слушания, а следует провести расширенное заседание комитета», - перечислила Герман содержание Томенкового послания сайта «Украинская правда».


Анна Герман, которая была автором постановления о созыве слушаний на пару с Николаем Томенко, пожаловалась, что комитет не собирался на заседания, потому БЮТовцы на них не ходят. «Если Тимошенко будет пытаться закрыть рот журналистам и сорвет парламентские слушания руками Томенко, то многое потеряет сам Томенко, который имеет очень позитивную авторскую колонку как защитник прессы», - предостерегла «регионалка».
Заместитель Председателя ВР ответил, что заявление «регионалки» не соответствует действительности. А если кто и может отменить слушания, то лишь Верховная Рада. Или же они провалятся из-за того, что комитет не обеспечит организацию. Предложения по слушаний были подкреплены лишь подписью Герман, свидетельствует Николай Томенко. Согласно этому плану, предусматривалась доклад председателя комитета, но не было запланировано выступлений председателя Национального союза журналистов, представителей профсоюзов, известных украинских журналистов. «Парламентские слушания должны происходить в соответствии с действующим законодательством. А если кто желает устраивать партийные мероприятия, то они должны проводиться в партийных офисах », - цитирует вице-спикера агентство УНИАН.
Глава Союза журналистов Игорь Лубченко подтвердил «Украине молодой», что его фамилия была вычеркнута из списка выступающих. «Вычеркивали - это точно. Но еще не знаю, внесли. Потому некоторых журналистов все же вернули в список. Сейчас приеду в Верховную Раду - узнаю », - рассказал Лубченко в комментарии" УМ "за полчаса до начала слушаний. Председатель НСЖУ отмечает: политики, конечно, могут спорить, главное - чтобы в конечном итоге споры давали положительный результат. «Каким будет результат - посмотрим после слушаний», - говорит Лубченко.
В списке также было исключено председателя Независимого медиа-профсоюза Романа Скрипина и руководителя киевского филиала НМП Юрия Луканова. Об этом сообщил депутат Андрей Шевченко (БЮТ).
Член Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець считает, что главной проблемой слушаний стала именно позиция Анны Герман. «Председатель комитета пыталась лично сформировать список выступающих. Она не согласовала его с комитетом, мотивируя это тем, что члены комитета не ходят на заседания. Но не ходят и «регионалы» - например, Прутник, Федун. Анна Герман запланировала, что на слушаниях будут выступать журналисты из регионов, которые бы «мочили» БЮТ », - отметил в комментарии« Украине молодой »представитель фракции« НУНС »(группа« Народной самообороны »). Стець считает, что «карта свободы слова разыгрывается в Верховной Раде людьми, которые не имеют к ней отношения».
Дискуссия относительно парламентских слушаний вышла далеко за пределы Верховной Рады. Так, «тимошенковцы» заявили о том, что госпожа Герман лично пытается блокировать информацию о незаконном получении Виктором Януковичем дома в «Межигорье». «Анна Герман и другие влиятельные« регионалы »обработали уже всех владельцев телеканалов, продюсеров и редакторов [по этому поводу]», - говорится в заявлении БЮТ.
Герман ответила, что команда Юлии Тимошенко сама занимается манипуляциями. «БЮТ так испугался парламентских слушаний на тему свободы слова, пытается на скорую руку фабриковать любые обвинения в мой адрес», - парирует председатель комитета. «Мы открыты для журналистов и не выбираем себе журналистов, которые принимают участие в прямых теле эфирах с лидером», - говорит Анна Герман. Она подразумевает список журналистов, составленный штабом БЮТ, которым запрещено участвовать в пятничном ток-шоу на телеканале «Интер» с участием Премьер-министра. Собеседниками «нон грата» якобы стали корреспондент газеты «Сегодня» Александр Чаленко, телевизионщик Роман Скрыпин и журналист сайта «Украинская правда» Сергей Лещенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий